LASAGNE ALLA BOLOGNESE

LASAGNE ALLA BOLOGNESE

Le LASAGNE ALLA BOLOGNESE sono una vera istituzione della cucina italiana, immancabili durante le feste e nel pranzo della domenica. Questo primo piatto è originario dell’Emilia e nello specifico della città di Bologna, ma ormai sono fatte e rifatte in tutta Italia e non solo, in tutto il mondo sono diffuse come piatto simbolo della cucina Italiana.

Quella che vi regalo oggi sono le Lasagne bolognese ricetta originale , sono un piatto semplice anche se un pochino laborioso e serve un po’ di tempo per i vari passaggi. Prima di tutto realizzare un ottimo Ragù alla bolognese con ingredienti di qualità e lasciarlo cuocere lentamente come tradizione vuole. Poi realizzare i rettangoli di pasta fresca all’uovo per la lasagna, fatta a mano che la tradizione vuole siano verdi con gli spinaci per realizzare le classiche lasagne all’uovo come la ricetta delle lasagne alla bolognese ricetta della nonna vuole.

Altro elemento indispensabile è la besciamella che deve essere bella vellutata e cremosa, e soprattutto va lasciata cuocere perché non è semplice latte addensato, infine protagonista è abbondante formaggio grattugiato parmigiano reggiano o grana padano. Le Lasagne sono il primo piatto tipico dei giorni di festaNataleCapodannoPasqua e per le domeniche in famiglia, compleanni, buffet! Si possono preparare con largo anticipo, sia tenere in frigo pronte da cuocere oppure infornarle il giorno prima e scaldare al momento.

Per questo piatto a differenza del Ragù alla Bolognese non ci sono lasagne alla bolognese ricetta originale depositata, ma questa che vi propongo è quella tradizionale delle Città di Bologna, per una versione diversa vi conguaglio anche la mia Lasagna vegetariana.

PREPARIAMOLA INSIEME!!

LASAGNE ALLA BOLOGNESE

INGREDIENTI:

Per il ragù alla bolognese:

  • 90g di carote 
  • 90g di sedano 
  • 90g di cipolla
  • 50g di burro 
  • 200g di pancetta fresca 
  • 650g di polpa di manzo macinata grossa 
  • sale e pepe 
  • 140g di triplo concentrato di pomodoro 
  • 1 lt di latte intero
  • 300 ml di brodo o acqua calda
  • mazzetto aromatico con rosmarino e alloro
  • 50ml di vino rosso

Per la besciamella:

  • 500ml di latte intero 
  • 40g di burro 
  • 40g di farina 00 
  • 4g di sale fino 
  • qb di noce moscata

Per la pasta fresca:

  • 150g di farina 00
  • 100g di semola
  • 115g di uova intere
  • 25g di tuorli
  • 10g di olio evo
  • 20g di spinaci cotti e strizzati (circa 150g freschi)

Per finire:

  • 150g di parmigiano reggiano
  • 20g di burro

PROCEDIMENTO:

IL VIDEO DELLA RICETTA:

I CONSIGLI DI SIMONE:

  • potete realizzare la basi come ragù e besciamella anche il giorno prima
  • date una pre cottura alla pasta perché così tenderà a non rompersi e rimarrà più umida non assorbendo molto liquido in cottura
  • spolverate abbondantemente con il parmigiano e ricordate i fiocchetti di burro per ottenere una bella crosticina
  • sul fondo della pirofila mettete solo besciamella per evitare che il ragù bruci

CONSERVAZIONE:

Le lasagne alla bolognese si conservano in frigo per 2/3 giorni ma potete cuocerle 15 minuti e poi dopo averla fatte raffreddare congelatele e le avrete pronte quanto volete.

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