CROSTATA AI FRUTTI DI BOSCO

CROSTATA AI FRUTTI DI BOSCO

La CROSTATA AI FRUTTI DI BOSCO è un dolce fresco e squisito! Una variante della classica Crostata di frutta; in questo caso realizzata con un guscio di pâte sucrée una tipologia di pasta frolla che viene farcita con un ripieno di crema alle mandorle e una gelee ai frutti di bosco che è una sorta di confettura.

Infine viene decorata con tanti frutti di bosco freschi a scelta: lamponi, more, ribes, mirtilli, fragoline…. che con il loro gusto acidulo regalano un delizioso contrasto al insieme con la dolcezza della crema e la croccantezza della base! Insomma una Torta ai frutti di bosco deliziosa!  Con questa  ricetta e  con tutti i consigli e realizzerete in poco tempo, la Crostata ai frutti di bosco più buona e bella di sempre! proprio come quella di pasticceria!

CROSTATA AI FRUTTI DI BOSCO

Questa crostata ai frutti di bosco senza crema pasticcera, vi assicuro che vi conquisterà con la sua base croccante di pasta frolla francese che viene cotta in bianco fino a formare un guscio di frolla, una seconda cottura spennellato con l’uovo gli donerà una doratura speciale. Successivamente viene farcito con una crema alle mandorle che andrà cotta in forno e successivamente una gelée ai frutti di bosco che trasformerà la vostra torta in una sorta di crostata marmellata frutti di bosco, anzi confettura!!!

Solo alla fine potrete decorare in superficie con tanti frutti di bosco a vostra scelta che vi consiglio una chicca, quella di condirli leggermente con l’olio extravergine di oliva che gli darà lucentezza e un gusto ancora più acidulo.

PREPARIAMOLA INSIEME!!

CROSTATA AI FRUTTI DI BOSCO
TEMPO DI PREPARAZIONE: 2 ore 
TEMPO DI COTTURA: 1 ora 
TEMPO DI RIPOSO: 4 ore 
MISURA CROSTATA: 24cm 
PORZIONI: 6 persone

INGREDIENTI:

Per la pâte sucrée:

  • 360 gr di farina 00
  • 195 gr di burro
  • 180 gr di zucchero a velo
  • 110 gr di uova intere
  • 2 gr di sale fino
  • 55 gr di farina di mandorle
  • 105 gr di amido di riso
  • 1 uovo intero (per spennellare)
  • 15 gr di panna fresca (per spennellare)

Per la crema di mandorle:

  • 75 gr di burro
  • 75 gr di zucchero semolato
  • 75 gr di farine di mandorle
  • 75 gr di uova intere
  • 100 gr di frutti di bosco

Per la gelée di frutti di bosco:

  • 200 gr di frutti di bosco
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 20 gr di succo di limone
  • 3 gr di agar agar

Per finitura:

  • 300 gr di fruti di bosco
  • 15 gr di olio evo

INGREDIENTI:

1. Per la pâté sucrée: preparate la pasta seguendo la mia ricetta e stendetela tra due fogli di carta da forno allo spessore di 5mm e fate riposare in frigorifero per 1 ora.

2.Per il guscio di frolla: prendete la pasta dal frigo stendetela allo spessore di 3 mm, sovrapponete una teglia da 24 c di diametro e ricavate un cerchio più largo di circa 7cm. Spennellate la teglia con il burro fuso e foderatela con la frolla, sagomate bene fondo e brodi, eliminate l’eccesso e fate risposare in freezer per 30 minuti

3. dopo il riposo cuocete in forno ventilato 160° per 25/30 minuti, quando è ben dorata sfornate fate intiepidire togliete dallo stampo, spennellate con il mix di uova e panna sia all’interno che all’esterno. Riponete su una teglia con carta da forno e cuocete ancora per 10 minuti a 160°, sfornate e fate intiepidire.

4. Per la crema di mandorle: in una ciotola unite il burro morbido, lo zucchero, la farina di mandorle e lavorate con la foglia in planetaria oppure con una spatola , unite a filo le uova e lavorate 3 minuti fino a ottenere una crema.

5. trasferite la crema in un sac a poche e farcite il guscio di frolla, prendete i frutti di bosco che preferite e distribuiteli nella crema, cuocete i forno ventilato 170° per 15/20 minuti, sfornate e fate raffreddare.

6. Per la gelée: in una padella mettete i frutti di bosco freschi, il succo di limone, l’agar agar, lo zucchero semolato e fate cuocere per circa 10 minuti fino a ottenere una sorta di confettura, trasferite in una ciotola e fate raffreddare bene.

7. Finitura: dopo il raffreddamento lavorate cin un cucchiaio la gelée e distribuitela in uno strato uniforme sopra la crema di mandorle, livellate con una spatola. In una ciotola condite i frutti di bosco con l’olio evo e distribuiteli come preferite ma in modo uniforme sulla crostata. Adesso fate riposare in frigo per 1 ora ed è pronta.

I CONSIGLI DI SIMONE:

  • potete prepare la pâte sucrée il giorno prima e tenerla in frigorifero già stesa, anche la crema di mandorle può essere realizzata precedentemente e conservata in frigo,
  • rispettate i riposi e le cotture per ottenere un risultato ottimale
  • potete sostituire l’agar agar con 1 gr di pectina
  • scegliete i frutti di bosco che preferite sia un mix che anche uno solo, ovviamente rispettate questa scelta anche nella gelée.

CONSERVAZIONE:

Questa crostata ai frutti di bosco si conserva 2 giorni a temperatura ambiente e 1 settimana in frigorifero.

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