Tatin di broccoli e patate

Un grafico che mostra i passaggi per preparare un pasto in italiano.
Un grafico che mostra i passaggi per preparare un pasto in italiano.
Un primo piano di una pizza su un piatto bianco

La TATIN DI BROCCOLI E PATATE è una tarte tatin salata, una versione della più classica Tarte Tatin, questa torta salata è perfetta come antipasto ma anche da servire in un buffet o per un brunch, inoltre questa tarte tatin di broccoli è anche una valida scelta vegetariana.

Questa torta salata vegetariana è realizzata con una base di pasta brisée, e un gustoso strato di broccoli e patate saltati nel burro leggermente caramellate e aromatizzate con tante erbe aromatiche. Quindi come vedete la realizzazione di questa torta salata rovesciata è la stessa di una classica tatin alle pere dove la particolarità sta nel fatto che la farcitura di verdure viene posta alla base e solo dopo viene posata sopra la pasta.

A fine cottura la torta salata vegetariana viene rovesciata mettendo in risalto le verdure caramellate e la base croccante, con lo stesso metodo si possono realizzare anche delle tatin di cipolle, tatin di pomodorini o tante altre verdure e ortaggi.

Se siete alla ricerca di una ricetta antipasto vegetariano, o una ricetta torta salata vegetariana questa è la ricetta che fa per voi oltre alla Torta salata alla parmigiana , la versione Zucchine e pesto o un’altra base come la Pasta Frolla Salata.

PREPARIAMOLA INSIEME!


Un primo piano di un pezzo di cibo con una forchetta dentro

INGREDIENTI

Per una tatin da 26cm


Per la pasta brisée:

  • 250g di farina 00 debole (9/10g di proteine) 
  • 125 g di burro 
  • 62g di acqua 
  • 5g di sale fino


Per la farcitura:

  • 50g di burro 
  • 60g di miele 
  • 10g di olio evo 
  • 300g di patate 
  • 400g di broccolo romano 
  • 30g di parmigiano o grana padano
  • timo 
  • limone 
  • sale 






Procedimento

1.Per la pasta brisée: sul piano mettete la farina a fontana, al centro versate il burro, il sale e solo un goccio di acqua, lavorate con le mani prendendo il burro e poca farina alla volta, appena iniziano a formarsi delle grosse briciole versate il resto dell’acqua a filo continuando a impastare.

2. lavorate poco la pasta, appena si forma l’impasto formate un filoncino e mettetelo tra due fogli di carta da forno, stendete leggermente e fate riposare 1 ora e mezza in frigorifero o 30 minuti in freezer.

3. Per la farcitura: prendete il broccolo romano e tagliate la base(potete usarla per delle minestre), e tagliate tutte le cimette alla base, lavate e pelate le patate tagliandole poi a fette spesse 1/2cm. Mettete sul fuoco una padella o una teglia da 26/28cm versando il burro, l’olio, il miele e fate scaldare 2 minuti, fuori dal fuoco fate uno strato alternando i broccoli e le patate sovrapponendoli leggermente.

4. condite con sale, timo ,scorza di limone e riportate sul fuoco coprendo con la carta da forno o un coperchio cuocendo per 10 minuti, dopo la cottura fate intiepidire.

5. Cospargete con il formaggio grattugiato e riprendete la brisée dal frigo, stendetela allo spessore di 5mm e rovesciatela coprendo lo strato di broccoli e patate.

6.Cottura: formate un bordo con la pasta in eccesso e pressate bene la pasta sulle verdure, spennellate la superficie con l’olio evo e cuocete in forno stati a 180° per 30/35 minuti, sfornate e aspettate 2 minuti prima di mettere un piatto di portata sopra la padella e rovesciate per sformarla.

I CONSIGLI DI SIMONE:


  • potete preparare la pasta brisée anche il giorno prima conservandola ben chiusa in frigo (fino a 3 giorni) 
  • broccoli e patate possono essere sostituiti con cipolle, carciofi, e pomodori usando sempre la stressa tecnica per caramellarle 
  • usate come stampo una padella in acciaio oppure anche una teglia antiaderente 
  • mettete lo strato di pasta brisée quando le verdure sono tiepide o fredde per non compromettere l’impasto con il calore
  • la tatin di broccoli e patate può essere preparate anche prima e scaldata in forno 150° per 10 minuti







CONSERVAZIONE:

Questa tatin di broccoli e patate può essere conservata on frigo be chiusa per 3 giorni o in freezer per 1 mese, per scongelarla tiratela fuori e mettetela in frigo 24 ore prima.