TIRAMISÙ RIVISITATO – in pirofila con crema mascarpone e panna

IN PIROFILA CON CREMA PastorizzatoA

Tiramisù classico

Oggi parliamo del dolce classico italiano più conosciuto e apprezzato al mondo ovviamente parlo di sua maestà il TIRAMISÙ.

Ormai diffuso ovunque come tutte le sue varianti questo dolce è a base di biscotti inzuppatti nel caffè e alternati a una golosa crema a base di uova, zucchero e mascarpone.

La base del tiramisù ovviamente è il mascarpone e deve essere di ottima qualità, inoltre in questa ricetta vi dirò come pastorizzare le uova.

Pastorizzare le uova nel tiramisù è molto importante e il loro uso a crudo è sconsigliato e quindi con uno sciroppo di acqua e zucchero a 121° si elimina questo rischio.

La ricetta originale prevede l’uso di albumi montati da aggiungere alla fine , nella mia versione invece ci sarà l’aggiunta di panna montata che darà sofficita e consistenza alla crema.

Tra le mie rivisitazioni vi segnalo quello alla Nutella e Pistacchio, la Ciambella, la versione dentro l’uovo di Pasqua e quello ai frutti di bosco, la Torta o lo Stecco.

PREPARIAMOLO INSIEME!!

Tiramisù classico
TEMPO DI PREPARAZIONE: 20minuti per la crema + 15 minuti per l'assemblaggio 
TEMPO DI RIPOSO: 1 ora 
MISURA TEGLIA 25X35
PORZIONI : 8
DIFFICOLTA RICETTA: Media 

INGREDIENTI:

Per la crema

  • 100gr di tuorli (circa 5)
  • 170gr di zucchero semolato
  • 40gr di acqua
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 500gr di mascarpone
  • 350gr di panna fresca da montare

Per l’assemblaggio

  • 400gr di savoiardi
  • 600gr di caffè espresso
  • cacao amaro in polvere

PROCEDIMENTO:

1Per la crema, in una ciotola pesate i tuorli, aggiungete la vaniglia e iniziate a montare con lo sbattitore elettrico o la planetaria per 2/3 minuti finché saranno leggermente chiare.

2.Intanto in un pentolino versate lo zucchero, l’acqua e portate a bollore fino a raggiungere i 121°.

3. Versate a filo lo sciroppo bollente nelle uova che montano e continuate finché no saranno ben chiare molto spumose.

4. A questo punto unite il mascarpone e continuate a montare ocn le fruste per 1 minuto.

5. In un’altra ciotola montate la panna ben fredda e unitela alla crema al mascarpone prima una metà mescolando dal basso verso l’alto e infine l’altra metà.

6. Per l’assemblaggio, preparate il caffè espresso e allungatelo con acqua e zuccheratelo a piacere in base al vostro gusto e fatelo raffreddare.

7.prendete una pirofila e dopo aver inzuppato i savoiardi nel caffè, mi raccomando non inzuppateli eccessivamente sennò si ammollano e saranno troppo carichi e fate uno strato fino a coprire tutto il fondo.

7. A questo punto procedete versando la metà della crema e spalmatela bene con un cucchiaio coprendo tutti i savoiardi.

8. Fate un’altro strato di savoiardi inzuppati nel caffè fino a coprire tutta la crema.

9. Infine versate l’altra metà della crema spalmandola bene con un cucchiaio o una spatola.

10. Cospargete con il cacao amaro e fate riposare in frigo per almeno 2 ore.

Tiramisù classico

ECCO IL VIDEO DELLA RICETTA:

I CONSIGLI DI SIMONE:

  • Questo procedimento delle uova è una pastorizzazione che uccide il 95% dei batteri se volete un 100% (magari per far consumare il dolce a donne in gravidanza) dovete acquistare i tuorli in brick al supermercato, ma anche in questo caso effettuate il passaggio dello sciroppo perché monteranno meglio.
  • Il mascarpone è importante quindi usatene uno di buona qualità e cremoso che non rilasci acqua .
  • Montate la panna ben fredda e anche la ciotola deve esserla così sarà più veloce
  • Fate attenzione quando usate lo sciroppo perché sarà molto caldo
  • Potete spolverare di cacao anche lo strato centrale.
  • A piacere cospargete anche con scagliette di cioccolato
  • Ovviamente potete realizzare anche delle versioni monoporzione al bicchiere.
  • Se volete avere la superficie con il cacao ben in evidenza e non bagnato spolverate solo al momento di portarlo in tavola.

CONSERVAZIONE:

Il tiramisù si conserva in frigo per 2 giorni.

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