PASTA FROLLA

Pasta frolla

La PASTA FROLLA è una classica ricetta base della pasticceria, perfetta per realizzare crostate e biscotti ideali per la prima colazione o accompagnare il tè del pomeriggio.

La Pasta frolla perfetta deve avere delle caratteristiche che sono elasticità, facilità da stendere e friabilità che si ottengono lavorando la pasta frolla nel modo giusto. Gli ingredienti della pasta frolla sono burro ben freddo, zucchero semolato, tuorli d’uovo, vaniglia, limone e farina.

Pasta frolla

Resterete stupidi da questa pasta frolla facile e veloce, che si può preparare anche senza planetaria! È una perfetta pasta frolla per biscotti, perché questa frolla non perde la forma in cottura . È anche un’ottima pasta frolla per crostata, perché ha un impasto elastico che si stende con facilità e non si rompe quando viene messa nello stampo. Questa pasta frolla non gonfia in cottura e per questo si riescono a preparare delle perfette basi cotte in bianco per crostate alle creme e tartellette.

Ci sono anche altri metodi per preparare la pasta frolla tipo quello sabbiato o quella montata, oppure la variante della classica come la Pasta frolla al cacao o la Pasta frolla al Pistacchio.

PREPARIAMOLA INSIEME!!!

Pasta frolla

INGREDIENTI:

  • 300 gr di burro
  • 200 gr di zucchero a velo
  • bacca di vaniglia o estratto
  • buccia di limone
  • 80 gr di tuorli (circa 4)
  • 500gr di farina 00
  • 2 gr di sale in fiocchi o sale fino

PROCEDIMENTO:

STESURA E COTTURA

Prima di stendere la frolla lavoratela leggermente con le mani per 1 minuto e stendetela su un piano infarinato. La frolla classica si cuoce tra i 170° e 175° in base al prodotto:

  • Cottura in bianco o biscotti 170/175° 20/30 minuti in base alla grandezza
  • Cottura con ripieno a 175/180° per 25/40 minuti in base alla grandezza

Con il forno ventilato abbassare di 10°.

IL VIDEO DELLA RICETTA:

I CONSIGLI DI SIMONE:

  • la base della frolla è il burro e quindi deve essere di qualità e soprattutto ben freddo di frigo quando iniziate a impastare.
  • lavorate gli ingredienti sempre velocemente per non scaldare il burro.
  • potete aromatizzare con vaniglia o buccia grattugiata di agrumi
  • per la pasta frolla va bene la farina 00 e deve essere debole perché non serve che abbia glutine.
  • lavorate la pasta frolla velocemente, appena si forma l’impasto fermatevi e create un panetto.
  • vi consiglio di far raffreddare in frigo la frolla per almeno 2 ora, ma comunque vi consiglio di prepararla il giorno prima per quello dopo o la mattina per il pomeriggio.
  • al momento di usare la frolla lavoratela 1 minuto con le mani per fargli riacquistare la sua consistenza.
  • quando stendete la pasta spolverare il piano e cercate di tenerlo sempre infarinato pet evitare che si possa attaccare.
  • la frolla non va mai cotta a temperatura superiore di 175° in modo che rimanga friabile.

CONSERVAZIONE:

La frolla si conserva in frigo ben coperta con la pellicola per 3/4 giorni, oppure in freezer per 2 mesi e al momento di usarla spostatela in frigo e lasciatela scongelare.

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