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Tiramisu senza glutine

Energia Kcal 702
Carboidrati g 59
di cui zuccheri g 46
Proteine g 7.5
Grassi g 46
di cui saturi g 26.8
Fibre g 1.0
Colesterolo mg 259
Sodio mg 113
Porzioni: 8
Stampo: 35x20cm
Difficoltà: Facile
Preparazione: 40 min
Cottura: 2 min
Riposo: 6 ore
Costo: Medio
4.7/5
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Proteine g 7.5
Grassi g 46
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Colesterolo mg 259
Sodio mg 113
Porzioni: 8
Stampo: 35x20cm
Difficoltà: Facile
Preparazione: 40 min
Cottura: 2 min
Riposo: 6 ore
Costo: Medio
4.7/5
Fetta di tiramisù senza glutine che mostra gli strati perfetti di crema al mascarpone e savoiardi senza glutine inzuppati.

Chi ha detto che chi segue una dieta senza glutine debba rinunciare al dessert italiano più amato? Preparare un tiramisù senza glutine che sia cremoso, avvolgente e assolutamente indistinguibile dall'originale non solo è possibile, ma è anche facile.


Il vero segreto di questa ricetta risiede, ovviamente, nella scelta dei savoiardi senza glutine. In questa guida, ti spiegheremo quali sono le marche migliori, come riconoscere quelli di qualità e ti daremo anche i consigli per prepararli in casa, per una base perfetta che assorba il caffè senza sfaldarsi.


Seguendo i nostri passaggi, creerai una crema al mascarpone vellutata e naturalmente priva di glutine, per un tiramisù per celiaci (e non solo) che conquisterà tutti al primo assaggio. Sicurezza e golosità, finalmente insieme.

Tiramisù senza glutine fatto in casa in una pirofila di vetro, con una spolverata di cacao amaro in superficie.



Per gli amanti di questo dolce, vi consiglio di provare anche la mia versione alla quale tengo di più , il Tiramisù al forno , oppure oltre al classico c'è sempre la Cheesecake Tiramisù o le varie versioni come il Tiramisù alle fragole, Tiramisù al cioccolato

INGREDIENTI

Per 8 porzioni

 

Per la crema:

  • 250 gr di zucchero semolato
  • 60gr di acqua
  • 125 gr di tuorli d’uovo (circa 6)
  • 800 gr di mascarpone


Per assemblare:

  • 35/40 savoiardi senza glutine
  • qb caffè espresso
  • cacao amaro in polvere


Quante uova per 500 g di mascarpone per il tiramisù?

In fondo alla ricetta trovate un pratico calcolatore esclusivo per calibrare le mie dosi in base alla grandezza del vostro stampo o alla quantità di mascarpone che volete usare.


Procedimento

1.Per la crema al mascarpone:

In un pentolino versate l’acqua e lo zucchero semolato, i tuorli e mescolando continuamente con una frusta tenete sul fuoco medio per 3/4 minuti. Trascorso questo tempo versateli in una ciotola e iniziate a montarli con le fruste elettriche o la planetaria

2.Montate molto bene i tuorli finché non avranno triplicato il loro volume, devono essere ben chiari e spumosi. A questo punto unite il mascarpone e continuate a montare per 5/6 minuti, la crema dovrà essere bella spumosa.

3.Assemblaggio:

Prendete i savoiardi senza glutine e preparate il caffè espresso facendolo raffreddare. Potete scegliere una pirofila oppure una teglia foderaao con carta da forno. Bagnate i savoiardi inzuppandoli 2 volte e disponeteli sul fondo facendo uno strato.

4.Disponete metà della crema sui biscotti e livellatela bene in modo uniforme.

5.Realizzate un secondo strato di biscotti savoiardi inzuppati come prima e chiudete versando  la restante crema livellandola bene con una spatola.

6.Fate riposare in frigo per almeno 4 ore, (meglio se tutta la notte), dopo il riposto quanto sarà ben freddo e pronto da servire spolverate con cacao in polvere e servite.

