Il Panettone Gastronomico è un antipasto perfetto per le feste natalizie, per il capodanno ma anche nelle feste di compleanno per completare il buffet, per questo voglio darvi 3 idee golose come farcirlo.
Dopo avervi fatto vedere come realizzare un fantastico e morbido Panettone Gastronomico seguendo la mia ricetta infallibile, è il momento di tagliarlo e farcirlo e per questo oltre alle classiche farciture di salumi, formaggi, e i classici gusti che vengono usati anche per i tramezzini, voglio darvi 3 idee diverse.
Se siete alla ricerca di panettone gastronomico farciture ecco quelle che ho pensato per voi, il primo è un panettone gastronomico pesce che prevede un mic fantastico di robiola, noci e salmone marinato. Il secondo è una farcitura vegetariana che dovete assolutamente provare con crema di ceci, radicchio e melograno. Per ultimo un goloso condimento a base di carne con il prosciutto cotto arrosto, insalata di uova e paprika dolce.
Per voi che cercate un panettone gastronomico vegetariano oppure panettone gastronomico farcitura gourmet, questo è quello che fa per voi!!
TEMPO DI PREPARAZIONE: 1 ora TEMPO DI RIPOSO: 2 ore TEMPO DI COTTURA: 30 minuti PORZIONI: 6/8 perone DIFFICOLTA RICETTA: media
INGREDIENTI:
Per la farcitura vegetariana:
- 250g di ceci precotti
- 50g di olio evo
- 10g di succo di limone
- sale e pepe
- erba cipollina
- 400g di radicchio
- olio evo
- chicchi di melagrana
Per la farcitura di pesce:
- 250g di robiola
- 50g di yogurt
- 80g di noci
- olio evo
- sale e pepe
- rucola e valeriana
- salmone marinato
- colatura di alici
Per la farcitura di carne:
- 200g di maionese seguendo la mia ricetta
- 3 uova dose medie
- paprika dolce 1 cucchiaino
- 50g di sedano con foglie
- 300g di prosciutto cotto arrosto
- 100g di olive nere
PROCEDIMENTO:
1. Per la versione vegetariana: per la salsa scolate e lavate bene i ceci precotti e metteteli in un contenitore alto e stretto, unite l’olio evo, il succo di limone, salate, pepate e frullate non un mixer ad immersione fino a ottenere una crema (se necessario usate 2 cucchiai di acqua)
- lavate bene il radicchio e tagliatelo finemente, scaldate una padella a fuoco medio e saltate il radicchio con sale e pepe per 5 minuti, fate raffreddare.
- assemblate facendo uno strato di crema di ceci, sopra mettete il radicchio salato, infine i chicchi di melagrana e l’erba cipollina tritata.
2. Per la versione di pesce: in una ciotola preparate la salsa unendo la robiola, lo yogurt, condite con sale, pepe, olio evo e alla fine unite le noci tritate.
- prendete il salmone marinato e tagliatelo a fettine sottili, condite la rucola e la valeriana con olio evo e qualche goccia di colatura di alici
- assemblate facendo uno strato di crema di formaggi, sopra il salmone marinato e finite con le insalate condite
3. Per la versione di carne: lessate le uova, fate raffreddare e sbucciatele. In una ciotola unite la maionese, le uova sode a pezzetti, la paprika, il sedano tagliato a pezzetti con le foglie e mescolate bene.
- tritate le olive nere finemente e assemblate mettendo l’insalata di uova alla base, il prosciutto cotto arrosto e infine le olive tritate.