MARITOZZI

Maritozzi

I MARITOZZI sono dei dolci tipici romani che hanno origini dall’antica Roma e il nome deriva dal fatto che venivano donati alle fidanzate che appunto definivano il futuro sposo “maritozzo”, e spesso all’interno si potevano nascondere anche anelli o piccoli doni.

I migliori maritozzi a roma si possono trovare in tutte le antiche pasticcerie e forni della tradizione e sono perfetti per una bella colazione o merenda ricca. La ricetta originale dei maritozzi prevede un’impasto soffice con farina, miele, olio (o burro),miele zucchero e spesso uvetta e pinoli.

Maritozzi

La ricetta dei maritozzi di base ricorda la ricetta delle brioche ma molto più soffici, neutri e meno dolci perché andranno arricchiti con tanta panna montata che li rendono irresistibili.

Se sei alla ricerca della ricetta per maritozzi con un risultato eccezionale questa è quella che fa per voi e otterrete un dolce soffice unico che vi conquisterà.

Se amate i dolci tipici vi consiglio anche i classici Cannoli Siciliani oppure i Churros Spagnoli.

PREPARIAMOLI IINSIEME!!

Maritozzi

INGREDIENTI:

Per il lievitino

  • 100 gr di farina 00 320w media forza (proteine 13gr)
  • 2 gr di lievito di birra secco o 5 gr fresco
  • 100 gr di acqua a temperatura ambiente

Per l’impasto

  • 360gr di farina 00 320w media forza (proteine 13gr).
  • 50 gr di zucchero semolato
  • 9 gr di miele
  • 2 gr di lievito di birra secco o 8gr fresco
  • 160 gr di latte intero
  • 112 gr di uova intere
  • 65 gr di olio evo
  • 7 gr di sale fino 1/2 cucchiaio di acqua
  • 1 arancio non trattato
  • vaniglia estratto o semi

Farcitura

  • 500 gr di panna fresca da montare
  • 50 gr di zucchero a velo
  • qb di zucchero a velo per spolverare

Per spennellare

  • 1 uovo
  • 50 gr di panna fresca da montare

PROCEDIMENTO:

IL VIDEO DELLA RICETTA:

I CONSIGLI DI SIMONE:

  • per questo impasto vi consiglio di usare una farina 0 o 00 ma che sia di forza media 320w con una quantità di proteine di 13gr
  • il lievitino iniziale è importante per un lievitato come i maritozzi che devono essere leggeri e ariosi.
  • per le lievitazioni a temperatura ambiente consiglio di usare il forno spento con la sola luce accesa
  • potete scegliere di usare il lievito secco o fresco, io consiglio il secco
  • potete impastare a mano ma sarà molto lungo incordare l’impasto, me usare una planetaria con il gancio
  • é importante che prima di aggiungere l’olio l’impasto sia leggermente incordato ( vedrete che alzando l’impasto con il gancio non si strapperà)
  • unite la prima dose di olio in due volte facendolo assorbire bene prima di aggiungere l’altro.
  • per l’ultima fase è importante incordare l’impasto e non stressarlo impastando troppo. Appena si stacca dalla ciotola e sarà pulita l’impasto è pronto.
  • Fate iniziare la lievitazione a temperatura ambiente e proseguire in frigo per 12 ore in modo da farlo maturare lentamente.
  • fate pezzetti da 70 gr ma potete anche farli più piccoli
  • cuocete a forno statico e fate attenzione alla cottura dopo i 13 minuti
  • tagliate i maritozzi im diagonale e farciteli abbondantemente livellandola con una spatola

CONSERVAZIONE:

I maritozzi cotti possono essere congelati chiusi in un sacchetto per 30 giorni, è meglio farcirli al momento ma potete conservarli farciti in frigo per 10/12 ore

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