CROSTATA DI ZUCCA (pumpkin cake all’italiana)

La Pumpkin Cake è la crostata tipica della Stati Uniti e Canada che viene tradizionalmente preparata per la cena del ringraziamento e sempre nelle feste Natalizie. Il Thanksgiving Day (giorno del ringraziamento) cade in genere l’ultima settimana di Novembre e risale al 1621 quando i padri pellegrini ringraziavano il Signore per il buon raccolto, ma oggi rappresenta per i nord Americani il giorno dove amici e parenti si riuniscono per ringraziare di tutto quello che hanno.

Il pranzo tradizionalmente molto ricco e rigorosamente in casa finisce sempre con questo dolce tipico. La ricetta originale prevedere la Pie Crust che è tipo la nostra brisé è le caratteristiche spezie (cannella, chiodi di garofano, noce moscata e zenzero), io ho cercato di renderla più adatta ai gusti italiani sostituendo la base con la pasta frolla e come spezie solo la cannella.

Prepariamola insieme!!

INGREDIENTI:

Per la base:

Per il ripieno:

  • 280gr di purea di zucca (ci vorranno circa 900 gr di zucca fresca)
  • 2 uova
  • 80ml di panna fresca da montare
  • 70gr di zucchero semolato
  • 1gr di sale fino
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere

Per decorare:

  • 120ml di panna fresca da montare
  • 1 cucchiaino di zucchero a velo

PROCEDIMENTO:

1 Preparare 1/2 di pasta frolla seguendo la mia ricetta col metodo classico

3 Stendere la frolla tra due fogli di carta da forno e foderare una teglia ben imburrata, bucare il fondo e mettere in frigo per almeno 1 ora

3 Per la purea di zucca tagliare circa 900gr kg di zucca togliendo la buccia, tagliarla a listarelle e cuocere in forno a 150° per circa 1 ora. Appena cotta farla raffreddare e frullare bene.

4 In una ciotola sbattere bene le uova, lo zucchero e la cannella.

5 Unire la panna e la purea di zucca mischiando fino a ottenere un composto omogeneo.

6 Prendere la base dal frigo e farcire con la miscela di zucca.

7 Cuocere in forno statico preriscaldato a 190° per 45/50 minuti.

8 Per vedere quando estrarla dal forno fare la prova stecchino a 2 cm dal bordo e deve essere asciutta. Al centro sarà morbido ma raffreddando si stabilizzerà.

9 Sfornare e lasciare raffreddare molto bene.

10 Montare la panna con lo zucchero e decorre la superficie con dei ciuffi.

I consigli di Simone:

  • La zucca da cruda a cotta si riduce a 1/3 del peso
  • Stendere la frolla tra due fogli di carta da forno e foderare la tortiera e farla raffreddare bene.

Conservazione

La torta si conserva sia in frigo sia a temperatura ambiente, ovviamente se la decorate con la panna andrà conservata subito in frigo.

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