CARCIOFI ALLA GIUDIA

carciofi alla giudia

I CARCIOFI ALLA GIUDIA sono uno dei capisaldi della cucina tipica romana, la ricetta dei carciofi alla giudia delizia gli avventori delle osterie e ristoranti più famosi del centro e della zona del ghetto di Roma. In genere come antipasto prima di scegliere un’altro dei tanti piatti tipici come  carbonara o  amatriciana.

Sono i carciofi alla giudia o giudea , una  sfiziosa per gustare il carciofo fritto, spesso viene confusa con un’altra preparazione altrettanto famosa: i carciofi alla romana che invece sono cotti in tegame. Per una ricetta carciofi alla giudia bisogna partire dai carciofi che devono essere belli e freschi, duri e io preferisco le mammole o “carciofi romaneschi” ,

Le foglie si staccano a mano e sono croccanti proprio come se fossero delle patatine, per questo a me piace definire le “patatine fritte romane“, Ognuno ha una sua tecnica per cucinare i carciofi alla giudia, io vi propongo la mia ricetta che ho imparato anni fa e che rimane la più apprezzata in famiglia . E vi darò anche una ricettiva extra per usarlo come antipasto goloso.

PREPARIAMOLI INSIEME!!

carciofi alla giudia

INGREDIENTI:

  • 4 carciofi mammole (o romaneschi)
  • 2 lt di olio di semi di arachidi raffinato sennò usate quello di girasole
  • qb di sale fino

Per la salsa al pecorino:

  • 100g di pecorino romano
  • 2g di pepe nero in grani
  • 20/30g di brodo vegetale
  • scorza di limone
  • mentuccia romana

PROCEDIMENTO:

IL VIDEO DELLA RICETTA:

I CONSIGLI DI SIMONE:

  • i carciofi devono essere freschi, ricordate che è un fiore quindi se non sono belli compatti potrebbero essere vecchi
  • puliteli bene ma senza togliere le foglie se non sono dure, è un peccato sprecare un prodotto cosi prestigioso
  • il gambo non lo buttate perché lo potete capare fino alla parte bianca centrale ed è perfetto da mangiare anche crudo con olio e limone o per una bella pasta.
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