I MARITOZZI sono dei dolci tipici romani che hanno origini dall’antica Roma e il nome deriva dal fatto che venivano donati alle fidanzate che appunto definivano il futuro sposo “maritozzo”, e spesso all’interno si potevano nascondere anche anelli o piccoli doni.
I migliori maritozzi a roma si possono trovare in tutte le antiche pasticcerie e forni della tradizione e sono perfetti per una bella colazione o merenda ricca. La ricetta originale dei maritozzi prevede un’impasto soffice con farina, miele, olio (o burro),miele zucchero e spesso uvetta e pinoli.
La ricetta dei maritozzi di base ricorda la ricetta delle brioche ma molto più soffici, neutri e meno dolci perché andranno arricchiti con tanta panna montata che li rendono irresistibili.
Se sei alla ricerca della ricetta per maritozzi con un risultato eccezionale questa è quella che fa per voi e otterrete un dolce soffice unico che vi conquisterà.
Se amate i dolci tipici vi consiglio anche i classici Cannoli Siciliani oppure i Churros Spagnoli.
PREPARIAMOLI IINSIEME!!
TEMPO DI PREPARAZIONE: 1 ora per l'impasto e 30 minuti per formatura e farcitura TEMPO DI RIPOSO: 15 ore totali TEMPO DI COTTURA: 16 minuti PORZIONI: 14 maritozzi DIFFICOLTA RICETTA: Media
INGREDIENTI:
Per il lievitino
- 100 gr di farina 00 320w media forza (proteine 13gr)
- 2 gr di lievito di birra secco o 5 gr fresco
- 100 gr di acqua a temperatura ambiente
Per l’impasto
- 360gr di farina 00 320w media forza (proteine 13gr).
- 50 gr di zucchero semolato
- 9 gr di miele
- 2 gr di lievito di birra secco o 8gr fresco
- 160 gr di latte intero
- 112 gr di uova intere
- 65 gr di olio evo
- 7 gr di sale fino 1/2 cucchiaio di acqua
- 1 arancio non trattato
- vaniglia estratto o semi
Farcitura
- 500 gr di panna fresca da montare
- 50 gr di zucchero a velo
- qb di zucchero a velo per spolverare
Per spennellare
- 1 uovo
- 50 gr di panna fresca da montare
PROCEDIMENTO:
1.Per il lievitino: in una ciotola versate l’acqua a temperatura ambiente e il lievito, sciogliete con una spatola. Unite la farina e impastate velocemente finché non sarà assorbita, chiudete con la pellicola e fate lievitare per 2 ore in un luogo caldo.
2. Per l’impasto :Nella ciotola della planetaria versate la farina, lo zucchero, il miele, il latte, le uova, il lievito di birra e iniziate a impastare con il gacio per 4 minuti, unite la buccia di 1 arancio, la vaniglia e contante a impastare per altri 4/5 minuti.
3.A questo punto aggiungete il lievitino che avrà raddoppiato il suo volume e iniziate impastare per 10/12 minuti finche non si inizia a formare l’impasto (alzando il gancio la pasta non si strappa)
4. Ora versate l’olio in due volte e fate assorbire prima di aggiungere la seconda parte, alla fine unite il sale e 1/2 cucchiaio di acqua e l’impasto dovrà incordarsi per circa 20 minuti. Sarà pronto quando l’impasto si stacca dalle pareti che saranno pulite.
5.Infarinate il piano e rovesciate l’impasto, effettuate due pieghe per formare una palla e mettetela in una ciotola oliata. Coprite xon la pellicola e fate lievitare 1 ora a temperatura ambiente e 12 ore in frigo (deve raddoppiare)
6.Formatura: dopo la lievitazione rovesciate l’impasto e tagliate dei pezzetti da 70 gr, pirlateli per formare i maritozzi e adagiateli su una teglia con carta da forno. Coprite e fate lievitare a temperatura ambiente per 1 ora.
7.Cottura: Dopo la lievitazione, in una ciotola mescolate insieme l’uovo con la panna e spennellate i maritozzi. Cuocete in forno statico a 190° per 16 minuti infornando ad altezza media.
8.Farcitura:Dopo la cottura sfornate e fate raffreddare, tagliate i maritozzi con un coltello a sega in diagonale e farcite con la panna montata zuccherata usando un sac a poche e livellate con una spatola. Spolverate con lo zucchero a velo ed è pronto da mangiare.
IL VIDEO DELLA RICETTA:
I CONSIGLI DI SIMONE:
- per questo impasto vi consiglio di usare una farina 0 o 00 ma che sia di forza media 320w con una quantità di proteine di 13gr
- il lievitino iniziale è importante per un lievitato come i maritozzi che devono essere leggeri e ariosi.
- per le lievitazioni a temperatura ambiente consiglio di usare il forno spento con la sola luce accesa
- potete scegliere di usare il lievito secco o fresco, io consiglio il secco
- potete impastare a mano ma sarà molto lungo incordare l’impasto, me usare una planetaria con il gancio
- é importante che prima di aggiungere l’olio l’impasto sia leggermente incordato ( vedrete che alzando l’impasto con il gancio non si strapperà)
- unite la prima dose di olio in due volte facendolo assorbire bene prima di aggiungere l’altro.
- per l’ultima fase è importante incordare l’impasto e non stressarlo impastando troppo. Appena si stacca dalla ciotola e sarà pulita l’impasto è pronto.
- Fate iniziare la lievitazione a temperatura ambiente e proseguire in frigo per 12 ore in modo da farlo maturare lentamente.
- fate pezzetti da 70 gr ma potete anche farli più piccoli
- cuocete a forno statico e fate attenzione alla cottura dopo i 13 minuti
- tagliate i maritozzi im diagonale e farciteli abbondantemente livellandola con una spatola
CONSERVAZIONE:
I maritozzi cotti possono essere congelati chiusi in un sacchetto per 30 giorni, è meglio farcirli al momento ma potete conservarli farciti in frigo per 10/12 ore