SPAGHETTI ALLA CARBONARA

Spaghetti alla carbonara

Oggi voglio portarvi nella mia Roma con i SPAGHETTI ALLA CARBONARA!! Ma sapete dove sono nati gli spaghetti alla carbonara? Il Vicolo della Scrofa, se avete visto Roma, è una delle stradine più caratteristiche e ricche di simboli della capitale. Proprio in una trattoria di questa strada, da cui il nome del vicolo, pare sia stata realizzata la prima carbonara, nel 1944. La storia più attendibile di questo primo piatto infatti, racconta l’incontro tra gli ingredienti a disposizione dei soldati americani e la fantasia di un cuoco romano.

Il risultato fu il prototipo degli spaghetti alla carbonara: uova, bacon (poi guanciale) e formaggio. Man a mano la ricetta è evoluta fino a quella che tutti conosciamo oggi e possiamo apprezzare nelle case, così come nelle trattorie come nei ristoranti stellati della Capitale, in tutta Italia e all’estero, nelle innumerevoli versioni.

Spaghetti alla carbonara


Ma la ricetta carbonara originale vuole che nel condimento si usino tuorli, guanciale, pepe nero, pecorino e un mio consiglio è una piccola parte di parmigiano reggiano per ottenere una carbonara cremosissima.

Si prepara in una manciata di minuti, come tante altre prelibatezze romane tipo la cacio e pepe.
Nella sua semplicità e nella ricchezza delle materie prime, la ricetta degli spaghetti alla carbonara è parente stretta di altri due capisaldi della cucina italiana: l’amatriciana e la gricia.

Quindi se siete alla ricerca della ricetta pasta alla carbonara quella che vi propongo oggi vi assicuro che vi conquisterà, se la provate fatemi sapere se vi è piaciuta.

Spaghetti alla carbonara
TEMPO DI PREPARAZIONE: 10 minuti
TEMPO DI COTTURA: 12 minuti per lapasta e 5 minuti per la crema.
PORZIONI: 2 persone
DIFFICOLTA RICETTA:facile 

INGREDIENTI: per 2 persone

  • 200 gr di spaghettoni
  • 3 tuorli d’uovo
  • 150 gr di guanciale
  • 25 gr di pecorino grattugiato
  • 10 gr di parmigiano grattugiato
  • 2 gr di pepe nero in grani macinato

PROCEDIMENTO:

1.Pulite il guanciale dalla cotenna e dla pepe, tagliate a fettine spesse 4 mm e ricavate delel striscioline di 1/2 cm. Fate scaldare una padella a fuoco medio, quando è ben calda versate il guanciale e fate rosolare per circa 5/7 minuti in modo che perda il grasso e diventi croccante.

2. Quando è ben rosolata scolatelo dal grasso e mettete da parte, in un ciotola in acciaio o vetro rompete le uova e versate solo i tuorli, unite il pecorino, il parmigiano, il pepe e mescolate been con un frusta. Quando si forma la crema unite metà del grasso di guanciale e mescolate ancora fino a ottenere una carbocrema incredibile.

3. Nel frattempo fate bollire l’acqua poco salata, tuffate gli spaghetti e fateli cuocere al dente. Poco prima di scolarli versate nella crema 1/2 mestolo di acqua di cottura e mescolate.

4. Quando è cotta scolate la pasta nella ciotola senza buttare l’acqua, mettete la ciotola bagnomaria sulla pentola e mescolate velocemente con le pinze per 1 minuto. Togliete dal bagnomaria e versate la metà del guanciale croccante e mescolate ancora.

5.Impiattate veloce e finite in superficie con il restante guanciale, pecorino grattugiato e buon appetito!!

IL VIDEO DELLA RICETTA:

I CONSIGLI DI SIMONE:

  • Usate un guanciale di qualità, senza peperoncino ma solo con pepe. Pulitelo bene eliminando la cotenna è le spezie.
  • Tagliate delle strisce non troppo piccole e fatele sudare in padella a fuoco medio, devono perdere il grasso
  • Usate una piccola parte di parmigiano solo per mitigare il forte sapore del pecorino
  • Vi consiglio uno spaghettone o i rigatoni
  • Mantecate la pasta 1 minuto a bagnomaria sull’acqua della pasta.
  • Solo alla fine mettete il guanciale e finite con il pecorino
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