I CONSIGLI DI SIMONE:

  • in qualsiasi versione le uova devono essere pastorizzate e quindi vi consiglio di fare sempre questa piccola cottura , oppure potete trovare in commercio anche i tuorli i brick che sono pronti da usare.
  • questo metodo di pastorizzazione non è sicuro al 100% quindi se deve essere consumato da donne incinte seguite la strada dei tuorli in brick.
  • la montata delle uova è importante quindi devono essere molto spumose, il volume deve triplicare e devono raffreddare.
  • Usate un mascarpone di qualità e bello sodo.
  • dopo l’aggiunta del mascarpone arriva una parte importante e dovete montare con le fruste elettriche o la planetaria a velocità media per 5/6 minuti finché non otterrete una crema compatta e soda.
  • Vi consiglio di provare a realizzare i savoiardi in casa, seguite la mia ricetta.
  • il caffè espresso vi consiglio di prepararlo con la moka e non deve essere troppo acquoso o zuccherato.
  • Potete scegliere la pirofila oppure l’anello foderato con carta da forno.
  • Se preferite dopo aver fatto l’ultimo strato vi consiglio di metterlo in frigo senza il cacao e spolverare solo al momento di mangiarlo.



CONSERVAZIONE:

Il Tiramisù si conserva in frigo per 2 giorni ben coperto con la pellicola.

Gli strumenti utili

Quante uova per 500 g di mascarpone per il tiramisù senza glutine?

Spesso vi fate questa domanda, oppure avete uno stampo più grande o più piccolo rispetto a quello della ricetta, adesso con questi calcolatori potrete avere tutte le dosi per la mia ricetta del tiramisù.

Inserisci i dati del tuo stampo oppure la quantità di mascarpone che vuoi lavorare e avrai ogni ingrediente ben calcolato

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Le vostre domande: Il Tiramisù Senza Glutine Perfetto

  • Quali sono i migliori savoiardi senza glutine da usare?

    La scelta dei savoiardi è il passo più critico. I migliori sono quelli che hanno una buona struttura e friabilità, capaci di assorbire il caffè senza diventare una "pappa". Cerca marche specializzate in prodotti da forno senza glutine, che spesso utilizzano un mix di farine (come riso e mais) per un risultato più equilibrato. Un buon savoiardo senza glutine non deve essere eccessivamente dolce, per non sbilanciare il sapore finale del tiramisù.

  • La crema del tiramisù (mascarpone, uova, zucchero) è naturalmente senza glutine?

    Sì, gli ingredienti della crema classica – mascarpone, uova e zucchero – sono tutti naturalmente privi di glutine. Tuttavia, per la sicurezza assoluta in caso di celiachia, è sempre importantissimo controllare le etichette di tutti i prodotti confezionati (specialmente mascarpone e cacao in polvere) per assicurarsi che non ci sia la dicitura "può contenere tracce di glutine" e, idealmente, che abbiano il simbolo della "spiga barrata".

  • Come posso essere sicuro che non ci sia contaminazione da glutine?

    Questa è la domanda più importante per chi soffre di celiachia. Per garantire la sicurezza, segui queste regole d'oro:


    Pulizia Profonda: Assicurati che tutte le superfici di lavoro, le ciotole, le fruste della planetaria e le spatole siano state lavate accuratamente per eliminare ogni possibile residuo di farina con glutine.


    Ingredienti Certificati: Usa solo ingredienti che riportino in etichetta la dicitura "senza glutine".


    Mani Pulite: Lavati sempre bene le mani prima di iniziare la preparazione e dopo aver maneggiato qualsiasi ingrediente non certificato.

  • Perché il mio tiramisù sa troppo di uovo?

    Se la ricetta è ben bilanciata come questa, la differenza è minima e quasi impercettibile. La crema al mascarpone è assolutamente identica. L'unica leggera variazione può essere nella consistenza dei savoiardi, che a volte assorbono il caffè in modo leggermente diverso. Per questo è importante una bagna rapida e decisa. Ti garantiamo che il risultato finale sarà un tiramisù altrettanto cremoso e goloso, che stupirà anche chi non segue una dieta senza glutine!



  • Posso fare i savoiardi senza glutine in casa?

    Sì, assolutamente, e il risultato è spesso superiore a quelli confezionati. La preparazione è simile a quella classica, ma richiede l'uso di un mix di farine senza glutine specifico per dolci, solitamente a base di farina di riso, amido di mais e fecola di patate. È fondamentale montare molto bene le uova per dare la giusta leggerezza e struttura all'impasto.