FOCACCINE SOFFICI

Focaccine soffici

Le FOCACCINE SOFFICI sono dei snack salati facili e veloci da preparare come antipasto da servire con i salumi o per un buffet salato. La ricetta delle focaccine si prepara con pochissimi ingredienti come farina, acqua, latte, lievito, olio, sale e in poche ore avrete le vostre focacce da servire.

Come vuole la focaccia tradizionale anche qesta versione piccola ha una golosa e saporita superficie a base di olio extra vergine di oliva e fiocchi di sale.

Focaccine soffici

Ottime sostituite del pane queste focaccine morbide sono ideale da servire sia calde che fredde sempre accompagnate da salumi e formaggi freschi, e perché no perfette per accompagnare un aperitivo. In superficie potete cospargere anche con delle erbe aromatiche per avere delle focaccine mordide al rosmarino.

Queste focaccine morbide veloci saranno la vostra ricetta salvacena e arriverete a farne anche una dose doppia o tripla perché una tira l’altra. Quella che vi propongo è la ricetta perfetta delle focaccine che diventerà la vostra merenda preferita e anche dei vostri bambini.

Queste focaccine soffici possono essere rese ancora più golose con un generoso strato di Nutella® così potrete preparare delle dolcissime Focaccine alla Nutella, se siete amanti dei lievitati salati vi consiglio anche il mio Pane Ciabatta, la Baguette e ideali da farcire i Burger Buns.

PREPARIAMOLE INSIEME!!!

Focaccine soffici
TEMPO DI PREPARAZIONE: 15 minuti per l'impasto, 10 minuti per la formatura
TEMPO DI LIEVITAZIONE: 2h e 1/2
TEMPO DI COTTURA: 20/25 minuti
PORZIONI: 9/12 focaccine 

INGREDIENTI:

Per l’impasto:

  • 380g di farina tipo 1 media forza (10/11g di proteine 220/240w) oppure 190gr di farina forte + 190g di farina debole
  • 100gr di acqua
  • 100gr di Latte
  • 7gr di sale fino
  • 40gr di olio extra vergine di oliva
  • 5gr di lievito secco di birra o 15gr di quello fresco
  • 1 cucchiaino di malto o miele
  • qb farina di semola per stendere

Per la salamoia

  • 50gr di olio extra vergine di oliva per spennellare
  • 30gr di acqua
  • sale fino

PROCEDIMENTO:

1.Per l’impasto:In una ciotola grande versate la farine ( oppure mischiate le due farine con un cucchiaio) unite il malto ( oppure miele ), il lievito, il latte e iniziate a impastare con il cucchiaio di legno, poi versate l’acqua a filo continuando a impastare.

2.Quando inizia a formarsi l’impasto lavoratelo sul piano e appena sarà piu liscio unite il sale e continuate ad impastare, alla fine versate l’olio evo e lavoratelo prima nella ciotola e poi sul piano con i palmi fino a ottenere un’impasto morbido, liscio ma non appiccicoso.

3.Disponete l’impasto nella ciotola, coprite con la pellicola e fate lievitare per circa 2 ore finché raddoppia il volume.

4.Appena l’impasto sarà lievitato rovesciatelo sul piano infarinato con la semola e spolverate anche la superficie, stendetelo con il mattarello a una altezza di 1/2 cm.

5. Con l’aiuto di un coppapasta da 8/10 cm ricavate i dischetti usando tutto l’impasto e adagiateli su un teglia con carta da forno distanziati 1 cm. Coprite e fate lievitare per 1 ora.

7. Dopo la seconda lievitazione con l’aiuto dei polpastrelli praticate i classici buchetti sulle focaccine. In una ciotolina preparate la salamoia mescolando acqua e olio e sale (meglio se li frullate con mixer ad immersione er un risultato migliore ), cospargete la superficie delle focaccine con la salamoia.

8. Cuocete in forno statico a 190° per 20/25 minuti finche non saranno ben dorate, sfornate e le focaccine soffice sono pronte da mangiare come preferite.

ECCO IL VIDEO DELLA RICETTA:

I CONSIGLI DI SIMONE:

  • L’uso della doppia farina, metà 00 e metà Manitoba è importante visto che l’impasto prevede l’aggiunta di olio e doppia lievitazione.
  • Vi consiglio di aggiungere il sale solo suoi che l’impasto avrà iniziato a formarsi per non stare in contatto diretto con il lievito
  • L’olio in questa ricetta è importante quindi unitelo come ultimo ingrediente e deve essere di qualità e soprattutto italiano.
  • consiglio per la lievitazione di usare il forno solo con la luce accesa.
  • Potete aromatizzare le focaccine con rosmarino oppure olive.
  • Potete sostituire il lievito secco con 15 gr di quello fresco.
  • Usare il miele aiuterà a dorare bene le focaccine durante la cottura.
  • Per la stesura vi consiglio l’uso di farina di semola rimacinata perché darà un effetto grezzo e nom brucia in forno.
  • La salamoia è importante perché va nei buchi e li rende davvero saporiti
  • Io per la superficie uso il sale in fiocchi ma va bene anche del sale grosso.

CONSERVAZIONE:

Queste focaccine soffice si conservano per 2 giorni in una busta a temperatura ambiente o potete congelarle per 30/40 giorno in un sacchetto ben chiuso e scongelare in forno o nel tostapane.

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