TORTA DI CAROTE

Torta di carote

La TORTA DI CAROTE, o carrots cake è un torta da forno facile e veloce se vogliamo realizzare un dolce alle carote. Sappiamo benissimo che questo ortaggio si presta davvero bene all’uso in pasticceria e questa ricetta torta di carote che vi propongo vi assicuro che è la ricetta perfetta perché vi farà ottenere una torta alle carote umida e golosa.

La ricetta della carrots cake che vi propongo è senza burro ma con l’olio che gli darà una umidità incredibile e avrete una torta di carote senza burro, per arricchirla e dargli una nota croccante di masticabilità maggiore ho aggiunto delle noci pecan per una torta di carote e noci, che potrete sostituire con delle mandorle e otterrete una torta di carote e mandorle. Per gli intolleranti alla frutta secca potete omettere questo ingredienti senza compromettere il dolce e avrete una torta di carote senza frutta secca.

Torta di carote

In questa mia ricetta vi farò grattugiare le carote perché preferisco che in cottura rilascino la loro umidità alla torta e vedrete anche che in questa preparazione non c’è il lievito ma solo il bicarbonato che sarà più che sufficiente per far sviluppare il dolce, vedrete che questa torta di carote senza lievito avrà una consistenza unica.

A fine cottura questa torta è gia perfetta così da consumare magari con una spolverata di zucchero a velo e servita come dolce da colazione , ma per ingolosirla in pieno stile Americano della Carrot cake ho aggiunto un frosting al formaggio che la renderà davvero irresistibile.

Se siete amanti delle Torte da forno vi consiglio di provare anche la mia ciambella soffice al miele e noci o il mio Plumcake agli agrumi.

PREPARIAMOLA INSIEME!!

Torta di carote
TEMPO DI PREPARAZIONE: 15 minuti per l'impasto, 5 minuti per la crema
TEMPO DI RIPOSO: 1 ora
TEMPO DI COTTURA: 55/60 minuti
MISURA TORTA: 22/24 cm
PORZIONI: 6 persone
DIFFICOLTA RICETTA: facile

INGREDIENTI:

  • 260 gr di farina 00
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1/2 cucchiaino di sale fino
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 145 gr di olio di semi
  • 120 gr di miele
  • 95 gr di zucchero di canna
  • vaniglia
  • 2 uova intere
  • 150 gr di carote grattugiate
  • 50 gr di noci pecan

Per il frosting:

  • 125 gr di formaggio spalmabile
  • 70 gr di zucchero a velo
  • 40 gr di panna fresca da montare
  • noci pecan qb

PROCEDIMENTO:

1.Per l’impasto: lavate bene le carote, pelatele e grattugiatele con una grattugia grande, mettetele da parte. In una ciotola unite la farina, il bicarbonato, il sale, la cannella e mescolate bene.

2.In una ciotola grande unite le uova, lo zucchero di canna, il miele, l’olio, la vaniglia e mescolate bene con una frusta. A questo punto unite la metà delle polveri e mescolate bene senza formare grumi, infine unite l’altra metà fino a ottenere un composto liscio e denso.

3. Infine unite le carote grattugiate, le noci pecan tritate e mescolate con una spatola. Prendete una teglia da 22/24cm imburratela e infarinatela bene, versateci tutto il composto e cuocete in forno statico a 175° per 55/60 minuti.

4.Per il frosting: in una unite il formaggio spalmabile, lo zucchero a velo, la panna e montate con le fruste elettriche per 2 minuti, otterrete una crema liscia.

5.Finitura: a fine cottura sfornate la torta, fatela raffreddare e sformatela. Potete consumarla così magari spolverate con lo zucchero a velo oppure distribuite il frosting con una spatola e decorate con dei pezzetti di noci pecan.

IL VIDEO DELLA RICETTA:

I CONSIGLI DI SIMONE:

  • Vi consiglio di lavare e pelare molto bene le carote perché la parte esterna tende ad essere amara.
  • Vista l’assenza di lievito è importante mescolare le polveri all’inizio in modo da distribuire il bicarbonato in modo uniforme
  • Unite le polveri in due volte aiuta a noj formare grumi e ottenere un’impasto liscio
  • Potete sostituire le noci pecan con le mandorle o le noci classiche, oppure potete omettere la frutta secca.
  • Imburrate e infarinate bene la teglia in modo che l’impasto non attacchi perché è molto denso.
  • Scegliete una tortiera da 22/24 in base allo spessore che volete ottenere 4/2,5 cm
  • La cottura deve essere fatta più dolce e per un tempo prolungato in modo da far asciugare bene la torta, potete fare la prova stecchino per valutare la cottura.
  • Il frosting è facoltativo, potete anche finire la torta con dello zucchero a velo.

CONSERVAZIONE:

Questa torta di carote senza frosting si conserva a temperatura ambiente ben coperta sotto una campana per 4/5 giorni, oppure con la glassa in frigo sempre coperta per 3/4 giorni.

/ 5
Grazie per aver votato!