BISCOTTI BAIOCCHI

Chi almeno una volta nella sua vita non ha assaggiato i mitici BAIOCCHI. Questa è la mia versione dei famosissimi biscotti a base di frolla e crema al cacao e nocciole, nel mio caso ho usato la Nutella.

Sicuramente avrete visto molte ricette, io vi lascio la mia che sicuramente vi sorprenderà, hanno una frolla molto veloce a base di olio e latte che non necessita di riposo in frigo. Prepariamoli insieme!!

INGREDIENTI: per 25 biscotti

Per la frolla

  • 360 gr di farina 00
  • 1 uovo
  • 140gr di zucchero a velo
  • 60 ml di olio di semi
  • 50 ml di latte
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • baccello di vaniglia
  • un pizzico di sale

Per la farcitura

  • 200gr di Nutella®

PROCEDIMENTO:

1 In una planetaria con la foglia miscelare i liquidi: uovo, olio di semi, e il latte . Far miscelare per 2 minuti.

2 Unire le polveri: farina, zucchero a velo, lievito e i semi della vaniglia.

3 Impastare bene finché n9n si forma l’impasto ci vorrann9 circa 2/3 minuti

4 Finire di lavorare l’impasto sul tavolo e fare un panetto

5 Non devi far riposare in frigo (ma se volete potete tenerla 1/2 a raffreddare) potete iniziare subito a lavorarla mettendola tra due fogli di carta da forno, vi aiuterà a stendere senza uso di farina.

6 Stendere la frolla con un mattarello fino a raggiungere circa 2/3 mm circa.

7 Ricavare dei dischetti con un tagliapasta dal diametro di 4 cm

8 Mettere i dischetti su una teglia fiderata con carta da forno e sulla metà dei dischetti ricavare un decoro a cerchio con un tagliapasta da 3 cm di diametro.

9 Ricavare con una cannuccia 5 fori sui dischetti decorati

10 Cuoci in forno statico preriscaldato a 185° per 12/13 minuti, quando sono dorati sfornare e far raffreddare bene.

11 Mettere nella sac a poche la Nutella e farcire abbondantemente la metà dei biscotti

12 Sovrapporre la parte dei biscotti decorati spingendo bene facendo intravedere la crema dai buchi.

I consigli di Simone:

  • La pasta frolla ottenuta con lo zucchero a velo sarà molto elastica e facilmente lavorabile anche senza riposare, ma se avete tempo potete farla stare 30 minuti in frigorifero.

Conservazione:

I miei baiocchi si conservano una settimana chiusi in un barattolo o un contenitore.

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