Oggi amici del blog voglio proporvi una ricetta molto fresca e adatta al periodo più caldo, ecco questa CROSTATA AL LIMONE E FRAGOLE.
La composizione è irresistibile, la base è un guscio di pasta frolla ripiena di crema pasticcera e fragole, in superficie uno strato di curd al limone.
Questa crostata con il contrasto tra dolce e acidulo del limone la renderà irresistibile credetemi, sarà perfetta come fine pasto e portandola in tavola farete un figurone.
Se volete vi consiglio anche la mia Crostata al Cioccolato Bianco e Nocciole, o la Crostata Mimosa.
PREPARIAMOLA INSIEME!!
TEMPO DI PREPARAZIONE: 15 minuti per la crema , 10 minuti per il curd, 15 minuti per la frolla TEMPO DI COTTURA : 18/20 minuti per la pasta frolla, 2 minuti per la crema pasticcera, 2 minuti per il curd. TEMPO DI RIPOSO: 30 minuti per crema, curd e frolla, 2 ore per la torta MISURA TORTA : 26cm DIFFICOLTA RICETTA: Media
INGREDIENTI:
- 1 dose della mia Pasta Frolla
- 1 dose della mia Crema Pasticcera
- 250gr di fragole
- 1 limone non trattato
- Foglioline di menta
Per il curd al limone
- 3 tuorli d’uovo
- 150ml di succo di limone
- 100gr di zucchero semolato
- 35gr di amido di mais
- 4 cucchiai di acqua
- 50gr di burro
PROCEDIMENTO:
1. Preparate 1 dose della mia Pasta Frolla seguendo il metodo classico e fatela raffreddare bene in frigorifero.
2.Preparate 1 dose della mia Crema Pasticcera e fatela raffreddare.
3. Per il guscio, prendete la pasta frolla e impastatela 1 minuto in modo che torni lavorabile, stendetela a una altezza di 3 /4 mm e foderate una teglia da 26cm di diametro (consiglio uno stampo con fondo removibile)
4.Mettete la teglia per 15 minuti in freezer e poi cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per 18 minuti. Sfornate e fate raffreddare prima di sformare dallo stampo.
5. Per il curd al limone, spremete i limoni, filtrate il succo fino a ottenere il quantitativo necessario, fate scaldare in un pentolino.
6.In una ciotola unite lo zucchero, l’amido di mais e formate una cremina con i 4 cucchiai di acqua.
7.Appena il succo arriva a bollore unite la cremina e mescolate con una fri a fuoco basso, a questo punto unite i tuorli e mescolate bene a fuoco medio per massimo 1 minuto.
8.Fuori da fuoco unite il burro breddo e mescolate bene finche non otterrete una crema densa, traferitela in una ciotola, copritela con la pellicola a contatto e fate raffreddare in frigo.
9.Montare la crostata, tagliate le fragole ben lavate e tagliate a cubetti, prendete il fondo di frolla e adagiatelo su un piatto da portata.
10. Mettete la crema pasticcera in un sac a poche e fate uno strato di 1 cm, disponete in modo uniforme le fragole a pezzetti.
11. Prendete il curd al limone raffreddato e mescolatelo velocemente per farlo diventare cremoso, traferitelo in un sac a poche e fate uno strato sopra le fragole seguendo un movimento a spirale.
12.Decorazione, tagliate le fragole e il limone a fettine e fate una decorazione su. Un lato alternandoli, finite con dei ciuffetti di curd e foglioline di menta.
I CONSIGLI DI SIMONE:
- Preparate la pasta frolla è la crema pasticcera seguendo i miei consigli e potete prepararli il giorno prima.
- Per il curd al limone filtrate bene il succo.
- Prima di servirla fate raffreddare bene la torta per almeno 2 ore
- Questa crostata si conserva in frigo ben coperta sotto una campana di vetro per almeno 3 giorni.