ZUPPA INGLESE

Zuppa inglese

La ZUPPA INGLESE è uno dolce al cucchiaio, tipico della pasticceria italiana e soprattutto della zona dell’Emilia Romagna, ormai divenuto uno dei simboli della pasticceria italiana nel mondo , con diverse varianti. Preparare la zuppa inglese originale non è per niente difficile; realizzando anche le due basi in anticipo, cioè la crema pasticcera e il Pan di Spagna, sarà facilissimo assemblarla e servirla come dessert in una giornata speciale!

La Zuppa Inglese di una volta,si realizza con una strati di Pan di Spagna (o savoiardi) inzuppati con una bagna all’Alchermes e poi assemblato in strati con Crema pasticcera alla vaniglia e crema pasticcera al cacao alternate! Infine tanti spuntoni di meringa all’italiana rendono questo dolce bellissimo.

Zuppa inglese

Fresco, cremoso, dal gusto unico! Ecco per voi la mia Ricetta Zuppa inglese con tanti consigli e tutti i passaggi per realizzare una zuppa inglese perfetta! Come ogni ricetta tradizionale esistono diverse versioni e  varianti regionali, quella che vi pubblico oggi è la mia versione della zuppa inglese ricetta originale Emiliana, ma sempre con il mio tocco. tratta dal mio manuale di pasticceria italiana

Io ho voluto creare una versione molto scenografica ma voi potete scegliere una teglia unica, oppure piccole monoporzioni, il procedimento è identico!  Questo dolce al cucchiaio è perfetto come dessert di fine pasto, per una; ideale quando si hanno ospiti, si può realizzare con largo anticipo, conservare in frigo e congelare!

Se amate i Dolci classici italiani vi consiglio ovviamente il mio Tiramisù Perfetto, i romani Maritozzi, oppire i campani Babà o Sfogliatelle.

PREPARIAMOLA INSIEME!!

Zuppa inglese
TEMPO DI PREPARAZIONE: 3 ore
TEMPO DI RIPOSO: 2 ore 
DOSI: 6/8 persone
MISURA TEGLIA:35x25
DIFFICOLTA RICETTA:media

INGREDIENTI:

Per la farcitura:

  • 30 gr di cacao amaro
  • 200 gr di panna montata

Per la bagna:

  • gr di acqua calda
  • gr di zucchero semolato
  • gr di alkermes

Meringa all’italiana:

  • 100 gr di albumi
  • 200 zucchero semolato
  • 60 acqua

PROCEDIMENTO:

1.Preparate il mio Pan di Spagna e la mia crema pasticcera e fateli raffreddare.

2.Per la farcitura: dividete la crema in due ciotole, in un unite metà della panna montata e mescolate bene con una spatola. Nell’altra metà unite prima il cacao e poi la panna montata. Mettete le creme in due sac a poche.

3.Per la meringa all’italiana: in un pentolino mettete a bollire acqua e zucchero fino a far raggiungere a questo sciroppo i 121°,nel frattempo iniziate a montare gli albumi con le fruste elettriche, appena inizia a schiumare versate a filo lo sciroppo. Continuate a montare finché il composto sarà freddo e spumoso.

4.Per la bagna: In un pentolino sciogliete lo zucchero nell’acqua calda, infine versate l’alkermes e mescolate bene, fate raffreddare.

5.Assemblaggio: tagliate il Pan di Spagna a fettine spesse 1/2 cm, prendete la pirofila, fate uno strato di crema al cacao, successivamente uno strato di pan di Spagna e inzuppatelo bene. Proseguite con uno strato di crema alla vaniglia e proseguite con altri 2 strati alternati.

6. Finite in superficie con dei spuntoni di meringa all’italiana e fate riposare in frigo per 2 ore.

IL VIDEO DELLA RICETTA:

I CONSIGLI DI SIMONE:

  • Preparate il giorno prima il Pan di Spagna e la crema pasticcera così saranno freddi e pronti per essere usati.
  • Potete ssostituire il Pan di Spagna con i savoiardi, ma visto che la zuppa inglese ha necessità di essere molto inzuppata io consiglio il primo, perché è molto più spugnoso
  • Potete usare un bella pirofila trasparente oppire delle coppette monoporzione, ma questo dolce si presta bene anche a contenitori più grandi come il Tiramisù, è molto scenografico.
  • La zuppa inglese deve riposare almeno 2 ore prima di essere consumata
  • La meringa in superficie non è obbligatoria ma io vi consiglio di metterla perché da una consistenza diversa in bocca molto piacevole.
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