Muffin salati alla pizza

Un grafico che mostra il procedimento per preparare un muffin in Italia.
Un grafico che mostra il procedimento per preparare un muffin in Italia.
Un mucchio di muffin appoggiati su una griglia di raffreddamento.

Se siete amanti della pizza ne avrete provata in tutte le versioni ma io vorrei proporvi i miei MUFFIN SALATI ALLA PIZZA.

Sono adatti per feste di compleanno e buffet in quanto sono una alternativa alle classiche proposte, inoltre si possono usare anche come antipasto veloce. Versione salata dei muffin con un morbido impasto aromatizzato al pomodoro e origano con all’interno pezzetti di pachino e provola.

Io li ho preparati per diverse feste e hanno attirato l’attenzione di tutti e i complimenti non sono mancati, quindi se siete alla ricerca di una ricetta per un antipasto o idee per un buffet questa è quella che fa per voi.

Vi consiglio di provare anche le altre mie Proposte Salate come il mio croccante Pane Ciabatta, le classiche Piadine da arrotolare, o le golose Focaccine.

PREPARIAMOLI INSIEME!!


Un mucchio di muffin appoggiati su una griglia di raffreddamento.

INGREDIENTI

Per 12 muffin


  • 300gr di farina 00
  • 150gr di latte 
  • 100gr di passata di pomodoro 
  • 3 uova 
  • 50gr di olio extra vergine di oliva 
  • 1 bustina di lievito istantaneo 
  • 50gr ddi parmigiano grattugiato 
  • 50gr di pomodorini pachino 
  • 150gr di provola 
  • Origano 
  • Sale e pepe


Procedimento

1.In una ciotola mettete il latte, le uova, il pomodoro, parmigiano, l’olio, il sale il pepe l’origano e mescolate con una frusta fino a ottenere un composto omogeneo.

2.Successivamente unite la farina, il lievito e mescolate con una spatola in modo da ottenere una pastella compatta.

3.Ora tagliate a pezzetti i pomodorini, la provola e unite tutto all’impasto (lasciando da parte qualche pomodoro e formaggio).

4.Prendete uno stampo da muffin e oliatelo bene e rimpiteli fino a 2/3. Completate in superficie con i pomodorini e la provala, quindi cuocete a 180° in forno statico preriscaldato per 20/25 minuti. Quando i muffin saranno dorati sfornate, fate raffreddare e sformateli.

I CONSIGLI DI SIMONE:


  • Per l’impasto usate un formaggio asciutto come la provola che ho usato io e no la classica mozzarella che renderà l’impasto troppo umido. 
  • Potete sostituire i pachino con i pomodori a grappolo sempre tagliati a pezzetti. 
  • Se vi piace vi consiglio di aromatizzare l’impasto anche con capperi o olive tritate 
  • Per chi ama i sapori più forti può sostituire il Parmigiano Reggiano o Grana Padano con il Pecorino 
  • Il lievito sa usare per questa ricetta è quello istantaneo per prodotti da forno salati, ma se non lo avete in casa potete usare quello classico per i dolci. 
  • Oliate bene lo stampo dei muffin che deve essere antiaderente, e sformateli quanto sono tiepidi. (se lo stampo non è antiaderente vi consiglio anche di infarinarlo) 
  • Per la cottura consiglio il forno statico a 180° dopo 20 minuti fate la prova stecchino ed. Eventualmente continuate per altri 5 minuti 
  • Questi muffin salati alla pizza si possono usare anche come antipasto servendoli tagliati in 4 e adagiati su una salsa frullando mozzarella olio sale e pepe, finendo con delle olive tritate.








CONSERVAZIONE

Questi muffin salati alla pizza si conservano 2/3 giorni ben coperti a temperatura o in frigo. Scaldateli leggermente prima di mangiarli.