La CROSTATA DI FRUTTA è un dolce freddo che entra di diritto nella lista dei classici e intramontabili della pasticceria. Questa crostata fredda è perfetta come torta di compleanno e si prepara in casa senza utensili particolari e vi farà sbizzarrire con la fantasia.
Un croccante scrigno di Pasta Frolla che racchiude una golosa Crema Pasticcera e in superficie tanta frutta fresca di stagione a vostro gusto. Del resto le crostate alla frutta sono perfette per una merenda e ideale da servire a fine di una cena.
Per realizzare la crostata vi consiglio sempre di scegliere frutta di stagione che potrà variare di volta in volta e per creare una decorazione moderna è importante non essere troppo precisi, quella che io chiamo ” DISORDINE ORGANIZZATO”.
Se siete alla ricerca di un dessert alla frutta la ricetta della crostata di frutta è quello che fa per voi, ma vi consiglio anche altre varianti come la Crostata Morbida alla frutta, la fresca Crostata al curd di limone e Fragole, le Tartellette ai Lamponi.
TEMPO DI PREPARAZIONE: 15 minuti per la frolla, 20 minuti per crema, 30 minuti per la crostata TEMPO DI COTTURA: 30 minuti per il guscio TEMPO DI RIPOSO: 2 ore per la frolla, 1 ora per la crema, 2 ore per la crostata MISURA CROSTATA: 22 cm PORZIONI: 6/7 DIFFICOLTA RICETTA: Media
INGREDIENTI:
Per la base
- 1 dose della mia Pasta Frolla
Per la farcitura
- 1/2 dose della mia Crema Pasticcera
Decorazione
- 500/600 gr di frutta fresca di stagione
- qb confettura di albicocche
PROCEDIMENTO:
1.Per la base: preparate una dose della mia Pasta Frolla e fatela raffreddare. Dopo il riposo stendetela su un piano infarinato a una altezza di 2/3mm e foderate uno stampo da crostata di 22cm di diametro e bucherellate il fondo con una forchetta.
2. Mettete un foglio di carta da forno e versate dei legumi secchi o il riso per non farla gonfiare e cuocete in forno statico a 170° per 15 minuti. Dopo questo tempo togliete la carta da forno e fate cuocere ancora a 175° per 15/20 minuti finché anche la base sarà dorata. Sfornate e fate raffreddare.
3.Per la farcitura: Preparate 1/2 dose della mia Crema Pasticcera e fatela raffreddare, dopodiché trasferitela in un sac a poche.
4. Per la decorazione: scegliete la frutta fresca che preferite e lavatela bene, e tagliatela seguendo alcuni consigli.
- Per la frutta come (pesche, mango, ananas..) tagliatela a fettine fine.
- Le fragole tenetele con il picciolo e tagliatele a spicchi così come i fichi
- L’uva e la frutta a chicco dividetela semplicemente a metà
- Altra frutta come (kiwi, papaya, melone…) tagliatela a cubetti.
5.Composizione: sformate il fondo di frolla e adagiatelo su un piatto di portata, farcite con la crema pasticcera e iniziate a decorare con la frutta ricordando di non essere troppo precisi. Ad esempio le fragole sui bordi e la frutta a fettine messa a ventaglio e riempire il resto con la frutta a spicchi e cubetti.
6.Fate riposare la crostata in frigo per 2 ore, io sconsiglio di lucidare la superficie con la confettura se la crostata si serve nel giornata perché tende a diventare opaca. Se la volete lucidare scaldate la confettura con poca acqua e spennellate la frutta.
IL VIDEO DELLA RICETTA:
I CONSIGLI DI SIMONE:
- Per la cottura della frolla in bianco mettete un foglio di carta da forno ben aderente sui bordi e dei legumi secchi o riso fino ai bordi.
- Potete conservare il riso e i legumi ij un sacchetto pe altre cotture
- È importante cuocere i primi minuti con i legumi e poi proseguire senza per cuocere bene il fondo.
- Disponete la frutta come preferite ricordando di non essere troppo precisi per ottenere una bella superficie ma moderna
- Vi consiglio di evitare frutta che si ossida velocemente come mele, pere, banane….
- Se servite la crostata entro la giornata vi consiglio di non lucidare la superficie con la confettura perché con il tempo opacizza un pochino
CONSERVAZIONE:
Questa crostata npn si presta bene ad essere conservata per via della frutta quindi consiglio di consumarla entro 24 ore, se lucidate la superficie massimo 2 giorni.