TIRAMISÙ AL FORNO

TIRAMISÙ AL FORNO

Il TIRAMISÙ AL FORNO è la mia versione da forno del tiramisù classico, un dolce freddo  ed è la ricetta perfetta per chi vuole preparare questo dolce italiano, famoso e diffuso in tutto il mondo e rappresenta la nostra pasticceria Italiana. Le origini del tiramisù sono molto incerte e diverse città ne rivendicano la paternità, anche se non abbiamo scoperto chi sia per certo l’inventore del tiramisù nella versione attuale, individuato da alcuni in Ado Campeol (il proprietario del conosciuto e storico locale “Le Beccherie ” di Treviso)

La ricetta che vi faccio vedere è una variante della ricetta originale del tiramisù, cioè quella che lo ha reso famoso in tutto il mondo, la golosa crema al mascarpone, preparata solo con tuorli, zucchero e mascarpone. Avete letto bene, perché il Tiramisù tradizionale non ha ne panna ne albumi montati, l’unica cosa che vedrete è la pastorizzazione delle uova per avere un tiramisù senza uova crude e quindi sicuro dal punto di vista della salmonella.

Oltre alla Crema di mascarpone la ricetta originale del tiramisù prevede anche l’uso dei biscotti savoiardi, che per un risultato perfetto vi consiglio di preparare in casa seguendo la mia ricetta dei savoiardi , e questi vengono bagnati nel caffè espresso rigorosamente fatto con la moka. In questa che vi propongo troverete tutti i segreti per un buon tiramisù, nello stile della ricetta originale Tiramisù le Beccherie

Invece in questa torta tiramisù che ricorda anche una cheesecake tiramisù prevede un base guscio di pasta frolla al cacao, farcita a strati con crema al mascarpone, savoiardi inzuppati nel caffè espresso e alla fine dopo la cottura in superficie una croccante sfoglia di cioccolato fondente,

Se siete alla ricerca della ricetta del Tiramisù perfetto questa che vi propongo vi assicuro che vi darà un risultato unico, una bella crema al mascarpone densa e spumosa. Per gli amanti del tiramisù originale vi consiglio anche di provare le mie Tortine tiramisu, oppure la fresca Cheesecake Tiramisù o una golosa Crema al mascarpone

PREPARIAMOLO INSIEME!!

TIRAMISÙ AL FORNO

INGREDIENTI:

Per la frolla al cacao:

  • 150 gr di burro
  • 100gr di zucchero a velo
  • semi di 1 Bacca di vaniglia
  • 4g di sale fino
  • 40 gr di tuorli (circa 2)
  • 200gr di farina 00 debole 9/10g di proteine 
  • 40gr di cacao amaro in polvere

Per la crema al mascarpone:

  • 500g di mascarpone
  • 2 uova intere
  • 1 tuorlo
  • 100g di zucchero semolato
  • 20g di amido di mais
  • semi di 1/2 bacca di vaniglia

Assemblaggio:

  • 100g di cioccolato fondente
  • 10 savoiardi
  • 100ml di caffè espresso
  • qb di cacao amaro in polvere

PROCEDIMENTO:

IL VIDEO DELLA RICETTA:

I CONSIGLI DI SIMONE:

  • la base della frolla è il burro e quindi deve essere di qualità e soprattutto ben freddo di frigo quando iniziate a impastare.
  • lavorate gli ingredienti sempre velocemente per non scaldare il burro.
  • potete aromatizzare con vaniglia o buccia grattugiata di agrumi
  • per la pasta frolla va bene la farina 00 e deve essere debole perché non serve che abbia glutine.
  • lavorate la pasta frolla velocemente, appena si forma l’impasto fermatevi e create un panetto.
  • il mascarpone deve essere di qualità e freddo di frigo
  • se usate il forno statico mettetelo alla temperatura di 175°
  • potete anche decorare in superficie con scaglie di cioccolato e cacao

CONSERVAZIONE:

Il tiramisù al forno si conserva in frigo per 3/4 giorni ben coperto con una campana o in un contenitore.

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