
La PASTA FROLLA AL CACAO è una ricetta base della pasticceria, importantissima e utile come la Pasta frolla classica. Chiamata molte volte pasta frolla al cioccolato anche se all’interno tra gli ingredienti c’è solo il cacao amaro in polvere oltre i classici burro, farina, zucchero, tuorli e aromi.
Rimarrete impressionati da questa pasta frolla facile e veloce, che sarà perfetta come pasta frolla per biscotti non perdendo la forma, e anche come pasta frolla per crostate perché si stende facilmente.

La ricetta della pasta frolla al cacao è facile da realizzare sia con la planetaria e anche a mano e dopo il riposo in frigo otterrete una pasta frolla facile da stendere e anche da lavorare. Questa frolla è universale e perfetta per preparare crostate ripiene, biscotti e basi da cuocere in bianco.
Se siete amanti del mondo croccante e friabile della frolla vi consiglio di provare anche la mia Pasta frolla Classica, i miei tanti Biscotti, oppure questa fantastica Crostata al cioccolato bianco e nocciole.
PREPARIAMOLA INSIEME!!

TEMPO DI PREPARAZIONE: 20 minuti TEMPO DI RIPOSO: 2/4 ore PORZIONI: 1 crostata 24 cm DIFFICOLTA RICETTA: Facile
INGREDIENTI:
- 150 gr di burro
- 100gr di zucchero
- Bacca di vaniglia
- Sale
- 40 gr di tuorli (circa 2)
- 200gr di farina 00
- 40gr di cacao amaro in polvere
PROCEDIMENTO:
PROCEDIMENTO:
1 Tagliate a cubetti il burro ben freddo di frigo e mettetelo in una ciotola con lo zucchero, e la vaniglia e iniziate a lavorarli a mano o con la foglia in planetaria per 1 minuto.


2.A questo punto mescolate i tuorli con il sale fino e aggiungeteli al composto di burro e mescolate ancora per 1 minuto.




3.Infine aggiungete la farina con il cacao e continuate a impastare per 2/3 minuti e quando si forma la frolla impastate velocemente sul piano.




5. Ottenuto un panetto avvolgetelo nella pellicola, appiattitelo e riponetelo in frigo per almeno 4/5 ore minuti, meglio ancora 1 giorno.


6. Adesso la frolla è pronta da stendere per formare crostate, biscotti e fondi.




ECCO LA VIDEO RICETTA:
I CONSIGLI DI SIMONE:
- la base della frolla è il burro e quindi deve essere di qualità e soprattutto ben freddo di frigo quando iniziate a impastare.
- lavorate gli ingredienti sempre velocemente per non scaldare il burro.
- potete aromatizzare con vaniglia o buccia grattugiata di agrumi
- per la pasta frolla va bene la farina 00 e deve essere debole perché non serve che abbia glutine.
- lavorate la pasta frolla velocemente, appena si forma l’impasto fermatevi e create un panetto.
- vi consiglio di far raffreddare in frigo la frolla per almeno 2 ora, ma comunque vi consiglio di prepararla il giorno prima per quello dopo o la mattina per il pomeriggio.
- al momento di usare la frolla lavoratela 1 minuto con le mani per fargli riacquistare la sua consistenza.
- quando stendete la pasta spolverare il piano e cercate di tenerlo sempre infarinato pet evitare che si possa attaccare.
- la frolla non va mai cotta a temperatura superiore di 175° in modo che rimanga friabile.
COTTURA:
La frolla al cacao si cuoce tra i 165° e 175°, il tempo varia in base alla grandezza e al tipo di prodotto da cuocere.
CONSERVAZIONE:
La frolla si conserva in frigo ben coperta con la pellicola per 3/4 giorni, oppure in freezer per 2 mesi e al momento di usarla spostatela in frigo e lasciatela scongelare.
