ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE

Zeppole di san Giuseppe

Le ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE sono il dolce tipico della Festa di San Giuseppe, ovvero la Festa del Papà. Si tratta di dolcetti morbidi di pasta choux, secondo la ricetta originale, rigorosamente fritte ma ormai diffuse e fantastiche anche al forno e poi farcite con crema pasticcera e amarene sciroppate. Un dolce buonissimo, tipico della tradizione campana, che il 19 marzo, spopola nelle pasticcerie di tutta Italia.

Se seguite la mia  Ricetta Zeppole con tanti consigli e trucchi, e credetemi se vi dico, realizzerete in casa con le vostre mani, le  Zeppole di San Giuseppe originali , proprio come quelle di pasticceria!

Zeppole di san Giuseppe

Quella che vi pubblico oggi sono le Zeppole ricetta originale che vi farà ottenere un dei dolci strepitosi e con pochi accorgimenti che vi permetterà di ottenere delle Zeppole di San Giuseppe frittema senza unto! L’importante è la cottura a temperatura non troppo alta e soprattutto vanno immerse bene in modo da gonfiarsi per una ricetta Zeppole fritte gonfie.

Che voi vogliate ottenere le Zeppole fritte o le Zeppole di San Giuseppe al forno questa è quella che fa per voi, e vi assicuro che vi conquisteranno, oltre alla ricetta Zeppole originali vi consiglio anche i miei classici Bignè, i croccanti Bignè craquelin.

PREPARIAMOLE INSIEME!!

Zeppole di san Giuseppe
TEMPO DI PREPARAZIONE: 15 minuti per la pasta choux + 30 minuti per la crema + 15 minuti per la frittura oppure 35 minuti per la cottura al forno 
PORZIONI : 12 pz
DIFFICOLTA RICETTA: Media

INGREDIENTI:

Per la pasta choux:

  • 1 dose della mia Pasta Choux:
  • 85 gr di acqua
  • 40 gr di latte intero
  • 65 gr di burro
  • 1/2 cucchiaino di sale fino
  • 5 gr di zucchero semolato
  • 100 gr di farina 00
  • 150 gr di uova intere

Per finire:

  • 1 lt di olio di semi di arachide
  • 1 dose della mia Crema Pasticcera:
  • 300 gr di latte fresco intero
  • 150 gr di panna fresca da montare
  • 115 gr di tuorli d’uovo (circa 6)
  • 115 gr di zucchero semolato
  • 19 gr di amido di mais
  • 19 gr di amido di riso
  • vaniglia estratto o semi
  • 25 gr di burro
  • qb di Amarene sciroppate
  • zucchero a velo

PROCEDIMENTO:

Per la base

1.Per la base di pasta choux:in una casseruola versate l’acqua, il burro, il sale e portate a bollore, versate tutta di un colpo la farina e mescolate velocemente fino a che noj verrà assorbita e si ottiene una pastella densa e fate cuocere 2 minuti a fuoco medio.

2.Dopo la cottura trasferite l’impasto in una ciotola e allargatelo sui bordi per farlo intiepidire. A questo punto iniziando a mescolare con un cucchiaio di legno o la frusta a foglia in planetaria unite la uova intere in 3 volte finché non saranno assorbite prima di aggiungere l’altra parte. Otterrete un’impasto denso e omogeneo.

Per la versione al forno

1.Mettete il tappetino microforato su una teglia o imburratela leggermente e fate delle ciambelline da 8cm di diametro una 8j sac a poche con una bocchetta rigata

2. Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 30/35 minuti, sfornate quando saranno ben asciutte e dorate. Sfornate e fate raffreddare.

Per la versione fritta

1.Mettete una pentola sul fuoco e scaldare l’olio di semi di arachide a 170°. Su un quadrato di carta da forno realizzate delle ciambelline da 8cm di diametro.

2.Mettete la zeppola in olio caldo aiutandovi con la carta e dopo qualche secondo con una pinza eliminate la carta da forno.Friggete le zeppole per 5/6 minuti immergendole nell’olio con la schiumarola finché saranno gonfie e ben dorate. Scolatele su carta assorbente.

Per finire le zeppole

1.Preparate 1 dose della mia Crema Pasticcera seguendo la ricetta e fatela raffreddare. Mettetela in un sac a poche con bocchetta rigata da 10mm

2.Spolverate le zeppole con lo zucchero a velo, farcite al centro con la crema e finite con una amarena sciroppata.

ECCO LA VIDEO RICETTA

I CONSIGLI DI SIMONE:

  • Potete preparare la crema pasticcera il giorno prima.
  • Seguite i consigli sulla pasta choux che trovate nella mia ricetta
  • Per la cottura al forno usate il forno statico
  • Per la frittura consiglio l’olio di arachidi e non suoerate i 170°

CONSERVAZIONE:

Per le zeppole fritte consiglio di mangiarle entro il giorno stesso, quelle al forno si conservano in frigo coperte per 2 giorni.

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