LA PASTIERA NAPOLETANA

pastiera napoletana

La ricetta  PASTIERA NAPOLETANA è un dolce tipico italiano nello specifico della tradizione partenopea, classico del periodo pasquale, a base di pasta frollagrano cotto ricottauova e dal profumo intenso di fiori d’arancio. Come potete vedere nella pastiera napoletana ingredienti, questo è un dolce ricco, importante, saporito, dal profumo intenso, il guscio realizzato con la mia pasta frolla che sarà solido e quelle strisce perfette, che in cottura non si rompono.

Il ripieno pastiera napoletana è paradisiaco, morbido, cremoso, dal  profumo fresco e vivido di fiori d’arancio. Estasi ad ogni morso. La ricetta pastiera napoletana ha storia antica, durante il periodo pasquale, in particolare il giovedì Santo, nelle cucine partenopee si assiste alla tradizionale preparazione della pastiera napoletana originale. Un vero e proprio rito, fatto di gesti e segreti che si tramandano di generazione in generazione. Ogni famiglia custodisce il proprio modo per preparare la pastiera napoletana perfetta

Dopo aver provato questa ricetta vi assicuro che all’assaggio qualcuno penserà che l’abbiate comprata comprata… Invece è la Pastiera napoletana fatta in casa perfetta! Buona e bella da divorare con gli occhi, dal color caramello chiaro, con la pasta frolla pastiera napoletanache non si rompe in cottura, quella dal ripieno corposo e profumato, compatto e allo stesso tempo cremoso dove  grano e ricotta si confondono in una sola consistenza, profumata ai d’ fiori d’arancio e agrumi.  Nella mia ricetta potrete trovare tutto spiegato nei minimi dettagli, trucchi e segreti passo passo, per preparare in casa una pastiera napoletana perfetta, secondo la ricetta originale, che non ha niente da invidiare a quelle delle pasticcerie più accreditate e, credetemi, seguendo tutte le indicazioni con attenzione risulterà anche semplice da eseguire!

Se siete alla ricerca di altri dolci tipici vi consiglio i miei Babà al rum, le croccanti Sfogliatelle, i golosi Cannoli siciliani e la morbidissima Torta Caprese.

PREPARIAMOLA INSIEME!! 

pastiera napoletana

INGREDIENTI:

Per la base:

  • 300 gr di burro
  • 200 gr di zucchero a velo
  • bacca di vaniglia o estratto 
  • buccia di limone 
  • 80 gr di tuorli (circa 4)
  • 500gr di farina 00
  • 2 gr di sale in fiocchi o sale fino

Impasto di grano:

  • 420 gr di grano cotto
  • 170 gr di latte intero
  • 50 gr di burro
  • buccia di arancia e limone 

Per il ripieno:

  • 400 gr di ricotta di pecora 
  • 375 gr di zucchero semolato
  • 40 gr di miele
  • 100 gr di arancia candita 
  • 4 uova intere 
  • 2 tuorli 
  • acqua di fiori di arancio qb
  • buccia grattugiata di 1 arancia e 1 limone
  • zucchero a velo per spolverare 

PROCEDIMENTO:

IL VIDEO DELLA RICETTA

I CONSIGLI DI SIMONE:

  • Potete preparare la mia pasta frolla, e il ripieno anche il giorno prima e tenerli in frigorifero 
  • Gli aromi di agrumi sono importanti ma usate frutti non trattati e lavateli bene
  • Lo spessore giusto per la frolla è di 3mm
  • Vi cconsiglio di foderare prima il fondo e poi i bordi per ottenere un risultato più preciso
  • La ricotta è importante e deve essere setacciata anche due volte se necessario
  • La cottura deve essere prolungata e dovete sfornare quando la superficie sarà di colore caramello chiaro
  • Dovete far riposare la pastiera 24 ore nello stampo prima di sformarla.

CONSERVAZIONE:

La pastiera si conserva in frigo per 3/4 giorni ben coperta sotto una campana di vetro.

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