FOCACCINE ALLA NUTELLA

Focaccine alla Nutella

Oggi amici del blog voglio proporvi una ricetta davvero incredibile per una merenda sana e golosa con queste FOCACCINE ALLA NUTELLA.

Pane e Nutella è davvero un grande classico ma se alla famosissima crema spalmabile uniamo delle fragranti focaccine fatte in casa otteniamo una golosità incredibile.

Queste focaccine sono preparate con una ricetta facile e veloce da impastare a mano per ottenere una merenda golosa ma anche per un buffet o una festa di compleanno perché grandi e bambini impazziranno.

La Nutella è davvero amata da molti in tutto il mondo ispirando tante ricette e idee su come usarla per valorizzare questa crema al cacao e nocciole e realizzare un dolce alla Nutella incredibile.

Quindi se siete alla ricerca di una ricetta con la Nutella vi consiglio di preparare queste focaccine oppure vi consiglio i miei Biscotti Nutellotti, la Cheesecake Cocco e Nutella, ip Tiramisù alla Nutella.

PREPARIAMOLE INSIEME!!

Focaccine alla Nutella
TEMPO DI PREPARAZIONE: 20 minuti per l'impasto, 15 minuti per la formatura ,
TEMPO DI COTTURA: 20/25 minuti 
TEMPO DI RAFFREDDAMENTO: 20 minuti 
PORZIONI: 12 focaccine 
DIFFICOLTA RICETTA: Facile

INGREDIENTI:

Per l’impasto:

  • 150 gr di farina 00
  • 40 gr di zucchero a velo
  • 190 gr di farina Manitoba
  • 100 gr di acqua
  • 100 gr di latte intero
  • 7 gr di sale fino
  • 40 gr di olio di semi
  • 5 gr di lievito secco di birra

Per la farcitura:

  • 200 gr di Nutella
  • qb di zucchero a velo

PROCEDIMENTO:

1.Per l’impasto: In una ciotola versate l’acqua, il latte, il sale, l’olio e mescolate bene con un cucchiaio. In una ciotola grande versate le farina, lo zucchero a velo, il lievito e mescolate velocemente, a questo punto versate i liquidi.

2.Iniziate a impastare con la spatola e appena si forma l’impasto procedete con le mani formando una palla e lavoratela aul piano finché sarà uniforme. Formate una palla, mettetela nel ciotola e coprite con la pellicola. Fate lievitare in un luogo caldo (io consiglio il forno spento con la sola luce accesa) circa 2/3 ore fino al raddoppio.

3.Dopo la lievitazione rovesciate l’impasto sul piano infarinato e stendete con un mattarello a una altezza di 1/2cm. Prendete uj coppapasta da 8cm di diametro (oppure il bordo di un bicchiere o una ciotola a scelta) e formate le focaccine.

4. Prendete le focaccine e adagiatele su una teglia con carta da forno, coprite con la pellicola e fate lievitare ancora per circa 40 minuti. Nel frattempo a fate scaldare il forno in modalità staticana 190°.

5.Dopo la lievitazione formate dei buchi con le dita sulle focaccine e infornate per 20/25 minuti, dopo la cottura sfornate e fate intiepidire.

6.A questo punto tagliate a metà le focaccine ocn un coltello a sega e farcite con la Nutella, spolverate con lo zucchero a velo e servite.

IL VIDEO DELLA RICETTA:

I CONSIGLI DI SIMONE:

  • Usate metà farina Manitoba visto che l’impasto prevede l’aggiunta di olio e doppia lievitazione.
  • Consiglio di fare lievitazioni nel forno solo con la luce accesa.
  • Potete aromatizzare le focaccine con la cannella.
  • Potete sostituire il lievito secco con 12 gr di quello fresco.
  • Usare lo zucchero aiuterà a dorare bene le focaccine e fare un tocco di dolcezza.

CONSERVAZIONE:

Non credo avanzeranno ma queste focaccine sono da consumare entro il giorno, potete chiuderle in un sacchetto e scaldare il giorno dopo. Se volete potete surgelare queste focaccine e tirarle fuori facendole scaldare 15 minuti in forno a 170°

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