TIRAMISÙ NELL’UOVO

Ti stai preparando per il pranzo di Pasqua e non sai che dolce preparare? Io ti propongo il TIRAMISÙ NELL’UOVO, direi un connubio perfetto, tra il simbolo dolce della Pasqua “l’Uovo” e il dolce più amato “il tiramisù“.

Questo dolce nella sua forma rappresenta la Pasqua e potete usare le tante uova, si può preparare un un guscio grande o anche in uno più piccolo che farà da monoporzione.

Così non avrete nemmeno piattini o bicchieri d a lavare dopo, perché ovviamente la ciotola si mangia!!

Inoltre la crema che vi propongo è la classica per il tiramisù e vi farò vedere come pastorizzare le uova ed essere al sicuro a livello batterio.

Oltre questa versione del tiramisù trovate la Torta, lo Stecco, la Ciambella e la versione ai Frutti di bosco.

PREPARIAMOLO INSIEME!!

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30 minuti per la crema + 15 minuti per l'assemblaggio 
TEMPO DI RIPOSO: 1 ora
PORZIONI : 8
DIFFICOLTA RICETTA: Facile

INGREDIENTI:

Per la crema

  • 100gr di tuorli (circa 5)
  • 170gr di zucchero semolato
  • 40gr di acqua
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 500gr di mascarpone
  • 350gr di panna fresca da montare

Per l’assemblaggio

  • 1 uovo (da 250gr circa) oppure
  • 4 mini uova (da 50gr circa)
  • 4 savoiardi
  • 300gr di caffè espresso
  • cacao amaro in polvere

PROCEDIMENTO:

1. Per la crema, in una ciotola pesate i tuorli, aggiungete la vaniglia e iniziate a montare con lo sbattitore elettrico o la planetaria per 2/3 minuti finché saranno leggermente chiare.

2.Intanto in un pentolino versate lo zucchero, l’acqua e portate a bollore fino a raggiungere i 121°.

3. Versate a filo lo sciroppo bollente nelle uova che montano e continuate finché no saranno ben chiare molto spumose.

4. A questo punto unite il mascarpone e continuate a montare ocn le fruste per 1 minuto.

5. In un’altra ciotola montate la panna ben fredda e unitela alla crema al mascarpone prima una metà mescolando dal basso verso l’alto e infine l’altra metà. Trasferite la crema in un sac a poche.

6. Per l’assemblaggio, preparate il caffè espresso, dividete a metà le vostre uova e fate uno strato di crema.

7. Inzuppate il savoiardo nel caffè e fate uno strato, chiudete con altra crema e in superficie fate dei grossi spuntoni irregolari.

8. Spolverate con il cacao in polvere e fate riposare in frigo per almeno 1 ora.

ECCO IL VIDEO DELLA RICETTA:

I CONSIGLI DI SIMONE:

  • È importante pastorizzare le uova per non rischiare contaminazioni e lo sciroppo vi farà ottenere una crema perfettamente pastorizzata.
  • Vi consiglio di usate un mascarpone cremoso e di qualità
  • Montate la panna ben fredda
  • Con questa crema potete realizzare anche il classico tiramisù in pirofila.
  • Con i gusci piccoli otterrete un tiramisù monodose perfetto da servire e condividere.
  • Potete sostituire anche i savoiardi con dei pezzetti di colomba.

CONSERVAZIONE:

Il tiramisù si conserva 2 giorni in frigorifero ben coperto.

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