Plumcake allo yogurt

Un grafico che mostra i passaggi per preparare un pasto in italiano.
Un grafico che mostra i passaggi per preparare un pasto in italiano.
plumcake allo yogurt

Per me le torte da forno, quelle perfette per la colazione sono dei capisaldo della pasticceria italiana e non solo. Perche da noi si trovano nella tradizione tantissime torte da forno, ciambelloni ma anche all'estero questi dolci da forno la fanno da padroni. 

Non nascondo che è stato il ciambellone di mamma Mirella il primo che ho realizzato quando ero piu piccolo.

Il Plumcake al limone è soffice, profumato e irresistibilmente fresco, è il dolce perfetto per iniziare la giornata con gusto o per una merenda leggera e genuina. In questa ricetta ti mostro come preparare un plumcake sofficissimo utilizzando yogurt greco, che dona all’impasto una consistenza morbida e umida, rendendolo ancora più goloso. È una ricetta di plumcake allo yogurt greco semplice da realizzare e dal risultato garantito, ideale anche per chi cerca un'alternativa leggera al classico burro.


Se sei alla ricerca del plumcake allo yogurt soffice perfetto, questa è la plumcake ricetta che fa per te. Con pochi ingredienti e il profumo inconfondibile del limone, potrai sfornare un plumcake classico dal sapore fresco e avvolgente, perfetto in ogni stagione. La combinazione di plumcake yogurt e limone è sempre vincente, soprattutto quando vuoi qualcosa di facile, veloce e senza rinunciare alla bontà.


Prova subito il nostro plumcake al limone con yogurt greco e scoprirai quanto può essere semplice preparare in casa un dolce da colazione o da tè che conquisterà tutti al primo assaggio!

plumcake allo yogurt

Se siete alla ricerca dei dolci da forno   datti alla colazione vi consiglio di provare la variante del Plumcake al cioccolato, immancabile è il Ciambellone di Mamma Mirella, non perdetevi la mia classica Torta di Mele, uno dei danti plumcake come il Plumcake Marmorizzato, il Plumcake Nocciola e uno dei mei top 3 il Banana Bread.

INGREDIENTI

Per 2 plumcake da 16x8cm oppure 1 da 20cx11cm


Per l'impasto:

  • 120g di farina 00 debole
  • 35 g di fecola di patate 
  • 180g di uova intere 
  • 115g di burro morbido 
  • 130g di zucchero semolato 
  • 80g di yogurt greco
  • scorza di 1 limone
  • 1/2 baccello di vaniglia
  • 6g di lievito per dolci
  • 2g di sale fino


Per finire:

  • qb di zucchero a velo


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Strumenti e ingredienti per le tue ricette

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Procedimento

1.Per l'impasto: NB TUTTI GLI INGREDIENTI DEVONO ESSERE A TEMPERATURA DI 22/24°

In tritatutto o un contenitore alto mettete tutti gli ingredienti in questo ordine: uova, farina, yogurt, fecola, burro morbido, zucchero, scorza di limone, vaniglia , lievito e sale.

2.Iniziate a frullare, anche con il mixer a immersione per 4 minuti fino a ottenere un composto liscio (non frullate per meno tempo). Prendete 2 stampi da plumcake 16x8cm oppure 20x11cm, spennellate con burro fuso e infarinate bene.

3.Riempite con impasto gli stampi fino a 1cm dal bordo, adesso per permettere al plumcake di ''sbocciare'' in forno prendete una scatolina e immergetela nel burro fuso. Praticate un taglio centrale inserendolo all'interno dell'impasto.

4.Mettete gli stampini in una teglia da forno e cuocete in modalità statica a 185° per 15 minuti e poi a 165° per 35 minuti, 45 minuti se usate uno stampo più grande. Sfornate e fate intiepidire.

6.Per la finitura:  Quando i plumcake sono tiepidi toglieteli dallo stampo e lasciate raffreddare, con un setaccio e usando una striscia di carta da forno al centro spolverate con lo zucchero a velo

I CONSIGLI DI SIMONE:


  • per questo impasto dovete lavorare tutto insieme, quindi basterà un tritatutto capiente o un mixer ad immersione
  • gli ingredienti devono essere tutti alla stessa temperatura e ambiente 22/24°
  • lavorate l'impasto per almeno 3 minuti  non di meno
  • potete aromatizzare la pasta con vaniglia e agrumi che preferite
  • usate uno yogurt greco o colato, perche meno ricco di liquidi, a vostro piacere usandone uno aromatizzato darà carattere al plumcake



 





CONSERVAZIONE

Questo plumcake allo yogurt si conserva a temperata ambiente per 4/5 giorni a temperatura ambiente oppure 2 mesi in freezer.