MILLEFOGLIE DI PASTA FILLO

Millefoglie di pasta fillo

Il MILLEFOGLIE DI PASTA FILLO, è un dolce con la pasta fillo ispirato al classico millefoglie, per chi ha difficoltà o poca dimestichezza con la realizzazione della pasta sfoglia questa versione monoporzione è perfetta e il risultato è sorprendente.

Come per il millefoglie originale si parte dalla sfoglia che è realizzata con l’uso della pasta fillo sovrapponendo più strati (precisamente 10) spennellandoli con un mix di burro e miele, tagliata e cotta in forno vi farà ottenere una pasta sfoglia croccantissima.

Dopo ovviamente si passa alla farcitura che realizzano con una crema pasticcera alla vaniglia realizzata con la mia ricetta che vi farà avere una crema vellutata e soda, e ovviamente con la crema chantilly, si fanno due cilindri sulle sfoglie e poi si sovrappongono.

Questo dolce di pasta fillo e crema pasticcera vi assicuro che vi conquisterà al primo morso e avrete delle monoporizoni da servire anche a fine pasto per fare sicuramente un gran figurone, se cercate la ricetta del millefoglie originale vi consiglio di provare la mia versione Cliccando Qui.

PREPARIAMOLO INSIEME!!

Millefoglie di pasta fillo
TEMPO DI PREPARAZIONE: 1 ora 
TEMPO DI COTTURA: 30 minuti 
TEMPO DI RIPOSO: 2 ore 
PORZIONI: 6 persone 
DIFFICOLTÁ RICETTA: media 

INGREDIENTI:

  • 250 gr di pasta fillo
  • 100 gr di burro
  • 30 gr di miele

Per la crema pasticcera:

  • 150 gr di latte fresco intero 
  • 75 gr di panna fresca da montare 
  • 55 gr di tuorli d’uovo (circa 6) 
  • 60 gr di zucchero semolato 
  • 9 gr di amido di mais 
  • 9 gr di amido di riso 
  • vaniglia estratto o semi 
  • 15 gr di burro
  • 4 gr di colla di pesce

Per la crema chantilly:

  • 250 gr di panna fresca da montare
  • 25 gr di zucchero a velo
  • vaniglia semi di 1/2 bacca

PROCEDIMENTO:

1.Per la crema pasticcera: In una ciotola montate i tuorli con zucchero e amidi finche saranno spumosi, nel frattempo mettete a scaldare il latte con la panna e la vaniglia (semi e bacca), fate ammollare anche la colla di pesce in acqua fredda.

2. Quando i liquidi arrivano a bollore versate il mix di uova e aspettate che bollendo il latte e panna buchino la superficie e poi mescolate velocemente con la frusta, 1 minuto e togliete dal fuoco. Unite il burro, la gelatina strizzata e fate sciogliere. Frullate con un mixer ad immersione e mettete in una pirofila coperta con pellicola e raffreddare a temperatura ambiente e poi subito in frigo

3.Per la sfoglia: fate sciogliere burro e miele insieme, prendete la pasta fillo e un foglio alla volta spennellate con questo mix e sovrapponete un altro foglio, ripetete questa operazione per 10 strati. Con un righello e taglierino ricavate delle strisce larghe 3 cm e lunghe circa 22cm , dividetele a metà e otterrete dei rettando 3×11 cm circa.

4. Mettete le strisce su una teglia con carta da forno, coprite con un altro foglio (o tappetino in silicone) fate cuocere in forno statico a 180° per 15 minuti, sfornate e lasciate raffreddare.

5.Per la crema chantilly: in una ciotola versate la panna ben fredda di frigo,lo zucchero a velo, i semi di vaniglia, e montate con le fruste elettriche o la planetaria partendo dalla velocità più bassa fino ad arrivare alla massima per ottenere una panna bella compatta.

6.Assemblaggio: prendete le sfoglie e dividetele in gruppi da 3, su due fate una striscia di crema pasticciera e una di chantilly, sovrapponetele e infine chiudete con una liscia, ecco il vostro millefoglie di pasta fillo è pronto.

IL VIDEO DELLA RICETTA:

I CONSIGLI DI SIMONE:

  • la pasta fillo se non spennellata di grasso si secca velocemente cercate di non tenerla scoperta quando realizzate gli strati
  • coprire con il secondo foglio di carta e magari una teglia sopra o un foglio di silicone serve per avere una cottura migliore (ma non è fondamentale)
  • potete aromatizzare la crema anche con vari gusti come la crema al pistacchio, crema al cacao o crema al caffè

CONSERVAZIONE:

Come per quello classico anche il millefoglie di pasta fillo non regge bene la conservazione in frigo, quindi potete tenerlo ben coperto per massimo 24 ore, oppure farcitelo al momento è velocissimo.

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