La FUC*ACCIA RED EDITION è una la mia focaccia al pesto rosso e formaggio tomino, una focaccia bianca davvero incredibile e irresistibile, da questo il mio nome che ricorda una esclamazione di incredulità. La focaccia è sicuramente la merenda perfetta e preferita da grandi e bambini, soffice e fragrante si può ottenere con pochissimi ingredienti e una lavorazione particolare.
La ricetta della focaccia che propongo vi assicuro che si può definire la ricetta perfetta per la focaccia perché si ottiene un prodotto da forno con una crosta croccante e una alveolatura incredibile che vi conquisterà. Inoltre è una focaccia veloce perche si può preparare in poche ore, inoltre la sua realizzazione non prevede l’impasto e quindi si suo definire una focaccia senza impasto.
La focaccia soffice della mia ricetta è una base perfetta per tante farciture golose e io vi propongo la mia versione per red edition, che prevede un condimento di pesto rosso e poi tanti pezzetti di goloso formaggio tomino Piemontese.
Questa ricetta focaccia originale si può definire una versione moderna della ricetta focaccia genovese
La mia fuc*accia è una focaccia farcita irresistibile al primo assaggio, se siete amanti dei lievitati salati da forno vi consiglio anche la mia Fuc*accia Bologna, la classica Focaccia Genovese, oppire la romana Pizza Bianca, le sofficissime Focaccine Alla Zucca.
PREPARIAMOLA INSIEME!!
TEMPO DI PREPARAZIONE: 1 ora TEMPO DI RIPOSO: 3 ore TEMPO DI COTTURA: 20/25 minuti MISURA TEGLIA : 1 teglia 35x24 cm PORZIONI: 4 persone DIFFICOLTA RICETTA: media
INGREDIENTI:
Per l’impasto:
- 410 g di farina 0/00 media forza (12 /13 gr di proteine)
- 320 g di acqua a temperatura ambiente
- 2 g di lievito di birra secco o 5 gr fresco
- 12 g di sale fino
- 25 g di olio extra vergine di oliva
Per il pesto rosso:
- 100g di pomorini secchi sott’olio
- 15g di basilico
- 60g di olio extra vergine di oliva
- 300 g di formaggio tomino
PROCEDIMENTO:
1.Per l’impasto: in una ciotola sciogliete il lievito di birra in acqua a temperatura ambiente, unite la farina e impastate velocemente con un cucchiaio per 1 minuto finché la farina viene assorbita, (la massa è grezza). Fate riposare per 15 minuti
2.Dopo il riposo unite il sale fino e impastate per 2 minuti portando la pasta dal bordo verso il centro. Fate riposare per 15 minuti.
3. A questo punto unite l’olio extra vergine di oliva e impastate allo stesso modo per 2 minuti, altro riposo di 15 minuti.
4.Dopo il riposo fate un giro di pieghe portando l’impasto dal bordo verso il centro per circa 2 minuti, coprite e fate riposare per 30 minuti. Adesso avete due strade, portate l’impasto sul piano e dategli una forma sferica con le mani o un tarocco, poi o utilizzate subito la pasta facendola lievitare 1 ora a temperatura ambiente (forno luce accesa) oppure la fate maturare in frigo in un contenitore ben chiuso per 24 ore.
5.Dopo l’ultimo riposo fate un giro di pieghe e Oliate il fondo di una teglia da 35×25 cm oppure die da 24cm cospargete con della semola e mettete l’impasto. Oliate la superficie e coprite e fate lievitare per 1 ora e 1/2 fino al raddoppio.
6.Per il pesto rosso: in un bicchiere alto e stretto unite i pomodori secchi sgocciolati, il basilico, l’olio e frullate con un mixer ad immersione.
7.Cottura e farcitura: dopo la lievitazione stendete l’impasto su tutta la teglia e praticate i classici buchetti con le dita. Condite con il pesto rosso, tagliate a piccoli spicchi il tomino e inseritelo nella focaccia. Cuocete in forno statico a 200° per 30/35 minuti.
I CONSIGLI DI SIMONE:
- Per questa ricetta potete usare anche una farina 1 a vostro piacimento l’importante che abbia almeno 12 gr si proteine
- So che possono sembrare tanti e inutili ma i vari riposi e lepl pieghe sono necessari per avere un impasto ben idratato ma lavorabile con ina buona struttura
- Non saltate nessun riposo e aggiungete gli ingredienti come negli step come indicato
- Potete sostituire il lievito di birra secco con 9 gr di quello fresco che scioglierete in 1 cucchiaio di acqua per una focaccia con lievito secco
- Per lavorare l’impasto vi basterà avere sempre la mani leggermente umide
- Dopo la lievitazione che avverrà in teglia, potete guarnirla come preferite, anche con pomodoro pelato o
- La mia Fuc*accia dopo la cottura può essere congelata e messa in forno 10 minuti al momento che volete mangiarla