Salsa tonnata

Un grafico che mostra i passaggi per preparare un pasto in italiano.
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salsa tonnata fatta in casa

le salse fredde e sopratutto quelle a base maionese sono le preprazioni ideali per farcire sandwitch e quindi ideali anche nel periodo estivo. 

La regina ti queste salse è ovviamente la SALSA TONNATA, pochi e semlici ingredienti che quindi deono essere di qualità

La salsa tonnata è una delle preparazioni più versatili e amate della cucina italiana, perfetta per accompagnare carne, uova sode, verdure o da spalmare su crostini per antipasti sfiziosi. In questa ricetta della salsa tonnata ti mostro come prepararla facilmente a casa, con pochi e semplici ingredienti, per ottenere una consistenza cremosa e un sapore equilibrato.


Questa è la salsa tonnata fatta in casa che profuma di tradizione: una versione che ricorda la ricetta della nonna, ma con un tocco moderno che la rende ancora più golosa. La base è una maionese fatta in casa oppure una buona maionese pronta, arricchita con tonno sott’olio, capperi e acciughe, per un risultato intenso ma delicato al palato.


Se stai cercando una salsa tonnata con maionese veloce ma dal gusto autentico, sei nel posto giusto. Ti spiegherò passo passo come ottenere una salsa vellutata, pronta in pochi minuti. Ideale anche per farcire panini gourmet o per preparare la classica vitello tonnato, uno dei grandi classici della nostra cucina.



salsa tonnata fatta in casa

Se siete alla ricerca di piatti sfiziosi , ti consiglio di abbinare questa insalata con uno dei miei Pani fatti in casa, come ad esempio il Panettone gastronomico oppure il Pan brioche.

INGREDIENTI

Per  500g di salsa




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Strumenti e ingredienti per le tue ricette

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Procedimento

1.Per la maionese:  Preparate la maionese seguendo la mia ricetta della versione gastronomica oppure la classica e fatela raffreddare.

2.Per la salsa tonnata: Pesate tutti gli ingredienti e tritateli finemente con un coltello in modo da rendere il tutto una pasta sottile ma leggermente grossolana.


Se preferite potete tritare tutto più finemente ma a me piace una consistenza con quache pezzettino

3.Adesso trasferite tutto in una ciotola e unite la maionese, mescolate velocemente e usatela come preferite.

I CONSIGLI DI SIMONE:


  • gli ingredienti sono pochi e semplici, quindi devono essere di grande qualità
  • per la maionese vi consiglio sempre di usare i tuorli pastorizzati per debellare il problema di salmonella
  • in alternativa usate i tuorli sodi ma dovete sapere che otterrete una consistenza sempre densa ma piu fluida
  • potete ovviare al problema della densità con 1g di xantana
  • versate sempre l'olio a filo per ottenere una emulsione piu stabile
  • in questa maionese non omettete la senape perché ha una funzione emulsionante
  • ovviamente potete usare l'aceto di vino o di mele in sostituzione a quello di alcool


 





CONSERVAZIONE

Questa salsa tonnata fatta in casa si conserva in frigo in un contenitore ben chiudo per 3/4 giorni, non puo essere congelata