Panini con gocce di cioccolato

Un grafico che mostra i passaggi per preparare un pasto in italiano.
Un grafico che mostra i passaggi per preparare un pasto in italiano.
Un mucchio di rotolini di cioccolato sono appoggiati su una teglia da forno.

I PANINI CON GOCCE DI CIOCCOLATO o pan goccioli sono dei panini dolci perfetti per una colazione o per la merenda. Un soffice impasto dolce con tantissime golose gocce di cioccolato fondente che rendono queste merendine irresistibili.

La ricetta pan goccioli è davvero semplice da preparare e otterrete dei pani con gocce di cioccolato come quelli comprati o anche meglio. La ricetta dei pan goccioli che io vi propongo sono sicuro che vi conquisterà e li rifarete molto spesso come dolce per la merenda, questa ricetta dei panini con gocce di cioccolato l’ho testata molte volte e ogni prova è stata un successo.

I pangoccioli sofficissimi sono facili e veloci da preparare e si possono impastare sia a mano che in planetaria, il risultato sarà un gusto eccezionale per una merenda sana o una colazione golosa e anche da dare ai vostri bambini nello zaino.

Se cercate delle merendine fatte in casa oltre questi panini vi consiglio anche le Tortine Paradiso, le golose Tortine al latte e cacao oppure i lievitati come il Babka.

PREPARIAMOLI INSIEME!!

Un mucchio di panini al cioccolato sono appoggiati su un tavolo.

INGREDIENTI

Per 9 panini


Per l'impasto:

  • 290 gr di farina Manitoba 
  • 270 gr di farina 00 
  • 160 gr di latte intero 
  • 100 gr di acqua 
  • lievito di birra 3 gr secco o 10 fresco 
  • 50 gr di burro 
  • 110 gr di zucchero semolato 
  • 1 uovo intero 
  • 15 gr di miele 
  • 8 gr di sale fino 
  • 125 gr di gocce di cioccolato fondente


Per spennellare:

  • 1 uovo intero per spennellare 
  • 1 cucchiaio di latte per spennellare


Procedimento

1.Per il lievitino: In una ciotolina mescolate insieme il latte e l’acqua, e in un’altra la farina 00 e la manitoba. Preparate il levitino mescolando 95 gr del mix di farine, il lievito di birra e 100 gr del mix di liquidi . Mescolate bene con un cucchiaio, coprite con la pellicola e fate lievitare per 40 minuti.

2.Per l’impasto: in una grande ciotola unite il restante mix di farina, il lievitino, lo zucchero semolato, il restante mix di liquidi e impastate per 4/5 minuti fino a ottenere un un composto grezzo.

3.A questo punto unite il sale, l’uovo, il miele e impastate per altri 3/4 minuti e otterrete un impasto più liscio.

4.Infine unite il burro morbido in 3 volte facendolo assorbire bene prima di unire l’altra parte, otterrete un’impasto morbido non appiccicoso ma elastico.

5.Rovesciate l’impasto in un piano infarinato e allargatelo bene, cospargete con le gocce di cioccolato e piegate a libro iniziando ad impastare finché non saranno incorporate. Formate una palla e adagiatela nella ciotola, fate lievitare per 2 ore 2,5 fino al raddoppio.

6.Formatura: dopo la lievitazione rovesciate l’impasto e tagliate dei pezzetti di impasto da circa 90/95gr, piegateli su loro stessi e formate un panino con il dorso della mano e adagiate i pan goccioli su una teglia con carta da forno e fate lievitare 2 ore fino al raddoppio.

7.Cottura: mescolate insieme l’uovo con il latte e spennellate i panini lievitati, cuocete in forno statico a 180° per 15 minuti. Sfornate e fate raffreddare.

I CONSIGLI DI SIMONE:


  • Il lievitino è importante per ottenere un prodotto finale più soffice e di migliore conservabilità. 
  • È importante aggiungere il burro morbido ma non sciolto, basta tirarlo fuori dal frigo 30 minuti prima, vq unito poco alla volta facendolo assorbire bene
  • Questo impasto si può preparare sia a mano che in planetaria 
  • Per incorporare le gocce di cioccolato vi consiglio di fare delle pieghe e impastare velocemente 
  • Fate lievitare bene fino al raddoppio, consiglio il forno spento con la sola luce accesa 
  • Per formare i panini vi consiglio di tagliare pezzetti da 90/95 gr e arrotolarli con il palmo delle mani. 
  • Cuocete i panini in forno statico oppure ventilato abbassando la temperatura a 175°








CONSERVAZIONE:

Questi panini con gocce di cioccolato si conservano in un cornetto ben chiuso o in dei sacchetti per 3/4 giorni. Potete congelare questi pan goccioli appena raffreddati chiusi in un sacchetto e tirarli fuori facendoli scongelare in forno 15 minuti.