La GANACHE MONTATA ALLA VANIGLIA è una ganache al cioccolato soffice spumosa con un irresistibile sapore e profumo di vaniglia, questa ganache alla vaniglia che vi faccio vedere è perfetta per le vostre torte e dessert sia come farcitura che come finitura in superficie.
La ricetta della ganache alla vaniglia non prevede molti ingredienti ma bisogna rispettare dei passaggi e riposi per avere una consistenza cremosa e scioglievole in bocca, inoltre la qualità della vaniglia è fondamentale per avere un risultato perfetto.
Se state cercando una ganache alla vaniglia per macarons e per gli amanti delle ganache al cioccolato e delle ganache montate vi consiglio di provare anche la Ganache montata al caffè e la Ganache montata al cioccolato.
PREPARIAMOLA INSIEME!!
TEMPO DI PREPARAZIONE: 15 minuti TEMPO DI COTTURA: 1 minuto TEMPO DI RIPOSO: 6/8 ore PORZIONE: circa 400g DIFFICOLTÁ RICETTA: media
INGREDIENTI:
- 150g di panna fresca da montare (dose1)
- 62g di panna fresca da montare (dose2)
- 1 bacca di vaniglia
- 2g di colla di pesce (220/250 bloom)
- 60g di cioccolato bianco
- 60g di mascarpone
PROCEDIMENTO:
1. Ammollate la gelatina in acqua fredda, in un pentolino scaldate la panna con i semi e il baccello della vaniglia ben raschiato, quando è caldo (non deve bollire) unite la gelatina strizzata e fate sciogliere. Versata la panna calda sul cioccolato bianco tritato e unite il mascarpone, frullate con un mixer ad immersione e alla fine unite la dose2 di panna mixando ancora per 1 minuto.
2. Coprite la ganache con la pellicola a contatto per non formare la pellicina e fate riposare in frigo per 6/8 ore, dopo il riposo potete montare la anche usando le fruste elettriche o la planetaria partendo dalla velocità più bassa e alzandola mano mano fino alla massima per circa 5 minuti.
IL VIDEO DELLA RICETTA:
I CONSIGLI DI SIMONE:
- la dose2 di panna deve essere inserita fredda e si usa così per non modificare la strutturasi tutta la panna scaldandola
- la vaniglia deve essere di qualità io uso sempre la Bourbon o Tahiti
- vi consiglio di usare un mixer e non la frusta per emulsionare meglio il composto ed evitare grumi in modo da ottenere una ganache liscia.
CONSERVAZIONE:
La ganache alla vaniglia si conserva in frigo per coperta per 5/6 giorni