Dopo aver visto la mia versione tiramisù in torta in questo articolo https://www.pastigioca.it/torta-tiramisu/ voglio farvi vedere questa versione davvero inedita. Avete mai pensato di mangiare un tiramisù su stecco come un gelato? Attenzione non è un gelato ma un vero e proprio tiramisù.
Il gusto del tiramisù è lo stesso ma sarà ricoperto da un sottile strato di cioccolato. Rimarrete sbalorditi dal risultato è andrà a ruba credetemi ve ne innamorerete.
INGREDIENTI:per 12 stecchi
Per la crema al mascarpone:
- 150gr di base tiramisù pastorizzata
- 200gr di mascarpone
- 200ml di panna da montare
- 10gr di gelatina in fogli
- bacca di vaniglia
Per la base tiramisù pastorizzata:
- 120gr di tuorli
- 250gr di zucchero semolato
- 75ml di acqua
Per la pasta savoiardo:
- 250gr di albumi
- 250gr di zucchero semolato
- 180gr di tuorli
- 170gr di farina 00
- 80gr di fecola di patate
Per finire:
- Cacao amaro
Per la glassa
- 150gr di cioccolato fondente
- 100gr di burro di cacao
PROCEDIMENTO:
1 Preparare la pasta savoiardo come indicato per la torta tiramisu in questo articolo https://www.pastigioca.it/torta-tiramisu/
2 Mettere la pasta savoiardo in un sac a poche, foderare con la carta da forno una teglia e disporre degli stecchi da gelato.
3 Disporre l’impasto su tutto lo stecco lasciando 1,5cm libero.
4 Cuocere in forno statico preriscaldato a 240° per 6/7 minuti.
5 Sfornare e lasciare raffreddare
6 Preparare la crema al mascarpone come indicato in questa ricetta https://www.pastigioca.it/torta-tiramisu/
7 Trasferire la crema al mascarpone in un sac a poche e preparare un vassoio con carta da forno, il caffè zuccherato e gli stecchi
8 Disporre al contrario gli stecchi e bagbarli leggermente con il caffè zuccherato
9 Fare uno strato di crema al mascarpone largo come il biscotto.
10 Mettere gli stecchi a congelare bene in freezer.
11 Preparare la glassa sciogliendo il cioccolato, il burro di cacao e miscelarli insieme in un contenitore alto.
12 Quando gli stecchi sono ben congelati preparare un vassoio con carta da forno, la glassa e il cacao in polvere. Immergere gli stecchi nella glassa, squotere quella in eccesso, riporli di nuovo nel vassoio e cospargerli di cacao in polvere.
13 Passarli in frigo per 5/6 ore in modo che si scongelano e siano pronti da mangiare.
I consigli di Simone:
- Per la pasta savoiardo setacciare bene la farina e la fecola incorporando poco alla volta.
- È importante pastorizzare le uova della crema essendo crude per evitare rischi per la salute, per questo è importante scaldare bene il composto di tuorli zucchero e acqua.
- Montare i tuorli bene fino al raffreddamento.
- La base tiramisù è detta anche Pâte à bombe oppure base semifreddo.
- Per alleggerire la crema la panna deve essere semimontata sennò darà sensazione di grasso in bocca.
- Il riposo della crema in frigo gli darà maggiore consistenza per usarla al sac a poche.
- Congelare gli aiuterà a glassarli, altrimenti sarebbe impossibile.
Conservazione:
Gli stecchi si conservano in frigo 2/3 giorni, invece potete conservarli per 1 mese in freezer senza il cacao e al momento di mangiarli li scongelerete in frigo per 1/2 giornata.