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Apple cinnamon rolls

Energia Kcal 327
Carboidrati g 50.83
di cui zuccheri g 34.33
Proteine g 5.67
Grassi g 15.58
di cui saturi g 5.75
Fibre g 2.3
Colesterolo mg 62.08
Sodio mg 144.92
Porzioni: 12
Stampo:
Difficoltà: Media
Preparazione: 45 min
Cottura: 25 min
Riposo: 2 ore
Costo: Medio
4.7/5
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Sodio mg 144.92
Porzioni: 12
Stampo:
Difficoltà: Media
Preparazione: 45 min
Cottura: 25 min
Riposo: 2 ore
Costo: Medio
4.7/5
Apple Cinnamon Rolls (girelle alle mele) appena sfornati in una teglia, coperti da una glassa bianca.

Gli Apple Cinnamon Rolls sono la coccola autunnale per eccellenza, la variante più golosa e profumata dei classici Cinnamon Rolls. Questa apple cinnamon rolls ricetta unisce la sofficità dell'impasto brioche, tipico dei Kanelbulle svedesi, con il sapore dolce e acidulo di un ripieno di mele calde e speziate.


In Italia, sono conosciute come girelle alle mele e cannella, e questa pagina è la guida definitiva per prepararle alla perfezione. Il segreto del nostro metodo è una lievitazione che garantisce delle girelle morbide alle mele, con una mollica filante che rimane soffice per giorni.


Ti guideremo passo dopo passo nella preparazione di queste girelle alle mele: dalla scelta della mela giusta, che non rilasci troppa acqua in cottura, fino alla tecnica per un impasto che si scioglie in bocca. Questa è la ricetta che stavi cercando per portare in tavola un dolce da colazione o una merenda indimenticabile.

Primo piano di una girella alle mele e cannella che mostra l'impasto soffice e i pezzetti di mela nel ripieno.

Se l'abbinamento tra mele e cannella è la tua passione, allora sei nel posto giusto. Questa ricetta è solo l'inizio: la mela è la vera regina dei nostri dolci.

Per chi ama la tradizione, non c'è niente di meglio della nostra classica Torta di Mele, alta e sofficissima. Se sogni l'America, devi provare l'iconica Apple Pie  con il suo guscio friabile. Per una versione più cremosa e moderna, la Cheesecake alle Mele e Cannella è una vera rivelazione.

E se vuoi diventare un vero esperto, scopri quale mela usare per ogni preparazione consultando la nostra Guida Completa alle Mele, oppure lasciati ispirare da tutte le nostre Altre Ricette con le Mele!

INGREDIENTI

Per 12 rolls


Per l’impasto:

  • 185 gr di latte intero 
  • 5 gr di lievito di birra secco o 13 gr fresco 
  • 390 gr di farina media forna 11/12 g di proteine 220/240w
  • 50 gr di zucchero semolato 
  • 1 uovo intero 
  • 1 tuorlo d’uovo 
  • 55 gr di burro 
  • 4 gr di sale fino 
  • scorza di limone e arancia 


Per le mele:

  • 400g di mele 
  • 30g di burro 
  • 25g di zucchero semolato 
  • 1 cucchiaio di cannella in polvere


Ripieno:

  • 35 gr di zucchero di canna 
  • 3 gr di cannella in polvere 
  • 35 gr di burro morbido 


Per la glassa 

  • 120gr di zucchero a velo 
  • 25 gr di yogurt intero

Procedimento

1.Per l’impasto: 

nella ciotola della planetaria o sul banco versate la farina, lo zucchero, il lievito, l’uovo intero, il tuorlo e iniziate ad impastare per 5 minuti, poi versate il latte e fino e piano piano impastate fino a ottenere un impasto liscio e ben cingolato che sia tacca dalle pareti e dal fondo, serviranno circa 15 minuti.

2. A questo punto unite la scorza grattugiata del limone dell’arancia e subito dopo il sale fino, fate assorbire impastando 5 minuti e solo alla fine il burro morbido in 3 volte aspettando che ogni parte sia ben assorbita prima di aggiungere la successiva..

3. Quando l’impasto è pronto e ben incordato rovesciate sul piano leggermente infarinato fate due pieghe e poi dandogli una forma sferica trasferite in una ciotola e fate lievitare 2 ore fino al raddoppio in un luogo tiepido a circa 26/28

4. Per le mele: 

lavate bene le mele sotto l’acqua, tagliatele a spicchi e sbucciatele, ricavate delle fettine poi dei cubetti. In una padella saltate le mele 10 minuto con burro, zucchero e cannella, dopo la cottura fate intiepidire in una ciotola.

