OPS! Ho lasciato la caprese nel forno

Un grafico che mostra i passaggi per preparare un pasto in una lingua straniera.
Un grafico che mostra i passaggi per preparare un pasto in una lingua straniera.
Un primo piano di una pizza su un tagliere

HO LASCIATO LA CAPRESE NEL FORNO oppure SMOKED Caprese è solo una mia idea simpatica per un paninazzo goloso che vuole riportare in bocca i gusti leggermente affumicati, un gioco di parole che però descrive bene quello che volevo fare.

Questo panino caprese ha pochi ingredienti semplici come pomodori misti, (dai datterino, a quelli gialli, al pomodoro costoluto), mozzarella treccia affumicata, erbe aromatiche e un pane ciabatta di grano duro.

Pochi e semplici ingredienti richiamano solo una lavorazione particolare per dare un mix equilibrato di dolce, affumicato e croccante, si parte con la preparazione dei pomodorini confit arricchiti con zucchero, erbe aromatiche e fatti caramellare in forno e anche leggermente bruciare, con questi faremo una salsa e li useremo anche tali e quali.

Altro elemento fondamentale è una insalata di pomodori misti, io ho usato i pachino, i pomodorini gialli, e i pomodori costoluti, cosi avremo croccantezza, acidità, e dolcezza, questi i lascio in purezza conditi in insalata.

Alla fine assembliamo contento un pane ciabatta tagliato a meta con la salsa , la treccia affumicata e i pomodorini confit, si passa in forno/grill per 5 minuti e poi finiamo con la nostra insalata di pomodori , e a ogni morso sarà una goduria

Per altri panini e e formati di pane da realizzare in casa vi consiglio il classico Pane e Frittata sempre con un tocco in più, potete realizzare anche un classico Pane Ciabatta .

PREPARIAMOLO INSIEME!!

Tre fette di pizza sono appoggiate su un tagliere di legno

INGREDIENTI

Per 4 persone


Per i pomodorini confit:

  • 500 gr di pomodori datterino o ciliegio 
  • 30 gr di zucchero semolato 
  • sale qb 
  • origano qb 
  • timo qb 
  • 50gr di olio evo 


Per l’insalata di pomodori:

  • 300 gr di pomodori misti (pachino, pomodori gialli, grappolo e costoluti) 
  • olio evo 
  • basilico qb 
  • sale qb 


Per finire:

  • 200 gr di mozzarella treccia affumicata 
  • 1 pane ciabatta da 500gr

Procedimento

1.Per i pomodorini confit: lavate e tagliate a metà i pomeri datterino, metteteli su una teglia con carta da forno con la parte tagliata verso l’alto, condite con zucchero semolato, sale, origano fresco, timo e olio evo, portate in forno a 150° per 40 minuti ultimi 5 minuti grill acceso.


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2.Sfornate e lasciate intiepidire, mettetene due cucchiai di parte e il restante frullatelo con un mixer ad immersione per avere una crema.

3.Per l’insalata di pomodori: lavate bene i pomodori misti, tagliateli a cubetti piuttosto piccoli, condite in una ciotola con olio evo, sale, abbondante basilico e mescolate bene, fate riposare in frigo fino al momento di usarli.

4.Per il panino: prendete un pane ciabatta da 500 gr, tagliatelo a metá, togliete un poco di mollica e placate la crema di pomodori confit, sopra mettete la treccia affumicata a fette e i pomodori confit messi da parte.

4. Fate tostare in forno a 250° per 5 minuti con il grill accesso, infine condite con l’insalata di pomodori.

I CONSIGLI DI SIMONE:



  • per i pomodori confit consiglio i pomodori di Pachino, i datterino, che sono molto dolci 
  • la salsa di pomodori confit è perfetta anche per condire una pasta fredda o la pizza
  • consiglio una treccia di mozzarella affumicata perché è molto più compatta e senza liquido in eccesso 
  • potete usare anche dei panini più piccoli o anche del pane da bruschetta ma che sia spesso perché il condimento è molto presente