TIRAMISÙ SU STECCO

Dopo aver visto la mia versione tiramisù in torta in questo articolo https://www.pastigioca.it/torta-tiramisu/ voglio farvi vedere questa versione davvero inedita. Avete mai pensato di mangiare un tiramisù su stecco come un gelato? Attenzione non è un gelato ma un vero e proprio tiramisù.

Il gusto del tiramisù è lo stesso ma sarà ricoperto da un sottile strato di cioccolato. Rimarrete sbalorditi dal risultato è andrà a ruba credetemi ve ne innamorerete.

INGREDIENTI:per 12 stecchi

Per la crema al mascarpone:

  • 150gr di base tiramisù pastorizzata
  • 200gr di mascarpone
  • 200ml di panna da montare
  • 10gr di gelatina in fogli
  • bacca di vaniglia

Per la base tiramisù pastorizzata:

  • 120gr di tuorli
  • 250gr di zucchero semolato
  • 75ml di acqua

Per la pasta savoiardo:

  • 250gr di albumi
  • 250gr di zucchero semolato
  • 180gr di tuorli
  • 170gr di farina 00
  • 80gr di fecola di patate

Per finire:

  • Cacao amaro

Per la glassa

  • 150gr di cioccolato fondente
  • 100gr di burro di cacao

PROCEDIMENTO:

1 Preparare la pasta savoiardo come indicato per la torta tiramisu in questo articolo https://www.pastigioca.it/torta-tiramisu/

2 Mettere la pasta savoiardo in un sac a poche, foderare con la carta da forno una teglia e disporre degli stecchi da gelato.

3 Disporre l’impasto su tutto lo stecco lasciando 1,5cm libero.

4 Cuocere in forno statico preriscaldato a 240° per 6/7 minuti.

5 Sfornare e lasciare raffreddare

6 Preparare la crema al mascarpone come indicato in questa ricetta https://www.pastigioca.it/torta-tiramisu/

7 Trasferire la crema al mascarpone in un sac a poche e preparare un vassoio con carta da forno, il caffè zuccherato e gli stecchi

8 Disporre al contrario gli stecchi e bagbarli leggermente con il caffè zuccherato

9 Fare uno strato di crema al mascarpone largo come il biscotto.

10 Mettere gli stecchi a congelare bene in freezer.

11 Preparare la glassa sciogliendo il cioccolato, il burro di cacao e miscelarli insieme in un contenitore alto.

12 Quando gli stecchi sono ben congelati preparare un vassoio con carta da forno, la glassa e il cacao in polvere. Immergere gli stecchi nella glassa, squotere quella in eccesso, riporli di nuovo nel vassoio e cospargerli di cacao in polvere.

13 Passarli in frigo per 5/6 ore in modo che si scongelano e siano pronti da mangiare.

I consigli di Simone:

  • Per la pasta savoiardo setacciare bene la farina e la fecola incorporando poco alla volta.
  • È importante pastorizzare le uova della crema essendo crude per evitare rischi per la salute, per questo è importante scaldare bene il composto di tuorli zucchero e acqua.
  • Montare i tuorli bene fino al raffreddamento.
  • La base tiramisù è detta anche Pâte à bombe oppure base semifreddo.
  • Per alleggerire la crema la panna deve essere semimontata sennò darà sensazione di grasso in bocca.
  • Il riposo della crema in frigo gli darà maggiore consistenza per usarla al sac a poche.
  • Congelare gli aiuterà a glassarli, altrimenti sarebbe impossibile.

Conservazione:

Gli stecchi si conservano in frigo 2/3 giorni, invece potete conservarli per 1 mese in freezer senza il cacao e al momento di mangiarli li scongelerete in frigo per 1/2 giornata.

/ 5
Grazie per aver votato!