TORTA ALLA ZUCCA DI HALLOWEEN

Ecco per voi una nuova ricetta per la serata di Halloween a base di zucca. La zucca è un ingrediente che adoro nei dolci, potete scoprire alcuni dei tipi più conosciuti e i loro usi in questo precedente articolo https://www.pastigioca.it/speciale-halloween-le-zucche/.

La torta che vi presento è formata da un morbido cake alla zucca che rimane molto umido, la farcia è una golosa crema al formaggio e cannella.

Questa ricetta in America è preparata anche nel giorno del ringraziamento come molti dolci a base di zucca. La mia ricetta prevede anche una parte di olio che aiuterà a mantenere la torta più umida.

Vi assicuro che rimarrete sbalorditi dall’equilibrio che sentirete in bocca tra zucca e cannella.

Prepariamola insieme!!

INGREDIENTI:

Per il cake alla zucca

  • 420 gr di purea di zucca (vi serviranno 1 kg e 300gr di zucca cruda.
  • 345 gr di farina 00
  • 1 cucchiaino e 1/2 di lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 170 gr di burro a temperatura ambiente
  • 400 gr di zucchero semolato
  • 3 uova
  • semi bacca di vaniglia
  • 50 ml di olio di semi
  • 240 ml di latte intero

Per il frosting al formaggio

  • 340 gr di formaggio spalmabile
  • 170 gr di burro a temperatura ambiente
  • 45 gr di zucchero semolato
  • semi bacca di vaniglia (oppure estratto naturale di vaniglia)
  • 2 cucchiaini di cannella in polvere
  • 590 gr di zucchero a velo

Per decorare

  • colorante arancione in gel
  • foglioline di menta
  • cannella in polvere

PROCEDIMENTO:

1 Sbucciare la zucca è tagliarla a striscie spesse 1cm e metterle su una teglia con carta da forno e cuocere a 190° 1 ora finché sarà morbida e asciutta

2 Mettere la zucca in un contenitore e frullare con un frullatore a immersione fino a formare una purea.

3 Montare il burro pomata e lo zucchero semolato fino a renderli cremosi.

4 Incorpora un uovo alla volta e la vaniglia con le fruste.

5 Aggiungere la purea di zucca, il lievito e l’olio di semi continuando a sbattere con le fruste.

6 Per ultimo incorporare la farina e il latte e monta fino a ottenere un composto cremoso e liscio.

7 Dividere l’impasto in 3 teglie da 20 cm di diametro imburrate e infarinate.

8 Cuocere in forno statico a 150° per 45 minuti. A cottura ultimata sfornare e far raffreddare.

9 Preparare il frosting montando il burro lo zucchero semolato e il formaggio spalmabile fino a creare una crema.

10 Aromatizza con vaniglia e cannella

11 Incorpora lo zucchero a velo e monta a velocità media fino a ottenere una crema spumosa e lucida.

12 Montare il dolce alternando cake alla zucca, una generosa dose di frosting alla cannella e procedere con un’altro strato.

13 Completare ricoprendo la torta con un sottilissimo strato di frosting e far raffreddare bene in frigo almeno 2 ore. Questo passaggio servirà a ottenere un copertura più uniforme successivamente.

14 Estrarre la torta dal frigo, prendere il frosting rimasto tenendo da parte 4/5 cucchiai. Ricoprire con il frosting e lisciare con una spatola. Far riposare in frigo per almeno 1 ora.

15 Colorare il frosting messo da parte con il colorante in gel arancione e decorare la torta con dei ciuffi, foglioline di menta e cannella.

I consigli di Simone:

  • La zucca prima è dopo la cottura riduce di 1/3 il suo peso.
  • Frullare la zucca ben fredda
  • Montare il burro a pomata e tutti gli ingredienti a temperatura ambiente.
  • L’aggiunta di olio nell’impasto darà una maggiore umidità al cake.
  • Cuocere a una temperatura bassa di 150° farà in modo di non creare la cupola sul cake.
  • Ricoprire prima con un sottile strato di frosting e farlo raffreddare in frigo farà in modo che il successivo strato di copertura aderisca meglio e venga più uniforme.

Conservazione:

Il cake alla zucca si conserva in freezer fino a 2 mesi. La torta completa si conserva in frigo fino a 4 giorni.

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