Oggi aamici del blog voglio proporvi questa TORTA FREDDA ALLO YOGURT E LIMONE senza cottura e perfetta per questo periodo.
La torta fredda allo yogurt è facile e veloce da preparare ottenendo un risultato strepitoso e un gusto goloso e fresco dato dalla presenza del limone.
Questo dolce è composto da una base croccante di biscotti, una golosa e fresca crema di yogurt e limone, per finire in superficie una gelèe al limone.
Insieme alle cheesecake la torta allo yogurt è ideale da preparare nei periodi caldi o anche per chi vuole un dolce facile e veloce perché tranne i tempi di raffreddamento gli strati sono semplici da preparare.
Per gli intolleranti al lattosio ovviamente si può sostituire lo yogurt e la panna con le alternative vegetali o senza lattosio e ovviamente al gusto che preferite.
PREPARIAMOLA INSIEME!!
TEMPO DI PREPARAZIONE: 5 minuti per la base , 15 minuti per la crema al mascarpone, 10 minuti per la gelèe TEMPO DI RIPOSO: 15 minuti per la base, 2 ore per la crema, 3 ore per la gelèe MISURA TORTA : 22cm DIFFICOLTA RICETTA: Media
INGREDIENTI:
Per la base
- 170 gr di biscotti petit o Digestive
- 85 gr di burro
Per la crema
- 200gr di panna fresca
- 345 gr di yogurt al limone o bianco
- succo e buccia di 1 limone
- 100gr di zucchero a velo
- 5 gr di gelatina in fogli (colla di pesce)
Per la gelèe
- 100gr di succo di limone
- 60gr di acqua
- 100 gr di zucchero semolato
- 5 gr di gelatina in fogli (colla di pesce)
Decorazione
- fettine di limone
- foglioline di menta
PROCEDIMENTO:
1.Per la base, tritate i biscotti finemente in un mixer e versateli in una ciotola, aggiungete il burro fuso e mescolate bene con un cucchiaio.
2.Prendete una teglia a cerniera da 22 cm di diametro foderando la base èle i bordi con la carta da forno, versate il composto di biscotti e pressate bene sulla base finché non sarà compatto e fate raffreddare in frigo per 15 minuti.
3. Per la crema,mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda, montate in una ciotola la panna con le fruste elettriche o la planetaria e mettetela da parte
4.In una ciotola grande versate lo yogurt, lo zucchero a velo, il succo e la buccia grattugiata del limone, la vaniglia e mescolate con le fruste per 2 minuti.
5.Prendete 5 cucchiai del composto e scaldatelo, unite la colla di pesce strizzata scioglietela bene e unitelo al resto dello yogurt.
6. A questo punto unite la panna montata e mescolate bene con una spatola dal basso verso l’alto.
7. Prendete la base raffreddata e versate tutta la crema livellando bene con un cucchiaio e fate raffreddare in frigo per 2 ore.
8. Per la gelèe, mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda, in un pentolino versate lo zucchero, l’acqua e fate sciogliere sul fuoco. A questo punto togliete dal fuoco, unite la gelatina ammollata e mescolate bene finché sarà sciolta.
9. In una ciotola pesate il succo di limone e unite lo sciroppo con la gelatina e mescolate bene. Prendete la torta raffreddata e versate in superficie la gelèe e fate solidificare in frigo per almeno 3 ore.
10. Decorazione, se volete finite la superficie con fettine di limone e foglioline di menta.
ECCO IL VIDEO DELLA RICETTA:
I CONSIGLI DI SIMONE:
- Per la base io ho usato i biscotti Digestive ma potete scegliere i biscotti bianchi che preferite.
- Vi consiglio di foderate il fondo e i bordi dello stampo con la carta da forno in modo da facilitare l’estrazione della torta.
- In questo periodo per montare la panna vi consiglio di mettete anche la ciotola e le fruste in freezer.
- La colla di pesce va ammollata in acqua ben fredda.
- Per la gelèe potete anche aggiungere una goccia di colorante giallo, ma io preferisco lasciare il colore puro.
CONSERVAZIONE:
La Torta fredda allo yogurt e limone si conserva in frigo ben coperta sotto una campana di vetro per almeno 3/4 giorni.