Crumble muffin ai mirtilli

Un'immagine di un muffin preparato in 15 minuti.
Un'immagine di un muffin preparato in 15 minuti.
Un piatto di muffin ai mirtilli con mirtilli sopra

Se siete stati nella famosa caffetteria americana avrete sicuramente provato i muffin ai mirtilli con la superficie croccante, e se non li conoscete da oggi amerete i CRUMBLE MUFFIN AI MIRTILLI .

I muffin sono amati e diffusi in tutto il mondo e anche in Italia si possono trovare praticamente ovunque e si preparano in tantissimi gusti e questi che vi propongo oggi sono i miei preferiti. La ricetta dei muffin ai mirtilli, che vi propongo oggi la adorerete perché otterrete dei dolcetti estremamente morbidi, ricchi di mirtilli e una copertura in superficie croccantissima chiamata ” Crumble” che significa ” Briciole“.

Se cercate la ricetta perfetta dei muffin ai mirtilli, in inglese blueberry muffin, vi assicuro che l’avete trovata e non lascerete mai più, questi dolci americani piacciono a grandi e bambini che impazziranno.

Se amate i Dolci Americani vi consiglio di provare anche i Muffin al cioccolato oppure i cioccolatosi Brownies.

PREPARIAMOLI INSIEME!

Un primo piano di un muffin con mirtilli sopra.

INGREDIENTI

Per 6 muffin
 

Per l’impasto

  • 120 gr di farina 00 
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato 
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci 
  • 1/4 di cucchiaino di sale fino 
  • 60 gr di burro 
  • 50 gr di zucchero semolato 
  • 25 gr di zucchero di canna 
  • 1 uovo intero 
  • 60 gr di yogurt 
  • 30 gr di latte intero 
  • 125 gr di mirtilli freschi 
  • vaniglia estratto o semi 


Per il crumble

  • 35 gr di zucchero di canna 
  • 35 gr di burro 
  • 60 gr di farina 00


Procedimento

1.Per l’impasto: In una ciotola mescolate la farina il bicarbonato il lievito e mettete da parte, in un’altra ciotola versate il burro morbido con gli zuccheri e montate per 2 minuti con le fruste finché saranno chiari.

2.A questo punto unite l’uovo intero e continuate a mescolare, successivamente aggiungete lo yogurt e la vaniglia continuando a montare con le fruste.

3.Adesso aggiungete il mix di farina con il latte e otterrete un’impasto denso, infine versate i mirtilli ben lavati e mescolate con una spatola delicatamente.

4.Per il crumble: Versate in una ciotola il burro freddo, lo zucchero, la farina e impastate con le mani fino a ottenere delle grosse briciole.

5.Prendete lo stampo per i muffin e mettete i pirottini di carta, dividete l’impasto nei 6 pirottini e poi spolverate la superficie con il crumble, cuocete in forno statico a 220° per 5 minuti poi abbassate a 175° e continuate la cottura per altri 15/18 minuti. Dopo la cottura fate la prova stecchino e deve uscire leggermente umido, sfornate e fate raffreddare.

I CONSIGLI DI SIMONE:


  • È importante mescolare la farina con i lieviti e il sale per distribuirli meglio. 
  • Per l’impasto il burro deve essere morbido, base lasciarlo 15 minuti a temperatura ambiente (non deve essere fuso) 
  • Mi raccomando seguite gli step degli ingredienti e non uniteli tutti insieme, così otterrete un’impasto perfetto. 
  • Potete sostituire i muffin con altri frutti di bosco fragole, ciliegie, more.. 
  • Per il crumble il burro deve essere ben freddo di frigo e lavorate poco l’impasto, fermatevi appena ottenete le briciole. 
  • Potete se vi piace aggiungere della cannella al crumble.









CONSERVAZIONE

I Crumble Muffin ai Mirtilli si possono conservare a temperatura ambiente chiusi in un contenitore per 2 giorni, potete anche conservarli in freezer dentro dei sacchetti di plastica ben chiusi per 1 mese.