CUPCAKE DI HALLOWEEN AL CIOCCOLATO

Ecco pper voi un’altro dolce che è perfetto per la notte di Halloween, i vostri bambini impazziranno e anche i grandi!!!!

Anche questo dolce lo abbiamo importato dalle tradizioni Americane, una soffice tortina ricoperta da golosa glassa colorata e tante decorazioni. Vi anticipo che la mia glassa è italianizzata per renderla più gradevole ai nostri gusti usando una parte di mascarpone.

I miei cupcake non li troverete solo belli ma la base muffin è davvero golosa e molto soffice, ricca di cacao e un profumo che già dla forno inebrierà tutta la casa.

Nelle decorazioni l’unico limite è la vostra fantasia, potete giocare con la glassa colorata, zuccherini, la pasta di zucchero, magari facendoli insieme ai vostri figli o amici.

Prepariamoli insieme!!!

INGREDIENTI: per 12 cupcake

Per le basi:

  • 250 gr di farina 00
  • 200 gr di zucchero semolato
  • 41 gr di cacao amaro
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 2 uova
  • 185 gr di yogurt greco
  • 120 ml di olio di semi
  • 120 lo di latte
  • semi di 1/2 bacca di vaniglia oppure 1 cucchiaino di estratto naturale di vaniglia

Per la glassa:

  • 200 gr di mascarpone
  • 150 gr di formaggio spalmabile
  • 85 gr di zucchero a velo
  • 250 ml di panna fresca da montare

Per la decorazione:

  • Colorante in gel arancione e nero

PROCEDIMENTO:

1 In una ciotola mischiare tutte le polveri farina, cacao, lievito, zucchero e sale.

2 In un’altra ciotola mettere gli ingredienti liquidi: uova, yogurt greco, olio, latte, la vaniglia e sbattere con le fruste. Non serve montare ma solo rendere il composto liscio e omogeneo.

3 Unire i due composti e mescolare velocemente con una frusta o una spatola. Il composto non dovrà in questo caso essere troppo omogeneo.

4 Mettere i pirottini in uno stampo da muffin.

5 Versare il composto negli stampini fino a raggiungere 1/2 cm dal bordo.

6 Infornare e cuocere a forno statico preriscaldato a 220° per i primi 5 minuti e poi abbassare a 180° e continuare la cottura per altri 15/16 minuti.

7 A cottura ultimata sfornare i muffin e farli raffreddare molto bene.

8 Per la glassa, in una ciotola mettere le panna e montarla fino a 3/4, dovrà essere semimontata.

9 In un’altra ciotola unire mascarpone, formaggio spalmabile, lo zucchero a velo e la vaniglia.

10 Con le fruste montare fino a rendere una crema liscia e spumosa. Circa 2 minuti.

11 Unire la panna semimontata al composto di formaggi e iniziare a montare con le fruste finché non si ottiene una crema bella spumosa e liscia.

12 Dividere la crema in 2 ciotole e colorarle con il colorante in gel arancione e nero.

13 Mettere il frosting in una sac a poche e decorare le basi a vostro piacimento.

I consigli di Simone:

  • Il composto per le basi non dovrà essere troppo omogeneo perché questo aiuterà ad avere a fine cottura una consistenza spugnosa e mordiba grazie all’uso dell’olio.
  • Iniziare la cottura d una temperatura più alta aiuterà ad avere delle basi più gonfie.
  • Gli ingredienti del frosting devono essere tutti ben freddi
  • Per montare meglio la panna vi consiglio di mettere fruste e ciotola in frigo o freezer 1/2 ora prima di usarle
  • I coloranti da usare devono essere in gel (consigliati) oppure in polvere
  • Ovviamente potete tenere il frosting anche bianco oppure sbizzarrirvi con altri colori e decori.
  • Il frosting potete farlo al cacao aggiungendo 20 gr di caca amaro

Conservazione:

Potete conservare le basi a temperatura ambiente ben sigillate in uan scatola o con pellicola fino a 4 giorni, invece in freezer sempre per coperte per 2 mesi. Al momento che volete usarle le lasciate scongelare a temperatura ambiente.

I cupcake completi si conservano in frigo per 2/3 giorni.

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