5. Per il ripieno: 

mescolate in una ciotola il birro morbido con lo zucchero e la cannella usando una spatola e mettete da parte

6.Farcitura:

rovesciate l’impasto lievitato e spolverando con la farina stendetelo con un matterello formando un rettangolo da 35x22cm circa. Spalmate il ripieno di burro e cannella e solo per ultimo la composta di mele su tutto l’impasto

7.Formatura:

Adesso arrotolate dal lato più lungo formando un filone, con l’aiuto di uno spago fatelo scivolare sotto il rotolo

8.A 2,5cm stringete per tagliare la girella, mettete su una teglia foderata con carta da forno e e fate lievitare 2 ore fino al raddoppio in un luogo tiepido a circa 26/28°..

9.Cottura:

Dopo la lievitazione cuocete in forno statio 175° per 22/25 minuti fino a doratura, sfornate e lasciate intiepidire, nel frattempo realizzate la glassa mescolando lo yogurt con lo zucchero a velo e stendetela sulle girelle.

I CONSIGLI DI SIMONE:


  • Potete realizzare questo impasto in planetaria con la foglia e poi il gancio oppure semplicemente a mano 
  • Per rendere l’impasto liscio basterà fare un giro di pieghe e dopo pirlarlo
  • Per le lievitazioni vi consiglio di usare il forno spento con la sola luce accesa. 
  • Per il ripieno se amate un sapore più intenso potete sostituire lo zucchero di canna con quello demerara. 
  • I apple cinnamon rolls devono essere spesso circa 2/2,5 cm e dovete disporli in una teglia distanziati circa 1,5cm vi consiglio di foderarla perché il ripieno in cottura si caramellizza. 
  • La cottura deve essere leggera, non superate in 25 minuti perché devono essere ambrati e non scuri
  • Il frosting in superficie è fondamentale anche per mantenerli morbidi ma potete anche spolverare solo con lo zucchero a velo



CONSERVAZIONE:

Gli apple cinnamon rolls si possono conservare cotti a temperatura ambiente per 24 ore, in frigo fino a 3 giorni e basterà scaldarli leggermente in forno,oppure in freezer e scongelarle in frigo.


Le vostre domande: I Segreti degli Apple Cinnamon Rolls Perfetti

  • Come evitare che le mele rendano l'impasto "molle" e umido?

    Questo è il rischio principale con i dolci lievitati a base di frutta. Il segreto è trattare le mele prima di inserirle. Come indicato nella ricetta (passaggio 4), cuocere i cubetti di mela in padella con burro e zucchero fa due cose fondamentali:


    Fa evaporare gran parte della loro acqua di vegetazione in anticipo.


    Le caramellizza leggermente, concentrandone il sapore. In questo modo, quando andranno in forno dentro l'impasto, non rilasceranno liquidi e non comprometteranno la cottura della mollica.

  • Quale tipo di mela è il migliore per i Cinnamon Rolls?

    La scelta della mela è cruciale. Hai bisogno di una varietà che mantenga la forma in cottura e che abbia una buona nota acidula per bilanciare la dolcezza del ripieno e della glassa.


    Le Migliori: Renette o Granny Smith. Sono sode, compatte e la loro acidità è perfetta.


    Buone Alternative: Golden Delicious o Fuji, che sono più dolci ma reggono comunque bene la cottura.

  • Posso preparare gli Apple Cinnamon Rolls il giorno prima?

    Sì, assolutamente. È una tecnica eccellente chiamata lievitazione notturna in frigorifero (cold proofing). Come fare: Dopo aver formato e tagliato le girelle (passaggio 8), disponile sulla teglia, copri ermeticamente con la pellicola e metti la teglia direttamente in frigorifero per tutta la notte (da 8 a 12 ore). La mattina dopo, tira fuori la teglia dal frigo, lasciala a temperatura ambiente per circa 1-2 ore (per farla acclimatare e terminare la lievitazione) e poi inforna come da ricetta. Otterrai un sapore ancora più ricco e saranno perfette per la colazione.

  • Si possono congelare? Crudi o cotti?

    Il metodo migliore è congelarli da crudi. Dopo averli formati e tagliati (passaggio 8), disponili su un vassoio ben distanziati e mettili in freezer per 1-2 ore. Appena saranno induriti, puoi trasferirli in un sacchetto per alimenti. Per cuocerli: Disponi le girelle congelate sulla teglia, copri e lasciale scongelare lentamente in frigorifero per una notte, poi prosegui con la normale lievitazione a temperatura ambiente e la cottura. Sconsiglio di congelarli da cotti, perché tendono a perdere la loro sofficità una volta scongelati.

  • Posso usare un'altra glassa al posto di quella allo yogurt?

    Certamente. Quella allo yogurt è una versione più leggera e veloce. Per la versione classica americana (cream cheese frosting), ti basterà mescolare con una frusta 100g di formaggio spalmabile (tipo Philadelphia), 50g di burro morbido, 150g di zucchero a velo e un cucchiaino di estratto di vaniglia. Il risultato sarà ancora più ricco e goloso.