CROSTATA AL LIMONE E FRAGOLE

Crostata al limone e fragole

Oggi amici del blog voglio proporvi una ricetta molto fresca e adatta al periodo più caldo, ecco questa CROSTATA AL LIMONE E FRAGOLE.

La composizione è irresistibile, la base è un guscio di pasta frolla ripiena di crema pasticcera e fragole, in superficie uno strato di curd al limone.

Questa crostata con il contrasto tra dolce e acidulo del limone la renderà irresistibile credetemi, sarà perfetta come fine pasto e portandola in tavola farete un figurone.

Se volete vi consiglio anche la mia Crostata al Cioccolato Bianco e Nocciole, o la Crostata Mimosa.

PREPARIAMOLA INSIEME!!

Crostata al limone e fragole
TEMPO DI PREPARAZIONE: 15 minuti per la crema , 10 minuti per il curd, 15 minuti per la frolla 
TEMPO DI COTTURA : 18/20 minuti per la pasta frolla, 2 minuti per la crema pasticcera, 2 minuti per il curd. 
TEMPO DI RIPOSO: 30 minuti per crema, curd e frolla, 2 ore per la torta 
MISURA TORTA : 26cm
DIFFICOLTA RICETTA: Media

INGREDIENTI:

  • 1 dose della mia Pasta Frolla
  • 1 dose della mia Crema Pasticcera
  • 250gr di fragole
  • 1 limone non trattato
  • Foglioline di menta

Per il curd al limone

  • 3 tuorli d’uovo
  • 150ml di succo di limone
  • 100gr di zucchero semolato
  • 35gr di amido di mais
  • 4 cucchiai di acqua
  • 50gr di burro

PROCEDIMENTO:

1. Preparate 1 dose della mia Pasta Frolla seguendo il metodo classico e fatela raffreddare bene in frigorifero.

2.Preparate 1 dose della mia Crema Pasticcera e fatela raffreddare.

3. Per il guscio, prendete la pasta frolla e impastatela 1 minuto in modo che torni lavorabile, stendetela a una altezza di 3 /4 mm e foderate una teglia da 26cm di diametro (consiglio uno stampo con fondo removibile)

4.Mettete la teglia per 15 minuti in freezer e poi cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per 18 minuti. Sfornate e fate raffreddare prima di sformare dallo stampo.

5. Per il curd al limone, spremete i limoni, filtrate il succo fino a ottenere il quantitativo necessario, fate scaldare in un pentolino.

6.In una ciotola unite lo zucchero, l’amido di mais e formate una cremina con i 4 cucchiai di acqua.

7.Appena il succo arriva a bollore unite la cremina e mescolate con una fri a fuoco basso, a questo punto unite i tuorli e mescolate bene a fuoco medio per massimo 1 minuto.

8.Fuori da fuoco unite il burro breddo e mescolate bene finche non otterrete una crema densa, traferitela in una ciotola, copritela con la pellicola a contatto e fate raffreddare in frigo.

9.Montare la crostata, tagliate le fragole ben lavate e tagliate a cubetti, prendete il fondo di frolla e adagiatelo su un piatto da portata.

10. Mettete la crema pasticcera in un sac a poche e fate uno strato di 1 cm, disponete in modo uniforme le fragole a pezzetti.

11. Prendete il curd al limone raffreddato e mescolatelo velocemente per farlo diventare cremoso, traferitelo in un sac a poche e fate uno strato sopra le fragole seguendo un movimento a spirale.

12.Decorazione, tagliate le fragole e il limone a fettine e fate una decorazione su. Un lato alternandoli, finite con dei ciuffetti di curd e foglioline di menta.

Crostata al limone e fragole

I CONSIGLI DI SIMONE:

  • Preparate la pasta frolla è la crema pasticcera seguendo i miei consigli e potete prepararli il giorno prima.
  • Per il curd al limone filtrate bene il succo.
  • Prima di servirla fate raffreddare bene la torta per almeno 2 ore
  • Questa crostata si conserva in frigo ben coperta sotto una campana di vetro per almeno 3 giorni.
/ 5
Grazie per aver votato!