La CROSTATA ALLA MARMELLATA o CONFETTURA, è uno del classici dolci da forno tra i più amati dolci fatti in casa che piace sempre a grandi e bambini. La crostata fatta in casa è uno dei primi dolci, insieme al Ciambellone che si prova a fare in casa appunto per la sua semplicità.
La crostata è sempre buona in qualsiasi forma e farcitura ma ci sono alcuni piccoli segreti per ottenere una crostata con la marmellata perfetta, ovviamente parte fondamentale è la base di pasta frolla, e per avere una ricetta pasta frolla per crostata alla marmellata vi consiglio di seguire la mia ricetta con il metodo sabbiato. Cosi otteniamo una pasta frolla friabile ma che non si spezza.
La crostata ricetta tradizionale prevede anche la realizzazione del guscio da farcire e finire con le strisce di pasta, invece io oggi vorrei farvi vedere un metodo diverso per avere una crostata alla marmellata ancora più bella e precisa.
Ovviamente in base al vostro gusto di marmellata o confettura otterrete una crostata alla marmellata di arance, oppure una crostata alla confettura di fragole ecc..
Per delle varianti vi consiglio anche di provare la mia Crostata Tiramisu o la mia Crostata Mimosa.
PREPARIAMOLA INSIEME
TEMPO DI PREPARAZIONE: 1 ora TEMPO DI RIPOSO: 4/6 ore TEMPO DI COTTURA. 40/45 minuti MISURA CROSTATA: 26cm DIFFICOLTÁ RICETTA: facile
INGREDIENTI:
- 300 gr di burro
- 200 gr di zucchero a velo
- bacca di vaniglia o estratto
- buccia di limone
- 80 gr di tuorli (circa 4)
- 500gr di farina 00
- 2 gr di sale in fiocchi o sale fino
- 300g di confettura o marmellata a vostra scelta
PROCEDIMENTO:
1.Per la pasta frolla: Iniziate e tagliate a cubetti il burro morbido e mettetelo in una ciotola con la farina e iniziate a lavorarlo velocemente con la frusta piatta o le mani finché non si forma un composto sabbiato. A questo punto aggiungete lo zucchero a velo, la vaniglia, la buccia di limone e lavorate con la planetaria o con una spatola finché non sarà omogeneo.
2.Infine unite i tuorli e iniziate a impastate prima con la spatola e o con la foglia e poi appena l’impasto è formato lavoratelo velocemente con le mani sul piano e appena si forma il panetto fermatevi per non riscaldarlo. Formate un panetto e stendete l’impasto tra due fogli di carta da forno allo spessore di 4/5 mm e fatelo riposare 2/3 ore in frigo o 30/40 minuti in freezer.
3. Per la crostata: dopo il riposo prendete la frolla dal frigo, se usate un anello microforato oppure una classica teglia per crostata ricavate prima il cerchio di base, mettetele su una teglia e adagiatelo sul fondo. Farcite con la marmellata o confettura tenendo libero 1/2 cm del bordo.
4. con la restante frolla ricavate le strisce e realizzate il classico reticolo sulla marmellata finendo sul bordo e ritagliate l’eccesso, adesso per finire una tecnica diversa per il bordo, prendendo delle strisce di frolla seguite il bordo della teglia sovrapponendole a quelle del centro. Fate delle decorazioni con bordo del coltello e infornate in forno ventilato 165° per 40/45 minuti, sfornate e fate raffreddare prima di sformare.
IL VIDEO DELLA RICETTA
I CONSIGLI DI SIMONE:
- la base della frolla è il burro e quindi deve essere di qualità e soprattutto ben freddo di frigo quando iniziate a impastare.
- lavorate gli ingredienti sempre velocemente per non scaldare il burro.
- potete aromatizzare con vaniglia o buccia grattugiata di agrumi
- per la pasta frolla va bene la farina 00 e deve essere debole perché non serve che abbia glutine.
- lavorate la pasta frolla velocemente, appena si forma l’impasto fermatevi e create un panetto.
- vi consiglio di far raffreddare in frigo la frolla per almeno 2 ora, ma comunque vi consiglio di prepararla il giorno prima per quello dopo o la mattina per il pomeriggio.
- al momento di usare la frolla lavoratela 1 minuto con le mani per fargli riacquistare la sua consistenza.
- quando stendete la pasta spolverare il piano e cercate di tenerlo sempre infarinato pet evitare che si possa attaccare.
- la frolla non va mai cotta a temperatura superiore di 175° in modo che rimanga friabile.