CROISSANT FRANCESI

CROISSANT FRANCESI sono dei dolci lievitati, che fanno parte della viennoiserie , tipici della pasticceria francese, realizzati con un impasto a base di farina, lievito, latte, acqua e burro, successivamente sfogliato con un panetto di burro , con una tecnica molto simile a quella usata per la Pasta Sfoglia. Una volta steso, si ricavano dei triangoli che poi vengono arrotolati  e dopo la lievitazione, vengono cotti in forno; dove assumono il tipico aspetto dei Croissant sfogliati: dorati e croccanti fuori, e all’interno ben areati e sfogliati con l’inconfondibile gusto burroso e poco dolce; caratteristiche che li distinguono dai cornetti all’italiana che sono più soffici e compatti e dall’aroma deciso. 

Questo gusto burroso oltre alla quasi assenza di uova e zucchero risponde alla domanda su Che differenza c’è tra un cornetto e un croissant? Se anche voi come me amate i lievitati e i croissant e avete sempre voluto imparare a preparare i Croissant francesi fatti in casa ecco per voi la Ricetta Croissantcon tutti i Trucchi e Segreti illustrati con foto passo passo per averli proprio come quelli delle migliori panetterie e caffetterie di Parigi, dei prodotti degni delle più grandi boulangerie.

Se vi state chiedendo, perché di chiamano croissant? Allora i francesi, facendosi nuovamente ispirare dalla forma a mezzaluna hanno attinto alla loro fantasia battezzando il prelibato dolce come “croissant” che significa “crescente”, proprio come la luna e come la pasta che, durante la lievitazione, cresce a vista d’occhio

Partendo da una ricetta croissant sfogliati che ho imparato anni fa e dopo tante anzi tantissime sperimentazioni sono giunto a una ricetta che vi permetterà di ottenere dei croissant croccanti, condivido quella dei Croissant ricetta originale ; che viene fuori dallo studio attento di varie ricette di grandi maestri panificatori che ho avuto modo di conoscere. Si tratta di una preparazione elaborata, vi servirà del tempo a disposizione e precisione nell’esecuzione; ma se leggete attentamente il procedimento, utilizzerete planetaria, metro e lametta,  oltre che ingredienti di qualità come dell’ottimo burro barese(indispensabile perché darà il sapore alla preparazione) ;  grazie a tutti i consigli, vi troverete a preparare dei croissant semplici e sarà una delle vostre ricette preferite! Ottimi al naturale oppure da farcire con marmellata, nutella, crema e dal momento che sono poco dolci, potete anche decidere di riempirli con salumi, formaggi per realizzare dei golosi Croissant salati! Perfetti per la prima colazione , ma anche per un brunch, una merenda!

PREPARIAMOLI INSIEME!!

INGREDIENTI:

Per l’impasto:

  • 250 gr di farina 00 debole
  • 250 gr di farina forte (Manitoba)
  • 120 gr di acqua freddissima
  • 90 gr di latte intero freddo
  • 25 gr di uova intere
  • 22 gr di lievito di birra fresco
  • 9 gr di sale fino
  • 50 gr di zucchero semolato (extrafine)
  • 10 gr di miele o malto
  • 100 gr di burro di qualità

Per sfogliare:

  • 250gr di burro di qualità
  • 50 gr di farina forte (Manitoba)

Finitura:

  • 1 tuorlo d’uovo
  • 15 gr di panna fresca da montare

PROCEDIMENTO:

IL VIDEO DELLA RICETTA

I CONSIGLI DI SIMONE:

  • La farina è molto importante che sia di media forze per non avere un impasto troppo resistente,quindi vi consiglio di fare come indicato e utilizzare il mix di Manitoba e farina debole.
  • è importante non scaldare troppo l’impasto e quindi i liquidi della ricetta meglio aggiungerli ben freddi di frigo cosi avremo a fine lavorazione una pasta a 24/26° senza rovinare il glutine
  • vi consiglio per questa ricetta di usare il lievito di birra fresco rispetto a quello secco, io personalmente ho notato nella realizzazione dei croissant un risultato diverso e tempi di lievitazione molto più lunghi.
  • la sfogliatura è fondamentale, quindi se avete un ambiente più caldo o vedete che l’impasto durante la sfogliatura si scalda oppure è morbido ,mettete la pasta in freezer be coperta per 10 minuti.
  • le levitazioni devono avvenire a temperatura di circa 26/28° quindi va bene il forno di casa con la sola luce accesa, se volete potete usare una piccola bacinella di acqua calda senza mai superare quella temperatura indicata sopra
  • la cottura deve avvenire negli ultimi 20 minuti con la porta del forno leggermente aperta in modo da far asciugare bene i croissant

CONSERVAZIONE:

I Croissant possono essere conservati appena arrotolati in freezer per massimo 45 giorni, al momento di cuocerli basta tirarli fuori e farli scongelare e lievitare a temperatura ambiente, potranno volerci circa 5/6 ore

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