COLOMBA con lievito di birra

COLOMBA con lievito di birra

La COLOMBA CON LIEVITO DI BIRRA o  Colomba Pasquale è il dolce lievitato tipico della tradizione italiana, che si mangia  il giorno di Pasqua insieme alla Pastiera napoletana ; e si regala in prossimità delle feste Pasquali come simbolo di pace e amore. Credetemi che preparare Colomba di Pasqua in casa è tutt’altra cosa: per consistenza, profumo, morbidezza; non c’è il minimo paragone con quelle industriali a basso costo!!!

Seguite la  Ricetta Colomba che vi regalo come sempre  corredata da tutti i consigli passo passo e vedrete che riuscirete a realizzare una Colomba fatta in casa strepitosa in 1 solo giorno, soffice e profumata sarà una perfetta colomba pasquale con lievito di birra.

Questa Colomba Pasquale facile e veloce vi darà la giusta soddisfazione nel creare una versione facilitata di questo dolce, una sorta di colomba pasquale veloce per chi non ha o non sa usare il lievito madre. Inoltre questa Colomba artigianale è pronta in 1 giorno perche prevede 1 solo impasto e qualche riposo.

L’impasto di questa colomba è semplice e diretto ma non mancano gli aromi di vaniglia, arancia,limone, e le scorze di arancia tipiche della classica colomba con lievito madre.

PREPARIAMOLA INSIEME!!!

COLOMBA con lievito di birra

INGREDIENTI:

Per il mix aromatico:

  • scorza di 1 arancia media
  • scorza di 1 limone medio
  • 50g di miele
  • semi bacca di 1/2 vaniglia

Per l’impasto:

  • 365g di farina forte (14/15g di proteine 350/390w)
  • 100g di zucchero semolato
  • 65g di latte intero
  • 105g di uova intere
  • 145g di burro
  • 11g di lievito di birra fresco
  • 7g di sale fino
  • 80g di buccia di arancia candita

Per la glassa alla mandorla:

  • 15g di mandorle grezze 
  • 10g di mandorle pelate 
  • 10g di nocciole 
  • 5g di farina di mais 
  • 5g di fecola di patate 
  • 4g di cacao amaro 
  • 75g di zucchero semolato 
  • 35g di albumi 

Finitura:

  • 50g di mandorle intere
  • 15g di granella di zucchero

PROCEDIMENTO: (lievitazioni a 26/28° oppure con la luce del forno accesa

I CONSIGLI DI SIMONE:

  • per i lievitati come la colomba usate una farina forte trovate il w sulla confezione o i grammi di proteine nella tabella nutrizionale
  • preparate il mix in anticipo, non costa nulla e gli darà un profumo e gusto unici
  • potete usare anche canditi di cedro o gocce di cioccolato
  • il burro è importante e deve essere di qualità
  • la lievitazione deve avvenire a 26/28° oppure con il fondo usando solo la luce accesa

CONSERVAZIONE:

La colomba va conservata in una busta ben chiusa e rimarrà morbida anche 7/8 giorni

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