Patate al forno

Un grafico che mostra le difficoltà , tempi di preparazione, cottura, riposo per le patate al forno
Un grafico che mostra i passaggi per preparare un pasto in italiano.
patate al forno perfette

PATATE AL FORNO quelle definitive! 

Mi domandavo se davvero potesse servire una ricetta delle patate arrosto perfette o patate al forno croccanti, e devo dire che la mia voglia di perfezione mi ha spinto a volerle fare. 

Volevo una roast potatoes recipe che fosse croccante all’esterno ma non unta e bella morbida all’interno, insomma delle patate al forno croccanti.

 Alcune esperienze che ho fatto mi hanno aiutato in questa strada e devo dire che per me queste sono quelle definitive!

Fatene una tonnellata perché sono criminali 

Le patate al forno sono un contorno classico e intramontabile, amato da tutti e perfetto per accompagnare secondi piatti di carne, pesce o piatti vegetariani. In questa ricetta ti mostreremo come preparare delle patate al forno croccanti fuori e morbide dentro, seguendo trucchi semplici ma efficaci per ottenere un risultato dorato e irresistibile. Che tu scelga il forno statico o ventilato, ti guideremo passo passo per capire quale modalità usare in base all’effetto desiderato.


Tra le varianti più apprezzate ci sono le patate al forno croccanti come fritte, una preparazione che unisce gusto e leggerezza, senza dover ricorrere alla frittura. Ti spiegheremo anche perché in molti consigliano di preparare le patate al forno croccanti prima bollite, un metodo che garantisce una cottura uniforme e una superficie ultra croccante. Se stai cercando una versione rapida, troverai anche i passaggi per ottenere delle patate al forno veloci, ideali quando hai poco tempo ma non vuoi rinunciare al gusto.


Scoprirai anche le differenze tra patate arrosto al forno e patate semplicemente infornate, con suggerimenti su temperatura, taglio e aromi per ottenere delle patate arrosto perfette. Infine, ti daremo consigli pratici su come scegliere tra forno statico o ventilato per le patate arrosto, e ti suggeriremo ricette di patate al forno sfiziose da servire anche nelle occasioni speciali.


Che tu voglia un contorno rustico per la domenica o una preparazione semplice per tutti i giorni, questa guida ti aiuterà a cucinare le migliori patate al forno di sempre, croccanti, saporite e ben dorate.



patate al forno perfette

Se siete alla ricerca di ricette con le patate, vi consiglio le mie Patate fondenti, le classiche Patate duchessa, oppure la mia Insalata russa primaverile, per finire non posso non parlare dei lievitati con la mia Pizza con le patate.

INGREDIENTI

Per 4 persone


  • 1kg di patate con poco amido
  • 70g di olio evo
  • 25g di burro chiarificato/strutto/ grasso d’oca 
  • 3 spicchi di aglio 
  • qb di rosmarino 
  • qb di timo
  • qb di sale fino o in fiocchi



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Strumenti e ingredienti per le tue ricette

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Procedimento

1.Per le patate: Lavate bene le patate, sbucciatele e tagliatele in 4 parti, gli spicchi devono essere grandi con angoli regolari

2.Prendete le patate e mettetele in acqua fredda per 20/30 minuti

3.Prima cottura: portate e bollore l'acqua calda non salata, tuffateci le patate e fatele tornare a bollire, abbassate la fiamma e fate cuocere per 30/35 minuti

4.Dopo questa cottura le patate saranno leggermente crepate all'esterno e compatte all'interno. Scolatele e scuotetele leggermente per far rompere gli angoli

5. Trasferite le patate su una griglia e fate raffreddare.

6.Per l'olio aromatizzato: In un pentolino versate l'olio evo, il rosmarino, il timo e l'aglio, portate sul fuoco a fiamma bassa e fate scaldare. Come inizia a sfrigolare, togliete dal fuoco e lasciate in infusione per 30 minuti.

7.Per la cottura in forno: Mettete l'olio aromatizzato in una teglia, aggiungete se volete il burro chiarificato o grasso animale, e fate scaldare in forno ventilato preriscaldato a 200° per 5/8 minuti, (deve essere caldo)

8.Cottura: Disponete nell'olio bollente le patate distanziate un pochino tra loro, adesso inizia la cottura che deve durare 1 ora.

9.Girate le patate ogni 15 minuti, controllate la cottura perchè in base al forno si possono cuocere anche in 45 minuti.

10.Dopo la cottura scolate le patate in un colino con carta assorbente per 2 minuti, trasferite in una ciotola.

11.Condimento: Condite con sale, rosmarino e timo tritato mescolandole bene, servitele belle calde

I CONSIGLI DI SIMONE:


  • Le patate sa usare sono quelle meno ricche di amico, tipo le patate a pasta gialla oppure le patate con la buccia rossa
  • Non saltate il passaggio della bollitura, che deve avvenire partendo da acqua calda
  • Scuotete leggermente le patate dopo averle scolate per avere un effetto grezzo con i bordi che si sfaldano
  • Prima di maneggiare le patate per metterle in teglia aspettate che siano fredde, diventeranno belle compatte
  • l'olio e il grasso devono essere belli caldi prima di aggiungere le patate.


LE VOSTRE DOMANDE

Per quanto tempo devo sbollentare le patate prima di metterle in forno?

 Le patate è sempre bene farle bollire 30/35 minuti


Come posso rendere le patate al forno più croccanti? 

Precottura, superficie grezza e grasso caldo sono i consigli migliori   per avere patate al forno croccanti 


Quali sono i trucchi per ottenere patate al forno perfette?

Usare patate con poco amido, bollirle prima, farle crepare e cuocerle in grasso caldo 


Perché le patate al forno non diventano croccanti? 

I motivi possono essere tanti e in questa ricetta vi farò vedere tutti i trucchi 


Perché le patate al forno non diventano croccanti?

Spesso è colpa del sovraffollamento delle patate in teglia


Perché sbollentare le patate?

Le patate sbollentate tenderanno a creparsi leggermente, in questo modo l'olio entra leggermente rendendole croccanti. 


Qual è la temperatura ideale per cuocere le patate al forno?

Consiglio di cuocere le patate in forno ventilato a 200° 


Perché le patate al forno vengono molle?

Taglio troppo piccolo, patata con troppo amido, olio usato a freddo 


Come non far sfaldare le patate al forno? 

Spesso non è un male, ma le patate devono rimanere integre quando sono in teglia, quindi per i primi 30 minuti vanno girate delicatamente.  


Qual è il segreto per fare le patate al forno croccanti? 

In realtà ci sono piu segreti, dalla doppia cottura, alla tecnica di lavorazione 


È meglio lessare le patate con la buccia o senza?

Dipende dalla ricetta, per farle al forno meglio che siano senza buccia. 


Le patate al forno vanno bollite prima? 

Si è sempre meglio bollirle prima per renderle più grezze


Quando va messo il sale nelle patate al forno? 

Meglio salarle a fine cottura, insieme all'aggiunta delle erbe aromatiche 


Quali sono le patate migliori da fare al forno? 

Meglio usare le patate a pasta gialla oppure con la buccia rossa


CONSERVAZIONE

Questa patate al forno dopo la prima cottura (la bollitura) possono essere conservate in frigo 2 giorni, da cotte meglio consumarle entro poche ore