Oggi amici del blog con i CHURROS voliamo in Spagna, questo dolce tipico spagnolo è diffuso anche in Sud America.
La ricetta dei churros tradizionale non prevede l’uso dell’uovo che è stato aggiunto negli anni man mano che la ricetta si è evoluta. Questo dolce tipico della Spagna si può trovare nella più classica versione fritta e anche al forno, ma oggi vi farò vedere quella fritta perché ogni tanto uno sgarro ci sta!!
L’impasto base è molto simile la pasta choux formato da acqua, burro, sale, farina, zucchero e uova che viene poi fritto in olio caldo e vi farò vedere come fare i churros senza churrera ma usando il sac a poche. Una volta fritti si passano nello zucchero anche con aggiunta di cannella e poi si mangiano così semplici oppure come vengono serviti in spagna con la loro salsa per gustare dei strepitosi churros con salsa di cioccolato.
Se amate i Dolci tipici vi consiglio anche i miei Cannoli Siciliani.
PREPARIAMOLI INSIEME!!
TEMPO DI PREPARAZIONE: 20 minuti TEMPO DI COTTURA: 15 minuti totali TEMPO DI RIPOSO: 10 minuti PORZIONI:14/18 churros DIFFICOLTA RICETTA: facile
INGREDIENTI:
Per l’impasto
- 250 gr di acqua
- 30 gr di burro
- 30 gr di zucchero semolato
- 1/4 di cucchiaino di sale fino
- 150 gr di farina 00
- 2 uova
Per friggere e finire
- qb olio di semi di arachidi per friggere
- qb zucchero semolato
- qb cannella
Salsa al cioccolato
- 170 gr di cioccolato fondente
- 120 gr di panna fresca
PROCEDIMENTO:
1.Per l’impasto: in un pentolino versate l’acqua, il burro, il sale, lo zucchero e portate a bollore, appena raggiunto versate tutta insieme la farina e mescolate bene fino a ottenere una palla e fate cuocere per 2/3 minuti mescolando continuamente.
2. Dopo la cottura rovesciate la pastella in una ciotola e allargatela sui bordi per farla intiepidire 10 minuti, dopo unite le uova intere e mescolate bene con un cucchiaio per farlo assorbire fino a ottenere un’impasto compatto.
3.Per la cottura: prendete un sac a poche con una bocchetta rigata da 10mm (leggete i consigli a fine ricetta) e trasferite l’impasto. Scaldate in una pentola bassa l’olio di semi di arachidi e portatelo a 170/175° massimo.
4. Con il sac a poche portatevi sopra l’olio non troppo in alto e formate dei cilindri e tagliateli con il coltello per farli cadere nell’olio e cuoceteli per 3/4 minuti finche saranno dorati.
5. Appena sono dorati con una schiumarola scolateli au carta assorbente e passatelli subito nello zucchero semolato oppure con aggiunta di cannella.
6.Per la salsa al cioccolato: In un pentolino versate il cioccolato fondente tritato, la panna e fate sciogliere a fuoco medio per 2/3 minuti a fuoco medio. Versate in una ciotolina e fate intiepidire. Ed ora pucciate i churros nella salsa.
IL VIDEO DELLA RICETTA:
I CONSIGLI DI SIMONE:
- Per l’impasto vi consiglio di non far bollire l’acqua per non farla evaporare. E squilibrare la ricetta
- Unite la farina tutta di un colpo e fate cuocere la palla 2/3 minuti mescolando sempre
- È importante far intiepidire la pastella prima di aggiungere l’uovo a temperatura ambiente
- È normale che l’impasto si straccia ma continuando a mescolare si otterrà un’impasto sodo
- Potete anche usare la planetaria con la foglia per unire l’uovo
- Se non avete la churrera potete usare il sac a poche con la bocchetta a stella da 10mm
- Vi consiglio di usare il sac a poche di stoffa oppure anche quello usa e getta ma fate un foro massimo di 10 mm come il beccuccio e usate poco impasto alla volta per non rischiare di rompere il sacchetto.
- Per friggere vi consiglio olio di semi di arachidi perché è il grasso migliore per reggere l’alta temperatura
- Subito dopo scolati fateli asciugare velocemente e passateli subito nello zucchero.
CONSERVAZIONE:
Vi consiglio di consumare i churros in giornata, nom è un dolce adatto da essere conservato.