PAN DI SPAGNA AL CACAO

Pan di Spagna al cacao

Il PAN DI SPAGNA AL CACAO è una ricetta base della pasticceria italiana, indispensabile per la realizzazione di torte farcire con varie creme e decorate in tutti i modi possibili.
La ricetta del pan di spagna al cacao come quello classico è facile e veloce da realizzare con pochi e semplici ingredienti presenti in tutte le case: uova, zucchero, farina, fecola e cacao. Questa che vi presento è la ricetta originale del pan di spagna al cacao e la si può definire così perché è senza lievito e senza burro e solo un pan di spagna senza lievito si può dire originale.

Pan di Spagna al cacao

Nonostante sia preparato solo con il cacao spesso viene chiamato pan di Spagna al cioccolato, ma è la stessa ricetta. Ci sono vari metodi per ottenere un pan di spagna che comprendono gli stessi ingredienti e si ottiene un pan di spagna può o meno compatto, quello che vi consiglio è la mia ricetta preferita per l’uso casalingo e si ottiene un pan di spagna soffice e leggero.

Tra i vari segreti per realizzare un pan di spagna alto e soffice, bisogna sempre utilizzare uova a temperatura ambiente e montarle a velocità media per almeno 10 minuti. In questo modo il composto risulterà chiaro, spumoso e voluminoso, e trattiene all’interno l’aria con bolle piccole regaleranno un pan di spagna leggero. 

Altro segreto per un pan di spagna perfetto Inoltre è aggiungere le farine setacciate in più riprese, mescolando delicatamente dall’alto verso il basso, per non far perdere aria e volume al composto. Oltre alla versione al cacao si può realizzare anche il Pan di Spagna classico e si possono farcire con Crema PasticceraCrema Diplomatica.

PREPARIAMOLO INSIEME!!

Pan di Spagna al cacao
TEMPO DI PREPARAZIONE: 20 minuti + 30 minuti di raffreddamento 
TEMPO DI COTTURA : 25 minuti 
MISURA STAMPO: 24 cm
DIFFICOLTA RICETTA: Facile 

INGREDIENTI:

  • 300gr di uova (circa 6 medie)
  • 200gr di zucchero semolato
  • 120gr di farina 00
  • 40gr di cacao amaro
  • 60gr di fecola di patate
  • un pizzico di sale

PROCEDIMENTO:

1. In una ciotola alta o in quella della planetaria versate le uova intere ( IMPORTANTE!! Pesate le uova non andate a numero), con lo zucchero semolato, un pizzico di sale e iniziate a montare con le fruste elettriche o la planetaria per 5 minuti fino a ottenere un composto molto spumoso e chiaro.

2. A questo punto setacciate insieme la farina, il cacao, la fecola e agfiungeteli all’impasto poco alla volta mescolando con una spatola dal basso verso l’alto.

3. Foderate una teglia da 24cm di diametro ricordando di mettere un foglio di carta da forno sul fondo e imburrate e infarinare bene i bordi. Versate tutto l’impasto e cuocete in forno statico a 190° per 27/29 minuti

4. Fate la prova stecchino prima di sfornare e poi rovesciate il pan di Spagna su una griglia per farlo raffreddare e togliete il disco di carta.

ECCO IL VIDEO DELLA REALIZZAZIONE:

I CONSIGLI DI SIMONE:

  • Le uova prima di montarle devono essere a temperatura ambiente per far sì che inglobino aria
  • Le uova in queste ricette vanno pesate e non andare a numero perché han peso diverso in base alla grandezza
  • vi consiglio di aromatizzare bene con vaniglia e limone, e importante per dare un buon profumo e gusto.
  • Alcune ricette prevedono anche i tuorli che però danno un pan di spagna più compatto.
  • Le uova devono montare a velocità media per almeno 10 minuti perché l’aria deve entrare lentamente e formare bolle piccole, altrimenti potrebbe smontarsi velocemente.
  • Per sapere se le uova sono ben montate potete fare la “prova scrittura”, prendere il composto con la frusta e se cadendo nella ciotola forma dei fili che rimangono in superficie é pronto.
  • Vi consiglio di setacciare le polveri insieme e incorporatele in più volte (almeno 3 step)
  • I movimenti con la spatola per inglobare le polveri devono essere delicati ma deciso, bisogna fare il meno movimenti possibili per non smontare troppo il composto.
  • Cuocete il Pan di Spagna in una teglia con sul fondo un disco di carta da forno che aiuterà a staccarlo facilmente
  • Sformate appena sarà tiepido perché deve raffreddare su una gratella ler dolci, se non l’avete potete usate la griglia del forno
  • Prima di usarlo eliminate la crosta superficiale e sul bordo

CONSERVAZIONE:

Il Pan di spagna si conserva chiuso bene con la pellicola per 3 giorni in frigo o 1 mese in freezer, dopo il riposo in freezer fate scongelare gradualmente in frigo.

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