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Gnocchi di patate

Energia Kcal 445
Carboidrati g 96.5
di cui zuccheri g 3.5
Proteine g 8.5
Grassi g 2.25
di cui saturi g 1.5
Fibre g 4.25
Colesterolo mg 55
Sodio mg 420
Porzioni: 12
Stampo:
Difficoltà: Media
Preparazione: 40 min
Cottura: 40 min
Riposo: 4 ore
Costo: Basso
4.7/5
4.7/5
insalata di riso con pesto di rucola e burrata

Gli gnocchi di patate sono uno dei piatti più amati della tradizione italiana: morbidi, delicati e irresistibili, conquistano sempre grandi e piccini. Se stai cercando la ricetta perfetta degli gnocchi di patate, sei nel posto giusto! In questa guida ti sveleremo tutti i segreti per preparare degli gnocchi di patate ricetta della nonna, soffici e leggeri, proprio come quelli fatti in casa dalle nostre mamme e nonne. Con pochi ingredienti semplici e qualche accorgimento, potrai ottenere degli gnocchi ricetta perfetta che si sciolgono in bocca, perfetti da condire con il tuo sugo preferito. Scopri passo passo come realizzare questa classica ricetta gnocchi di patate, e aggiungi un tocco speciale alle tue cene e pranzi in famiglia. Non serve essere uno chef: con i nostri consigli, anche i principianti potranno portare in tavola degli gnocchi morbidi e irresistibili, da gustare subito!



insalata di riso con pesto di rucola e burrata

Se siete alla ricerca di condimenti per gli gnocchi ti consiglio di provare gli Gnocchi ai pomodorini che ricordano molto la Sorrentina, oppure la versione laziale con gli Gnocchi alla Romana.

Energia Kcal 445
Carboidrati g 96.5
di cui zuccheri g 3.5
Proteine g 8.5
Grassi g 2.25
di cui saturi g 1.5
Fibre g 4.25
Colesterolo mg 55
Sodio mg 420
Porzioni: 4
Stampo:
Difficoltà: Media
Preparazione: 15 min
Cottura: 75 min
Riposo: 10 min
Costo: Basso

INGREDIENTI

Per 4 persone


  • 1kg di patate cotte (circa 1,3kg crude) 
  • 145g di farina 00 
  • 120g di fecola di patate

Per 4 persone


  • 1kg di patate cotte (circa 1,3kg crude) 
  • 145g di farina 00 
  • 120g di fecola di patate
  • 1 uovo intero (medio circa 50g) 
  • sale 
  • noce moscata sale 
  • noce moscata 


Procedimento

1.Per le patate:Chiudete le patate nella carta di alluminio in modo che siano belle coperte, mettetele in una teglia e cuocetele in forno statico 200º per 75 minuti

2.sappena cotte ancora calde toglietele dalla carta di alluminio (fate attenzione perchè sono calde e sprigionano vapore )bucciatele e schiacciatele ancora calde.

3.Per l'impasto:Formate una fontana con le patate, unite farina, fecola, l’uovo

4.Infine aggiustate di sale e aromatizzate con la noce moscata, iniziate a impastare usando un tarocco e poi proseguite con le mani adesso che l'impasto sarà tiepido

5.Appena si forma la pasta fermatevi subito gli gnocchi devono essere lavorati poco e con meno farina possibile

6.Formatura:Dividete in panetti e fate intiepidire o freddare sul piano, stendete formando dei filoncini.

7.Se il filoncino è troppo lungo dividetelo a metà e avvicinatene 2 o 3, spolverare con pochissima farina e tagliate gli gnocchi.

8.Alzateli con l'aiuto di un tarocco per farli coprire bene con la farina e disponeteli su un vassoio

9.Per la cottura:Cuocete gli gnocchi in acqua salata bollente tuffandoli con l'aiuto di un tarocco.

10.potete mescolarli anche subito perchè non si romperanno, come vengono a galla fate riprendere il bollore e cuocete per 1 minuto. Scolateli e conditeli come preferite

I CONSIGLI DI SIMONE:


  • per gli gnocchi sono perfette le patate con qualche giorno perché più asciutte
  • con la tecnica ci cottura in forno le patate non assorbiranno acqua come nella cottura classica, ma il forno le cuocerà asciugandole
  • usando sia farina che fecola (che è contenuta anche naturalmente nelle patate) riusciremo a formare l'impasto usando meno farina e questo influirà anche sul sapore 
  • l'uovo aiuterà gli gnocchi in cottura a non sfaldarsi e potrete maneggiarli senza problemi


Le vostre domande:


Gli gnocchi si fanno con l'uovo o senza?

Ci sono vari modi per poterli fare, io consuglio l'uovo che non alterà il sapore perchè la quantità è minima ma porterà dei vantaggi nella cottrua  


Qual è la miglior farina per fare gli gnocchi?

L'impasto degli gnocchi non deve sviluppare maglia glutinica, quindi dobbiamo suare una farina 00 o 0 di bassa forza 9/10g di proteine 


Quante porzioni sono 500g di gnocchi?

Una porzione di gnocchi sono circa 200/250g



CONSERVAZIONE

Appena fatti gli gnocchi vanno cotti entro 5/6 ore.

Se volete conservarli meglio vanno  leggermente precotti 1 minuto in acqua bollente e poi raffreddati stesi su una teglia. Così possono esser conservati in frigo o in freezer. 



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