TORTINE TIRAMISU

Tortine tiramisu

Sappiamo bene che il Tiramisù è dolce italiano piu amato e diffuso al mondo in tantissime varianti e proprio per questo oggi voglio proporvi le mie TORTINE TIRAMISU.

Queste tortine sono ispirate alla ricetta del tiramisù classico ma in versione da mangiare con le mani per una merendina fresca da guastare in una pausa.

Caffè e mascarpone sono gli elementi che daranno il classico gusto di tiramisù a queste tortine che sono formate da due strati di pasta biscotto al caffè farcite con una golosa e fresca crema a base di panna e mascarpone. Finisce questo dolce una generosa spolverata di cacao e vi assicuro che a ogni morso sentirete tutto il gusto del tiramisù classico.

Quindi se siete alla ricerca di una alternativa alla ricetta del tiramisu classico vi consiglio di provare queste merendine anche come dolce per una festa di compleanno oppure come dolce per un buffet.

Per un dolce estivo con una ricetta facile e veloce queste merendine fanno al caso vostro e se siete alla ricerca di altri dessert estivi come questo vi consiglio di provare anche le Merendine al latte e cacao oppure le Tortine Paradiso.

Per gli amanti del tiramisù consiglio quello Classico con la crema pastorizzata, il Tiramisù alle Fragole, quello alla Nutella o Pistacchio, la versione più moderna come la Cheesecake Tiramisù.

PREPARIAMOLE INSIEME!!

Tortine tiramisu
TEMPO DI PREPARAZIONE: 20 minuti per la pasta biscotto +15 minuti per la crema, 15 minuti per assemblare 
TEMPO DI COTTURA: 8/9 minuti per la pasta biscotto 
TEMPO DI RAFFREDDAMENTO: 6/8ore
PORZIONI: 9 merendine 
DIFFICOLTA RICETTA: Facile

INGREDIENTI:

Per la pasta biscotto al caffè

  • 150 gr di albumi (circa 4)
  • 115 gr di zucchero semolato
  • 70 gr di tuorli (circa 4)
  • 30 gr di caffè solubile
  • 20 gr di acqua
  • 30 gr di farina 00
  • 20 gr di fecola di patate

Per la crema al mascarpone

  • 200 gr di panna fresca da montare
  • 150 gr di mascarpone
  • 100 gr di latte condensato
  • 5 gr di colla di pesce

Finitura

  • qb di cacao amaro in polvere

PROCEDIMENTO:

1.Per la pasta biscotto al caffè: pesate gli albumi e versateli in una ciotola con lo zucchero e iniziate a montare finché saranno lucidi e spumosi. A questo punto unite i tuorli pesati e mescolate bene con una spatola dal basso verso l’alto.

2.Sciogliete il caffè solubile con l’acqua calda e versatelo nel composto di uova e mescolate bene con una spatola. Infine setacciate all’interno dell’impasto la farina con la fecola e continuate a mescolare delicatamente.

3.Foderate un teglia classica da forno (quella nera) di 44×35 cm circa e versateci tutto l’impasto livellando bene in modo uniforme. Cuocete in forno statico a 190° per 8/9 minuti. Dopo il riposo rovesciate la pasta biscotto, togliete la carta e fate raffreddare coperta con la pellicola.

4.Per la crema: Mettete a bagno la gelatina in acqua fredda, in una ciotola versate la panna e montatela leggermente in modo che sia morbida, a questo punto unite il mascarpone e montate con le fruste per 1 minuto fino a ottenere un composto liscio.

5. Riscaldate il latte condensato e scioglieteci la colla di pesce strizzata, versate tutto nel composto di panna e mescolate bene con una spatola.

6. Assemblaggio: prendete la pasta biscotto rifilate i bordi e tagliatela a metà, mettetene una parte su una profila foderata con carta da forno e versateci tutta la crema. Chiudete con l’altra metà della pasta biscotto pressando leggermente, chiudete con la pellicola e fate riposare in frigo per 4/5 ore.

7. Dopo il riposo estraete dalla pirofilame con un coltello a sega rifilate i bordi e ricavate 9 merendine. Spolverate con il cacao e sono pronte da servire.

Tortine tiramisu

IL VIDEO DELLA RICETTA:

I CONSIGLI DI SIMONE:

  • Per la pasta biscotto pesate bene gli albumi e i tuorli (non andate ad occhio con il numero perché ogni uovo ha il suo peso)
  • Montate gli albumi a temperatura ambiente
  • Quando sciogliete il caffè non usate più acqua di quella prevista e non usate il caffè espresso.
  • Dopo la cottura far raffreddare la pasta biscotto con la pellicola serve a mantenere l’umidità.
  • Per la crema montate la panna ben fredda ma deve essere ancora morbida quando unite il mascarpone.
  • Usate in mascarpone di qualità perché è importante per il risultato finale.
  • Vi consiglio di sciogliere la gelatina nel latte condensato e aggiungetelo senza problemi al composto di panna perché in frigo la colla di pesce solidificherà la crema.
  • Vi consiglio di spolverare le Tortine tiramisu con il cacao al momento di servirle.

CONSERVAZIONE:

Potete conservare queste tortine tiramisu in frigo ben coperte con la pellicola per 3/4 giorni.

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