IL CIAMBELLONE DI MAMMA MIRELLA

IL CIAMBELLONE DI MAMMA MIRELLA, è stato il primo dolce che ho realizzato seguendo appunto la ricetta di mia mamma, qualche giorno fa mi è capito di ritrovare il mio primo quaderno delle ricette dove ricopiavo tutte quelle di mia mamma e tra le tante c’era quella del suo ciambellone. Io preso dall’entusiasmo ho voluto assolutamente rifarlo e il profumo è proprio quello di casa.

La ricetta ciambellone che vi propongo oggi oltre ad essere quella della mia famiglia vi farà ottenere un ciambellone altissimo e sofficissimo, proprio come il ciambellone della nonna. Perfetto per la colazione o da accompagnare a una merenda veloce, è uno dei dolci fatti in casa più amati da grandi e bambini, per la sua semplicità e per avere il potere di farti ricordare casa ovunque sei.

Questa ricetta ciambellone classico ha davvero pochi e semplici ingredienti come uova, farina, zucchero, latte, olio, limone e lievito, come vedete quella ricetta è un ciambellone senza burro e se preferite potete sostituire il latte con acqua per un ciambellone senza latte. Se vi state chiedendo “quale olio usare per il ciambellone” io vi consiglio un olio di semi di maio o anche quello di vinaccioli o olio di riso.

Altro grande classico della pasticceria casalinga è la Crostata che vi suggerisco di realizzare con la mia Pasta Frolla.

PREPARIAMOLO INSIEME

TEMPO DI PREPARAZIONE: 5 minuti 
TEMPO DI COTTURA: 45 minuti
TEMPO DI RIPOSO: 1 ora
MISURA STAMPO: 22/24cm
PORZIONI: 6/8 persone 
DIFFICOLTÁ RICETTA: facile

INGREDIENTI:

  • 4 uova intere
  • 300gr di farina 00
  • 200 gr di zucchero semolato
  • 160 gr di olio di semi di mais
  • 200 gr di latte intero o acqua
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • scorza di limone grattugiata
  • qb di zucchero a velo per spolverare

PROCEDIMENTO:

1.In una ciotola versate la farina, le uova ,lo zucchero, il latte, l’olio, la scorza grattugiata di 1 limone, la bustina di lievito e con una frusta iniziate ad impastare velocemente , per circa 5 minuti fino ad ottenere una pastella piuttosto consistente.

2. Prendete lo stampo da ciambellone da 22/24cm, imburrato bene (oppure usate l’olio) con un pennello e poi cospargete con la farina eliminando l’eccesso, versateci l’impasto e cuocete in forno statico a 180° o ventilato 170° per 45 minuti. Fate raffreddare prima di sformarlo e spolverate con abbondante zucchero a velo.

I CONSIGLI DI SIMONE:

  • è una ricetta della mia famiglia quando pochi consigli, vi dico di usare sempre limoni non trattati per la buccia
  • gli ingredienti sempre a temperatura ambiente
  • l’olio può essere olio di semi di mais, olio di riso, evo se volete un gusto più deciso
  • fate raffreddare bene nello stampo prima di sformare il ciambellone

CONSERVAZIONE:

Sempre se avanza questo ciambellone si conserva a temperatura ambiente coperto sotto una campana di vetro per 475 giorni.

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