La GANACHE MONTATA AL CARAMELLO SALATO è una ganache al caramello soffice spumosa con un irresistibile sapore e profumo di toffee, questa ganache al caramello e cioccolato bianco che vi faccio vedere è perfetta per le vostre torte e dessert sia come farcitura che come finitura in superficie.
La ricetta della ganache al caramellonon prevede molti ingredienti ma bisogna rispettare dei passaggi e riposi per avere una consistenza cremosa e scioglievole in bocca, inoltre la qualità del caffè è fondamentale per avere un risultato perfetto.
Se state cercando una ganache al caramello per cioccolatini o una ganache al caramello per macarons e per gli amanti delle ganache al cioccolato e delle ganache montate vi consiglio di provare anche la Ganache montata alla vaniglia e Ganache montata al cioccolato, la ganache montata al caffè, la ganache montata alle fragole, la ganache montata alla nocciola.
PREPARIAMOLA INSIEME!
TEMPO DI PREPARAZIONE: 15 minuti TEMPO DI COTTURA: 1 minuto TEMPO DI RIPOSO: 6/8 ore PORZIONE: circa 400g DIFFICOLTÁ RICETTA: media
INGREDIENTI
- 100g di panna fresca da montare (dose1)
- 100g di panna fresca da montare (dose2)
- 100g di caramello salato
- 90g di cioccolato bianco
Per il caramello salato:
- 80g di zucchero semolato
- 100g di panna fresca
- 25g di burro
- 15g di sciroppo di glucosio oppure miele
- 1g di sale fino
- 15g di cioccolato bianco
PROCEDIMENTO:
1.Per il caramello salato: In un pentolino mettete la panna fresca, lo sciroppo di glucosio e fate scaldare portando a bollore, nel frattempo in un’altro pentolino fate sciogliere e caramellare lo zucchero mettendone poco alla volta senza mescolarlo perché senno granifica.
2. Quando lo zucchero sarà caramellato e dorato unite la panna bollente poco per volta mescolando con una frusta (fate attenzione perché il vapore emesso sarà molto caldo) e fate cuocere per 2/3 minuti, poi togliete dal fuoco e fate intiepidire 5 minuti.
3. Appena il composto sarà tiepido unite il burro il cioccolato bianco e frullate con un mixer ad immersione per 1 minuto, mettete in una ciotola, coprite con la pellicola e fate raffreddare per 2 ore. Dopo il riposo il caramello sarà pronto da utilizzare.
4.Per la ganache: scaldate la dose 1 di panna, in una ciotola unite il cioccolato bianco e versate la panna calda, aspettate 1 minuto e mescolate con una spatola. Alla fine unite il caramello, la dose2 di panna e mixate con un frullatore a immersione per 2 minuti.
5. Chiudete con la pellicola a contatto per non formare la pellicina e fate riposare in frigo per 24 ore, dopo il riposo montate con le fruste elettriche fino a ottenere un composto spumoso, ed è pronta usare.
IL VIDEO DELLA RICETTA:
I CONSIGLI DI SIMONE:
- la dose2 di panna deve essere inserita fredda e si usa così per non modificare la strutturasi tutta la panna scaldandola
- il caramello se avanza un pochino potete conservarlo e usarlo per del gelato o altre torte
- vi consiglio di usare un mixer e non la frusta per emulsionare meglio il composto ed evitare grumi in modo da ottenere una ganache liscia.
CONSERVAZIONE:
La ganache al caramello si conserva in frigo per coperta per 5/6 giorni