Ecco per voi una nuova ricetta per la serata di Halloween a base di zucca. La zucca è un ingrediente che adoro nei dolci, potete scoprire alcuni dei tipi più conosciuti e i loro usi in questo precedente articolo https://www.pastigioca.it/speciale-halloween-le-zucche/.
La torta che vi presento è formata da un morbido cake alla zucca che rimane molto umido, la farcia è una golosa crema al formaggio e cannella.
Questa ricetta in America è preparata anche nel giorno del ringraziamento come molti dolci a base di zucca. La mia ricetta prevede anche una parte di olio che aiuterà a mantenere la torta più umida.
Vi assicuro che rimarrete sbalorditi dall’equilibrio che sentirete in bocca tra zucca e cannella.
Prepariamola insieme!!
INGREDIENTI:
Per il cake alla zucca
- 420 gr di purea di zucca (vi serviranno 1 kg e 300gr di zucca cruda.
- 345 gr di farina 00
- 1 cucchiaino e 1/2 di lievito per dolci
- 1/2 cucchiaino di sale
- 170 gr di burro a temperatura ambiente
- 400 gr di zucchero semolato
- 3 uova
- semi bacca di vaniglia
- 50 ml di olio di semi
- 240 ml di latte intero
Per il frosting al formaggio
- 340 gr di formaggio spalmabile
- 170 gr di burro a temperatura ambiente
- 45 gr di zucchero semolato
- semi bacca di vaniglia (oppure estratto naturale di vaniglia)
- 2 cucchiaini di cannella in polvere
- 590 gr di zucchero a velo
Per decorare
- colorante arancione in gel
- foglioline di menta
- cannella in polvere
PROCEDIMENTO:
1 Sbucciare la zucca è tagliarla a striscie spesse 1cm e metterle su una teglia con carta da forno e cuocere a 190° 1 ora finché sarà morbida e asciutta
2 Mettere la zucca in un contenitore e frullare con un frullatore a immersione fino a formare una purea.
3 Montare il burro pomata e lo zucchero semolato fino a renderli cremosi.
4 Incorpora un uovo alla volta e la vaniglia con le fruste.
5 Aggiungere la purea di zucca, il lievito e l’olio di semi continuando a sbattere con le fruste.
6 Per ultimo incorporare la farina e il latte e monta fino a ottenere un composto cremoso e liscio.
7 Dividere l’impasto in 3 teglie da 20 cm di diametro imburrate e infarinate.
8 Cuocere in forno statico a 150° per 45 minuti. A cottura ultimata sfornare e far raffreddare.
9 Preparare il frosting montando il burro lo zucchero semolato e il formaggio spalmabile fino a creare una crema.
10 Aromatizza con vaniglia e cannella
11 Incorpora lo zucchero a velo e monta a velocità media fino a ottenere una crema spumosa e lucida.
12 Montare il dolce alternando cake alla zucca, una generosa dose di frosting alla cannella e procedere con un’altro strato.
13 Completare ricoprendo la torta con un sottilissimo strato di frosting e far raffreddare bene in frigo almeno 2 ore. Questo passaggio servirà a ottenere un copertura più uniforme successivamente.
14 Estrarre la torta dal frigo, prendere il frosting rimasto tenendo da parte 4/5 cucchiai. Ricoprire con il frosting e lisciare con una spatola. Far riposare in frigo per almeno 1 ora.
15 Colorare il frosting messo da parte con il colorante in gel arancione e decorare la torta con dei ciuffi, foglioline di menta e cannella.
I consigli di Simone:
- La zucca prima è dopo la cottura riduce di 1/3 il suo peso.
- Frullare la zucca ben fredda
- Montare il burro a pomata e tutti gli ingredienti a temperatura ambiente.
- L’aggiunta di olio nell’impasto darà una maggiore umidità al cake.
- Cuocere a una temperatura bassa di 150° farà in modo di non creare la cupola sul cake.
- Ricoprire prima con un sottile strato di frosting e farlo raffreddare in frigo farà in modo che il successivo strato di copertura aderisca meglio e venga più uniforme.
Conservazione:
Il cake alla zucca si conserva in freezer fino a 2 mesi. La torta completa si conserva in frigo fino a 4 giorni.