Insalata russa primaverile

Un grafico che mostra i passaggi per preparare un pasto in italiano.
Un grafico che mostra i passaggi per preparare un pasto in italiano.
insalata russa primaverile

L'insalata russa per me è un piatto immancabile nelle feste sopratutto a Natale e Pasqua, magari abbinato a un bel panettone gestronomico. 

Sapete che a me paice lavorare e rielaborare le ricette e io ho voluto creare una versione primaverile che oltre agli ortaggi diversi ha anche una maionese speciale. 

Questa maionese speciale è meno ricca di uova e più acetata, assolutamente da provare. 

L'insalata russa è un grande classico della cucina fredda, perfetta come antipasto o contorno nei pranzi delle feste, ma anche ideale per un buffet elegante o un picnic all’aria aperta. In questa insalata russa ricetta primaverile, abbiamo rivisitato la tradizione con un tocco leggero e stagionale, arricchendola con asparagi, zucchine e verdure fresche di primavera. Morbide patate, uova sode a spicchi, carote croccanti e piselli dolci si uniscono a una maionese vellutata, per una versione che conquista al primo assaggio.


Se ti stai chiedendo qual è l'insalata russa ricetta originale, sappi che ha origini antiche e affascinanti: l'insalata russa origine risale al XIX secolo e affonda le radici nella cucina aristocratica russa, anche se oggi viene reinterpretata in tantissime varianti. Tra queste, la nostra proposta primaverile è perfetta per chi cerca un piatto colorato, fresco e gustoso, ma anche una insalata russa con patate e uova sode che resti fedele al gusto classico.


Vuoi preparare una insalata russa ricetta veloce ma scenografica? Questa versione è l’ideale: semplice negli ingredienti ma ricca nel sapore. Dalla tradizionale insalata russa con asparagi alla insalata russa con zucchine, ogni boccone racconta la primavera nel piatto.


Scopri come realizzare la tua insalata russa ricetta in pochi passaggi e porta in tavola un piatto intramontabile, elegante e versatile.

insalata russa primaverile

Se siete alla ricerca di piatti sfiziosi , ti consiglio di abbinare questa insalata con uno dei miei Pani fatti in casa, come ad esempio il Panettone gastronomico oppure il Pan brioche.

INGREDIENTI

Per 6 persone


Per le verdure

  • 300g di asparagi
  • 300g di zucchine romanesche
  • 300g di patate novelle
  • 2 uova sode


Per la maionese speciale:

  • 340g di olio di semi di girasole
  • 25g di tuorlo d'uovo pastorizzato
  • 105g di acqua fredda
  • 13g di aceto di alcool (oppure di vino bianco)
  • 12g di senape
  • 3g di sale fino


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Strumenti e ingredienti per le tue ricette

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Procedimento

1.Per le verdure: pulite bene e lavate le zucchine e gli asparagi (togliendo la parte finale più coriacea). Da 1 zucchina e 2 asparagi (dimensione medio/grande) con un pelapatate ricavate delle fettine sottili e mettetele in acqua fredda.

2.Il resto delle zucchine e asparagi tagliateli a cubetti e rondelle cercando mi mantenere la stessa grandezza, cuocetele in acqua bollente per 6/8minuti.

3.Scolate gli ortaggi in una ciotola, cuocete anche le patate novelle, sbucciatele fredde e tagliatelle a pezzetti.

4.Per la maionese: In un contenitore alto mettete i tuorli, l'acqua , la senape, l'aceto, il sale e frullate con un mixer ad immersione per 1 minuto

6. Adesso è il momento di versare l'olio a filo mentre continuate a frullare con il mixer, finito l'olio alzate il frullatore facendo dei movimenti su e giu per qualche secondo

7.Per l'insalata russa: Nella ciotola con gli ortaggi unite le patate, le uova sode a pezzetti e la maionese, mescolate bene

8.Per impiattarla in modo diverso mettete l'insalata all'interno di un anello in acciaio , finite sopra con le verdure sottili in purezza

I CONSIGLI DI SIMONE:


  • ovviamente potete adeguare gli ortaggi a quelli più adatti alla stagione.
  • ricordate di cuocere sempre gli ortaggi poco tempo, nell'insalata russa devono essere croccanti
  • questa maionese è molto particolare perché non ha un gusto spiccato di uova ed ha una punta acidula.
  • per la maionese usate l'aceto di alcool perche darà una punta acidula senza avere quel sapore e odore caratteristico.
  • è importante usare i tuorli pastorizzati.



 





CONSERVAZIONE

Questa insalata russa primaverile può essere conservata in frigo dentro un contenitore bene coperta per 4/5 giorni