TIRAMISÙ ALLA NUTELLA O AL PISTACCHIO

Tiramisù alla Nutella o al pistacchio

Ovviamente parliamo del re dei dolci italiani, cioè il TIRAMISÙ ma il dilemma che vi pongo è, ALLA NUTELLA O AL PISTACCHIO?

Questa versione prevede l’uso del bicchiere ma ovviamente con le stesse dosi potete farlo anche in teglia.

A differenza del tiramisù classico questo alla Nutella o al pistacchio non prevede l’uso delle uova e la preparazione della crema è molto veloce.

La crema viene preparata con Nutella o Pistacchio, mascarpone e panna, poi viene alternata con i biscotti savoiardi inzuppati, invece che nella classica bagna al caffè l’ho alleggerita con il latte oppure a vostra scelta potete usare solo latte o solo caffè.

Se siete amanti di questo dolce vi consiglio la versione Torta lo Stecco, oppure la Ciambella o perché no quello con i Frutti di Bosco.

PREPARIAMOLO INSIEME!!

Tiramisù alla Nutella o al pistacchio
TEMPO DI PREPARAZIONE: 15 minuti per la crema + 15 minuti per la preparazione
TEMPO DI RIPOSO: 1 ora
PORZIONI : 6 bicchieri 
DIFFICOLTA RICETTA: Facile 

INGREDIENTI:

Per la crema:

  • 200gr di Nutella o crema spalmabile al Pistacchio
  • 250gr di mascarpone
  • 200gr di panna fresca da montare

Per la bagna:

  • 200ml di latte
  • 40ml di caffè espresso

Per finire:

  • qb di biscotti savoiardo
  • granella di nocciole
  • granella di pistacchi

PROCEDIMENTO:

1. Per la Crema, iniziate montando in una ciotola la panna ben fredda e mettetela da parte

2. In un’altra ciotola mettete la Nutella oppure la crema al pistacchio con il mascarpone e montate velocemente con le fruste per 1 minuto

3. A questo punto unite la panna che avete montato e mescolate con una spatola dal basso verso l’alto, versate la crema in un sac a poche.

4. Per la bagna, mescolate il latte con il caffè espresso.

5. Assemblaggio, tagliate a metà i biscotti savoiardi e inzuppateli nella bagna, metteteli sul fondo di un bicchiere. Fate uno strato di crema fino a metà, poi ancora biscotti inzuppatti e finite con la crema. Decorate in superficie con la granella di nocciole o pistacchi.

Tiramisù alla Nutella o al pistacchio

ECCO LA VIDEO RICETTA:

I CONSIGLI DI SIMONE:

  • Per la crema usate un mascarpone bello cremoso e di qualità.
  • Sostituite i savoiardi con i biscotti Pavesini o il pan di Spagna.
  • Potete bagnare i biscotti anche in un bagna analcolica, oppure nel solo latte o solo caffè.
  • Preparate questo tiramisù anche in pirofila con le stesse dosi

CONSERVAZIONE:

Potete conservare il tiramisù in frigorifero per 2/3 giorni.

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