
Chi almeno una volta nella sua vita non ha assaggiato i mitici BAIOCCHI. Questa è la mia versione dei famosissimi biscotti a base di frolla e crema al cacao e nocciole, nel mio caso ho usato la Nutella.
Sicuramente avrete visto molte ricette, io vi lascio la mia che sicuramente vi sorprenderà, hanno una frolla molto veloce a base di olio e latte che non necessita di riposo in frigo. Prepariamoli insieme!!
INGREDIENTI: per 25 biscotti
Per la frolla
- 360 gr di farina 00
- 1 uovo
- 140gr di zucchero a velo
- 60 ml di olio di semi
- 50 ml di latte
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- baccello di vaniglia
- un pizzico di sale
Per la farcitura
- 200gr di Nutella®
PROCEDIMENTO:
1 In una planetaria con la foglia miscelare i liquidi: uovo, olio di semi, e il latte . Far miscelare per 2 minuti.
2 Unire le polveri: farina, zucchero a velo, lievito e i semi della vaniglia.

3 Impastare bene finché n9n si forma l’impasto ci vorrann9 circa 2/3 minuti
4 Finire di lavorare l’impasto sul tavolo e fare un panetto

5 Non devi far riposare in frigo (ma se volete potete tenerla 1/2 a raffreddare) potete iniziare subito a lavorarla mettendola tra due fogli di carta da forno, vi aiuterà a stendere senza uso di farina.
6 Stendere la frolla con un mattarello fino a raggiungere circa 2/3 mm circa.
7 Ricavare dei dischetti con un tagliapasta dal diametro di 4 cm
8 Mettere i dischetti su una teglia fiderata con carta da forno e sulla metà dei dischetti ricavare un decoro a cerchio con un tagliapasta da 3 cm di diametro.
9 Ricavare con una cannuccia 5 fori sui dischetti decorati
10 Cuoci in forno statico preriscaldato a 185° per 12/13 minuti, quando sono dorati sfornare e far raffreddare bene.

11 Mettere nella sac a poche la Nutella e farcire abbondantemente la metà dei biscotti
12 Sovrapporre la parte dei biscotti decorati spingendo bene facendo intravedere la crema dai buchi.

I consigli di Simone:
- La pasta frolla ottenuta con lo zucchero a velo sarà molto elastica e facilmente lavorabile anche senza riposare, ma se avete tempo potete farla stare 30 minuti in frigorifero.
- Potete usare anche la mia frolla con metodo sabbiato che trovate in qui https://www.pastigioca.it/ricetta-pasta-frolla-fatta-in-casa/
- Fate raffreddare bene i biscotti perché sennò la crema spalmabile tenderà a sciogliersi
Conservazione:
I miei baiocchi si conservano una settimana chiusi in un barattolo o un contenitore.
