TARTE TIRAMISU

TARTE TIRAMISU

La TARTE TIRAMISU o Crostata Tiramisu che io ho rinominato ” FLEUR TIRAMISÚ” è una torta moderna che si ispira appunto al dolce italiano più amato e diffuso al mondo, il Tiramisù. La composizione di questa crostata moderna è una base di pâte sucreè e la farcitura è quella del classico tiramisù quindi una crema al mascarpone che è leggermente modificata per poter essere usata come ripieno e savoiardi imbevuti nel caffè.

La ricetta della pâte sucrèe ve l’ho mostrata tempo fa sul mio blog in questo articolo, è una sorta di pasta frolla molto più friabile e con aggiunta di farina di frutta secca, è una pasta che io consiglio per realizzare i fondi di frolla come in questo caso.

La farcitura di questa torta tiramisù prevede sempre una crema al mascarpone ma a differenza di quella del mio Tiramisù Classico ha una crema di base e poi aggiunta di panna e mascarpone che ci fanno ottenere una crema tiramisù molto più stabile perfetta per decorare con il sac a poche.

TARTE TIRAMISU

Dopo aver alternato la crema ai biscotti savoiardi inzuppati nel caffè dobbiamo appunto parlare della decorazione, perché oltre la mix goloso del ripieno una caratteristica di questa crostata tiramisù è appunto la decorazione in superficie.

Come potete vedere ho voluto realizzare per questa torta tiramisù moderna una decorazione che richiama un fiore usando appunto un beccuccio petalo, ovviamente questa è una decorazione più particolare ma il vostro Tiramisù sotto forma di crostata sarà perfetto anche facendo i classici spuntoni oppure distribuendo la crema al mascarpone con un cucchiaio formando delle onde.

Anche per questa crostata moderna tiramisù non può mancare il tocco finale che rende ogni tiramisù il mix ideale, ovvero una spolverata di cacao amaro in polvere, che rende questa versione una grande alternativa da provare al tiramisu originale.

Se state cercando una ricetta torta moderna, o la ricetta Tiramisù originale vi consiglio di provare questa crostata, ma per altre versioni con perdetevi ovviamente il mio Tiramisù tradizionale o la Cheesecake tiramisù.

TARTE TIRAMISU
TEMPO DI PREPARAZIONE: 1 ora e 1/2 
TEMPO DI COTTURA: 45 minuti 
TEMPO DI RIPOSO: 3 ore 
MISURA TORTA: 24 cm 
PORZIONI: 8 persone 
DIFFICOLTÁ RICETTA: media

INGREDIENTI:

Per la base:

  • 180 gr di farina 00
  • 100 gr di burro
  • 90 gr di zucchero a velo
  • 55 gr di uova intere
  • 1 gr di sale fine
  • 30 gr di farina di mandorle
  • 55 gr di amido di mais
  • vaniglia

Per la crema al mascarpone rinforzata:

  • 75 gr di tuorli d’uovo 
  • 80 gr di zucchero semolato 
  • 20 gr di amido di mais 
  • 300 gr di latte intero 
  • vaniglia qb
  • 4 gr di colla di pesce 
  • 500 gr di mascarpone
  • 500 gr di panna fresca da montare

Per finire:

  • 8 biscotti savoiardi
  • 150 gr di caffè espresso non zuccherato
  • 5 gr di cacao amaro in polvere

PROCEDIMENTO:

1.Per la pâte sucrèe: in una ciotola unire il burro morbido, lo zucchero a velo , la vaniglia, e lavorare con una spatola o la foglia in planetaria, unire le uova e far assorbire, solo alla fine la farina 00, l’amido, la farina di mandorle e lavorare 2 minuti finche non si ottiene una frolla.

2.Per il guscio: mettere la frolla su un foglio di carta da forno, coprire con un altro e schiacciare con le mani fino a renderlo dio uno spessore di 1/2 cm, far riposare in frigo per 1 ora. Dopo il riposo stendete con il matterello leggermente fino ad arrivare a 4mm, togliete un foglio di carta e con un anello in acciaio ricavate un disco da 24cm.

3. mettete l’anello in acciaio su una teglia con carta da forno e adagiate il disco sul fondo, fate una strisci alta circa 3cm e foderate anche bordi , eliminate la frolla in eccesso e fate riposare in frigo per 30 minuti. Dopo questo riposo cuocete in forno ventilato 190° per circa 30/35 minuti finche non sarà dorata. sfornate e lasciate raffreddare

4.Per la crema al mascarpone rafforzato: mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda, in una ciotola mescolate bene con una frusta i tuorli, lo zucchero semolato, l’amido e la vaniglia, quando sono ben miscelati unite il latte caldo e mescolate. Versate il composto in un pentolino e fate cuocere 2/3 minuti a fuoco medio finché non si addensa. Togliete dal fuoco, versate la gelatina e fate sciogliere, trasferite in un ciotolina e fate intiepidire.

5. In una ciotola unite il mascarpone, la panna fresca e montate con le fruste elettriche finche saranno spumosi, unite la crema intiepidita e mescolate con una spatola dal basso verso l’alto, mettete parte della crema in un sac a poche con boccetta liscia e il resto in uno con la bocchetta a petalo.

6.Assemblaggio: prendete la base di frolla e fate uno strato di crema al mascarpone da 1 cm, inzuppate i savoiardi nel caffè e fate uno strato spingendoli leggermente nella crema , coprite con altra crema e livellate con una spatola.

7.Decorazione: adesso in questa parte della torta potete regolarvi come preferite se volete realizzare un fiore usate il beccuccio a petalo, fate un ceraio al centro e poi realizzate ogni petalo accavallandolo leggermente, oppure potete usare un classico beccuccio liscio e realizzare degli spuntoni, infine per chi non ha dimestichezza con il sac a poche potete mettere la crema con un cucchiaio e realizzare delle onde con il dorso. Qualsiasi cosa scegliate dovete finire sempre con una leggera spolverata di cacao amaro in polvere.

IL VIDEO DELLA RICETTA:

I CONSIGLI DI SIMONE:

  • la pâte sucrèe appena realizzata è più morbida di una classica frolla per questo è ideale da far raffreddare già stesa tra due fogli di carta da forno
  • potete realizzare il fondo anche il giorno prima, se non avete una nello usate una classica teglia da crostata, importante è farla riposare prima della cottura
  • quando realizzate la crema unite al composto di panna e mascarpone la crema solo quando è tiepida e non completamente fredda, perché senno la gelatina avrà già addensato tutto
  • in questa ricetta non è possibile sostituire la colla di pesce con agar agar

CONSERVAZIONE:

Questa Tarte Tiramisù può essere conservata in frigo per 3 giorni ben coperta, non può essere congelata.

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